Редакционная статья

10.10.2010 23:38


Видимые и невидимые стороны политико-экономической жизни РА

Видимые и невидимые стороны политико-экономической жизни РА

Перед  парламентскими выборами 2007г. председателем РПА стал занимавший должность министра обороны Серж Саргсян, к которому после неожиданной смерти Андраника Маргаряна перешли два поста последнего - пост премьер-министра и председателя партии. Это было в преддверии парламентских выборов.

Говорили, что до смерти премьер-министра уже были готовы предвыборные ролики РПА, основным действующим лицом которых был А. Маргарян, который в 2008г. имел повод выступить по вопросу предстоящих президентских выборов и многозначительно заявить, что не нужно так спешить и называть имя министра обороны, отвечая на вопрос о том, будет ли Серж Саргсян кандидатом в президенты от правящей партии.

После того как Саргсян стал председателем РПА в программы многих были внесены определенные изменения. Подверглась изменению и структура предвыборной кампании республиканцев. Те, кто следил за предвыборной гонкой 2007г., вспомнят, что в видеороликах РПА А. Маргарян был показан лишь один раз, в самом начале предвыборной кампании, после чего Саргсян, в прямом смысле слова, участвовал в кампании в одиночку, своеобразно начав президентскую пропаганду и стремясь приписать ожидаемую от фальсификаций выборов формальную победу исключительно себе.

Туркменбашизм. Акт 1

Завладев в 2007г. контрольным пакетом парламента, Серж Саргсян как «наследник престола» навязал свою кандидатуру другим сегментам правящей партии.

В 2007г. все политическое поле подверглось опустыниванию. Это было сделано с целью устранить формальную часть президентских выборов. Саргсян понимал, что лишь в условиях политического «кладбища» он получит возможность «избраться» и с этой целью был введен в оборот механизм тотальной фальсификации выборов. Во время парламентских выборов титульной оппозицией считалась возглавляемая Артуром Багдасаряном партия «Оринац еркир». Но когда Багдасарян безропотно взял мандаты и согласился с таким соотношением голосов, согласно которому, команда его будущего соперника по президентским выборам Саргсяна «получила» более 30%, а «Оринац еркир» - 6%, то оппозиционное поле фактически прекратило свое существование.

Единолично владея большинством НС, Саргсян преследовал цель беспрепятственно реализовать представляемую им программу построения «экономики одного человека». Будучи одним из «топ-менеджеров» сформировавшейся в Армении кланово-олигархической системы, Саргсян был прекрасно знаком с экономическими процессами системы и желал заблаговременно реализовать передел собственности и присвоение финансовых потоков. То есть, единственная и нескрываемая причина стать президентом заключалась в желании сформировать сверхконцентрированные экономические отношения, в условиях которых, по мнению Саргсяна, были бы не 20-30 семей и находящиеся ниже малый и средний бизнес, а «один олигарх», под чье влияние должны были перейти все средства - прямо либо косвенно (путем увеличения налогов).

Первой жертвой этой алчной чудовищной программы, естественно, стали представители малого бизнеса. В срочном порядке изменению подверглись закон РА «Об упрощенном налоге», в результате чего фактически ликвидировался этот вид налога. Напомню, что упрощенный налог замещал налог на прибыль (20 %) и налог на добавленную стоимость (20 %). В зависимости от вида деятельности, те, кто платил 3,5 - 5% налог, должны были перейти на 40%-й общий налог. Команда Саргсяна аргументировала необходимость этого шага тем, что они хотят бороться против крупного бизнеса, который спрятался за упрощенным налогообложением и не платит налоги.

Я убежден, что заявленная политика, действительно, преследовала цель потеснить крупный бизнес, но жертвой всего этого, прежде всего, стал малый бизнес, судьба которого, фактически, не интересовала властей.

Согласно официальным данным, по упрощенному налогу работало около 28 000 хозяйствующих субъектов. Если предположим, что крупные (также и средние) субъекты экономики действительно раздробили свой бизнес, чтобы платить мало налогов, а число подобных недобросовестных субъектов составляло около трех тысяч (официально так и не было объявлено какое-либо число и имя какой-либо крупной фирмы, которые «раздробились» и работали по упрощенному налогу), то даже в этом случае «топорный» удар по всему бизнесу не был оправданным. Получилось как в пословице: лес рубят - щепки летят. В результате, тысячи малых предпринимателей оказались в тяжелых условиях, но это не интересовало страдавших бюджетоманией, которые, спутав государственный бюджет со своим собственным карманом, готовились к созданию огромной финансовой империи и к «большой стирке».

Фактически, Саргсян был столь нетерпеливым в вопросе осуществления своих планов, что не подождал выборов 2008г. и непосредственно после формирования НС созвал внеочередное заседание и вынес на голосование вопрос изменения вышеупомянутого закона.

Одно примечание: средства массовой информации в те дни больше обсуждали представленный вместе с законом «Об упрощенном налоге» другой законопроект, который относился к переводу в Армении радиостанции «Свобода» из кабельной системы в FM. «Мелкие» вопросы, связанные с судьбой малого бизнеса, как правило, остаются вне поля зрения СМИ.

Что касается действующих субъектов политического поля, то они либо не отреагировали на «резню» малого бизнеса, либо реакция не дала результата, поскольку, как я уже отметил, политическое поле было подвержено опустыниванию и уровень сопротивляемости общества сильно спал. Малый бизнес остался один на один с властью и понес поражение в неравном бою.

Казалось, ничего не помешает Саргсяну стать «армянским Туркменбаши»: оппозиционное поле было уничтожено, в руках РПА находилось больше половины НС, а от коалиционных партнеров можно было избавиться сразу же после окончания срока президентства Роберта Кочаряна. Однако, эти планы нарушил Левон Тер-Петросян, вернувшись в публичную политику.

Саргсян превратил политическое поле в «кладбище», чтобы на руинах управлять, но тем самым предоставил главному «кладбищенскому» деятелю Армении шанс воскреснуть. Он пожал то, что посеял.

Возвращение первого президента РА никак не входило в планы Саргсяна и в результате процессов, имевших место во время президентских выборов 2008г. и непосредственно после них, создание туркменбашизма отошло на второй план. Серж Саргсян заботился лишь о сохранении своего поста - поста, который он занял исключительно благодаря первомартовским событиям.

Двойственная роль Левона Тер-Петросяна

Программа построения туркменбашизма была отодвинута на задний план, но не вышла из повестки властей. Сначала нужно было заполнить пробел легитимности и удержать власть, взятую ценой жизни десяти человек. Лишь после этого стало бы возможным продолжить передел собственности и осуществление навязчивой идеи по раскулачиванию крупного бизнеса.

Для претворения в жизнь этой, большевистской по своей сути, идеи Саргсян, естественно, взял модель русских большевиков, пытаясь удержать власть действиями во внешней политике. Так же, как большевики 3-го марта 1918г. проявили «инициативность» по отношению к вражеской Германии и подписали Брест-Литовский договор, чтобы за счет внешних уступок удержать власть внутри страны, так и носитель необольшевистского мышления Саргсян инициировал армяно-турецкую «футбольную» дипломатию, пойдя на внешние уступки во имя восполнения дефицита внутренней легитимности и удержания кресла. В результате, на аукцион, фактически, был выставлен вопрос Геноцида армян и, вследствие грубой ошибки официального Еревана, вошли в оборот обновленные Мадридские принципы урегулирования Карабахского конфликта, которые имеют явно проазербайджанский характер.

С первого же дня было очевидно, что «футбол» лишь навредит нашей безопасности и зафиксирует негативные результаты, но Саргсян пошел на этот шаг. Он поставил свои собственные интересы превыше всего.

Со времени подписания армяно-турецких протоколов прошел год. У нас сплошные потери. Но, если рассмотрим вопрос с точки зрения Сержа Саргсяна, то достижения очевидны. У него была задача удержать власть и он сделал это, получив в этом вопросе... содействие «уличной» оппозиции.

Как известно, соперник Саргсяна за кресло Тер-Петросян в дни «футбола» стал обеспечивать идеологическую часть действий властей РА и приветствовать «инициативность» президента РА. Более того, лидер АНК выступил с еще более далеко идущими заявлениями и высказался за связывание армяно-турецких отношений с Карабахским вопросом и видел в этом всём положительные элементы. Сейчас, когда провал внешней политики РА очевиден, оба пытаются дистанцироваться от «футбола» и играть в «патриотизм». Однако факт в том, что проиграли и Серж Саргсян, и Левон Тер-Петросян.

Сейчас их существование на политическом поле обусловлено инерцией, вследствие которой, Саргсян всё еще находится на Баграмяна 26, а Тер-Петросян - на подступах к Матенадарану и к площади Свободы.

Сугубо в плане борьбы за кресло, победа сейчас досталась Саргсяну, Тер-Петросян же не только не смог завладеть властью, но и понес идеологическое поражение, поскольку после возвращения он подтвердил, что его единственным политическим кредо является «кирваютюн» (кумовство и братание с турками или азербайджанцами без учета или во вред интересам армянства - прим. пер.).

Заметим, что Саргсян начав «заигрывать» с Гюлем, невольно, нанес смертельный удар по левоновскому мышлению, и сейчас мы снова вернулись к сложившемуся после 2007г. состоянию политического опустынивания, что дало возможность Саргсяну перейти к своему основному делу - построению «экономики одного олигарха», которая была отложена по «техническим» причинам.

Если для Сержа Саргсяна проведение армяно-турецкой линии было средством для удержания власти и когда выяснилось, что развитие процесса в этом направлении может поставить под угрозу его президентство «гибкий» лидер РПА отошел назад, то для Тер-Петросяна содействие доведению «футбола» до конца явилось, как идейно близким шагом, так и важнейшим вопросом  в борьбе против власти (по теме «Пусть они сдадут, а потом мы возьмем власть»).

Подобные расчеты Тер-Петросяна оказались ошибочными и сейчас он стал «ангелом»-хранителем Саргсяна, возлагая надежду на благосклонность «Егиазара Айнтапци» и ожидаемые извне апокалипсические сценарии.

Фактически, Тер-Петросян выступил в двойственной роли. Во время президентских выборов он не позволил Саргсяну легко и спокойно взять президентский дворец, но в дальнейшем стал придатком саргсяновской политики, обеспечивающим общественной аудиторией и способствующим укреплению позиций Саргсяна. Иными словами, Тер-Петросян и сейчас невольно содействует экономическим программам Саргсяна, поскольку такая оппозиция не представляет для власти никакой угрозы, а внутри власти нет столько возможностей, чтобы противостоять президенту РА. Опыт показывает, что предприниматели не могут защитить свои интересы даже в НС.

Туркменбашизм. Акт 2.

Армяно-турецкие «вояжи» Саргсяна завершились. Сейчас по части внешней политики царит относительное спокойствие, а «оппозиция» «ужесточила» свою позицию, что развязало руки Саргсяну и он приступил к широкомасштабной атаке против крупного бизнеса.

Принятый недавно Национальным собранием в первом чтении проект изменений в законе РА «Об акцизном налоге» был в рамках этой программы. Власти пытались аргументировать свои действия при помощи предложения «Навязали извне», но это демагогия, посредством которой скрывается реальная цель законопроекта, а именно - передел собственности и перекрой определенных товарных рынков в пользу приближенных Саргсяна. Те же, кто клюют на версию о навязывании извне, или плохо представляют сложившуюся в Армении ситуацию, или притворяются шлангом, или же по каким-то причинам не могут сказать правду.

В одно время говорили, что «футбольная» дипломатия тоже навязана извне. Причем, среди говоривших было много тех, кто критиковал Саргсяна. Осознают ли те, кто выдвигают версию о «навязывании извне» в том или ином вопросе, что тем самым они косвенно принижают долю вины властей по варианту «Что люди могут сделать против сильных мира сего, они же под давлением»? То есть, выходит, что кто бы ни был у руля власти РА, он инициировал бы «футбол», вносил в НС законопроекты, ударяющие по местным производителям, по малому и среднему бизнесу, строил бы «экономику одного олигарха»? Но ведь это не так!

Не секрет, что у Сержа Саргсяна есть конкретная заинтересованность в сферах табака, алкогольных напитков и топлива и изменениями налогового законодательства он стремится превратить эти сферы в монопольные. Затем настанет черед и других сфер и так будет построен туркменбашизм.

Именно с этой целью Тигран Саркисян был назначен премьер-министром, чтобы удовлетворить экономические аппетиты президента. В данный момент интересы узкого властного круга были сосредоточены преимущественно в сфере импорта, поэтому дело иногда доходило до того, что глава исполнительной власти на заседании правительства открыто защищал  интересы производителей украинских кондитерских изделий и их импортеров. Причем, за всем этим виднелись уши субъектов из президентской резиденции, жаждущих «мясо самолета».

Прикрываясь маской интеллектуала и носителя западных ценностей, Тигран Саркисян в действительности стал инструментом президентских программ по перекрою и сверхконцентрации экономики РА, а заодно и сам нажился на этом.

Армянский мир еще долго будет ощущать ущерб, нанесенный премьером с «высоты» демагогических программ по построению «Армянского мира». Вот вам весь «шарм» тигрансаркисяновского «пенсионного» блефа. Посредством фарисейских формулировок вроде «Пенсии повышаем» в первую очередь удар наносится именно по пенсионерам, поскольку качество жизни пенсионера обеспечивает член его семьи, зарабатывающий деньги в сфере малого и среднего бизнеса, у которого власти забирают всю прибыль, а вместо этого возвращают его бабушке, дедушке или родителям, ставшим жертвами бюджетомании, 2-3 тысячи драм.

Добавлю также, что в результате «инициативной» экономической политики президента и премьер-министра РА в 2011г. наш внешний долг составит более 45% от ВВП, но результаты так и не видны: экономика продолжает находиться в свободном падении, а бизнес угасать.

Особенности армянского спенсеризма

В политической жизни Армении происходит настоящая борьба за существование. Отсутствие во внешнем поле активных процессов и «оппозиция» вроде «эчмиадзинских монахов» во внутреннем поле предоставят Саргсяну в течение следующего года возможность прибрать к своим рукам всю экономику страны. «Если денежные потоки будут в моих руках, то и политическую монополию будет легко установить и буду править вечно», - думает Серж Саргсян и приступает к делу.

Учитывая всё это, можно сказать, что крупный бизнес ждут тяжелые дни. Некоторым из них саргсяновское окружение предлагает поделиться. Других попытаются оставить вне игры посредством законодательных инициатив. Третьи еще горячи и не осознают, что окажутся в роли «откармливаемого и подготавливаемого для заклания животного». Последние пребывают сейчас в очень хорошем состоянии, но это обманчиво. Речь, в частности, о Самвеле Алексаняне (Лфик Само). Этот предприниматель сейчас молниеносно поглощает малый и средний бизнес. Его сеть супермаркетов «Ереван сити» уничтожает малые и средние торговые объекты, оставляя вне игры их владельцев и работников. Недобросовестная конкуренция Алексаняна доводит до банкротства производителей и импортеров различных видов продукции. Но это не может продолжаться долго. Как только С. Алексаняна хорошенько «откормят», начнется процесс его раскулачивания, который, кстати, широкие круги населения будут приветствовать. Тогда Саргсян совместит приятное с полезным. Так что Самвелу Алексаняну следует хорошенько подумать, когда наносит удар по источнику дохода десятков или сотен семей. В жизни всегда действует закон бумеранга.

Самвел Алексанян стал сейчас своеобразным инструментом Сержа Саргсяна, который концентрирует в его руках финансовые ресурсы в достаточно крупном объеме. Начиная с определенного момента «икс», когда Алексанян «поглотит» огромное количество бизнесов, наступит момент раскулачивания и крупный бизнесмен будет вынужден вспомнить Ходорковского. Пока еще «горяч», не чувствует. Но он не виноват. Такова система.

Представленный в НС ряд связанных со сферой экономики законопроектов и поведение бизнес-кругов показывают, что крупный бизнес не имеет ресурса для того, чтобы противостоять сержсаргсяновским программам. Речь о политических ресурсах. Наличие денег еще ничего не значит. Максимум, что сейчас могут сделать предприниматели в защиту собственных интересов - вывезти свой капитал. Есть также и второй вариант - выступить против системы, но для многих это будет слишком трудно, поскольку против системы возможно бороться лишь политическими кодами, что наши зажиточные депутаты применить не могут.

Определенное сопротивление С. Саргсяну демонстрирует глава партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян, который, будучи «заклятым партнером», изнутри чувствует опасность аппетита Саргсяна для своей и чужой собственности. Программа построения «экономики одного олигарха» не оставляет ППА альтернативы, кроме как проявить сопротивление. Однако, это сопротивление возможно лишь при наличии политического ресурса, в вопросе которого ППА хромает. Следовательно, крупному бизнесу остается лишь уповать на общественный слой, представляющий малый и средний бизнес, опосредованный альянс с которым нарушит механизм фальсификации выборов и во время парламентских выборов 2012г. станет возможным нарушить планы Сержа Саргсяна еще раз стать президентом в 2013г. А для того, чтобы стало возможным провалить саргсяновскую команду - необходима новая политическая расстановка, поскольку ресурсов действующих игроков для провала данного режима недостаточно. Поэтому, политическому полю нужен свежий игрок, которым должна стать многократно указанная мною новая сила, работы по созданию которой, входят в повестку деятельности нашей команды. Всему свое время.

Новая сила заставит старых игроков (ППА, АРФД, «Наследие») пересмотреть свои подходы и политизирует предстоящий электоральный процесс, а иначе будем иметь такие результаты, как в 2008г. и во время последующих выборов.

Нельзя столько проигрывать. Нельзя после каждых выборов заявлять, что власти в очередной раз показали свое лицо и ... идти домой. Нельзя допускать гибель десяти человек, а потом вспоминать о Егиазаре Айнтапци. Нельзя превращать членов команды в пушечное мясо, а самим сидеть дома. И наконец, нельзя противопоставлять развитие Армении Арцахской победе. Нам нужна идеология жизни, а не самоуничтожения.

Если сегодняшняя ситуация сохранится, то воспроизводство Саргсяна не вызывает сомнения и в последующие годы темпы эмиграции достигнут не 100 тысяч в год, как ожидается в этом году, а гораздо больше.

Эта экономическая политика и управленческий маразм не могут продолжаться долго. Армения сегодня напоминает Советский союз на этапе пика гниения брежневского периода, который в дальнейшем привел к распаду СССР. Мы не можем позволить этого, поскольку страна не вынесет потрясений. А если вдруг воспроизводство Саргсяна станет реальностью, то это станет поражением Армении и Арцаха, а Армения и Арцах не могут проиграть Сержу Саргсяну. Нам нужна Новая Армения, с новой системой. Сможем построить такую Армению - хорошо, не сможем - значит, не будем достойны иметь государственность вообще. Третьего не дано.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка