Комментарии

29.10.2009 16:40


«Интеллектуальная» собственность властей

«Интеллектуальная» собственность властей

Экспертные, бизнес и журналистские круги, вероятно, заметили, что в последнее время  достаточно активно обсуждаются проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью. Речь, в частности, касается возникшего в кондитерской сфере спора, хотя положение в других ветвях экономики также неблагоприятное.

Интересно то, что на рынке сладостей связанный с интеллектуальной собственностью вопрос дошел до правительства и премьер всех армян явно начал защищать интересы импортеров. Следовательно, можно заключить, что в этом вопросе заинтересованы властные круги, а, значит, вопрос также политический.

В Армении, как известно, власть и бизнес шагают плечом к плечу, и, если сам премьер нашей страны принимает прибывшего из отдаленных украинских провинций бизнесмена  уровня начальника ЖЭК-а, а после встречи на заседании исполнительного органа говорит с позиций их интересов, значит он имеет личный интерес или с указки более влиятельных сил исполняет роль адвоката украинского бизнеса (в реальности доморощенных импортеров). А следы более влиятельных сил предположительно могут вести к президентской резиденции. Возможны и другие варианты, но это маловероятно.

В чем проблема? В советские годы были известные бренды,  в том числе и на рынке сладостей. После распада СССР вопрос принадлежности этих товарных знаков остался открытым. Новонезависимые страны начали регистрировать их согласно своим законодательству, регулирующему отношения в сфере интеллектуальной собственности. Как это случилось и в Армении. Теперь же в этом вопросе столкнулись интересы армянских компаний и импортеров.     

Архитектор «Армянского мира» Тигран Саркисян озабочен защитой интеллектуальной собственности зарубежных компаний и армянских импортеров. Но на самом деле это вопрос защиты «интеллектуальной» собственности властей. Для них эта страна полностью является их «интеллектуальной» собственностью и закон они определяют сами. То есть, делается попытка  претворить в жизнь модель строительства «экономики одного человека», а этот единственный человека, понятно кто.

Так взят на вооружение 2 метода построения «экономики одного человека»: первое - это формирование большого бюджета, с помощью которого перераспределение собственности осуществляется «законным» путем. Расходы бюджета не контролируются, потому и для этого зарабатывание денег  этим путем обеспечивает  некоторым прибыль. И верхние звенья власти не интересует, что будет после составления необоснованного бюджета.  А, как известно, большой бюджет стал настоящей бедой для малого и среднего бизнеса, местных производителей. Следствием бюджетомании является сегодняшний 18,3%-й  экономический спад, который пытаются объяснить международным кризисом.   Но это не так. Кризис надо искать внутри Армении и в построении сверхолигархической экономики.

2-й метод  построения «экономики одного человека» или сверхолигархической (единственного и неповторимого олигарха)  экономики - перекройка отечественной экономики по варианту  перехвата бизнеса других, или вхождения в пай, или расформирования деятельности другого. Самый короткий путь решения подобной проблемы - занятие импортом. Прежде всего, это менее затратно, и обходится без головной боли организации производства, и помимо этого, экономическая политика РА построена максимально в соответствии с импортной и потребительской идеологией и благоприятна для импортеров.  Следовательно, единственный путь быстрого и легкого зарабатывания денег остается импорт. И когда околовластный  бизнес встречает преграды в ходе удовлетворения своей жадности и сверхолигархических стремлений в игру вводят с утра до вечера говорящего о местном производстве и экспорте, но на самом деле обслуживающего интересы импортеров и высшей власти премьер-министра РА. Власти думают, что если овладеют всей экономикой и бизнесом, то смогут увековечить также свою политическую власть. Это проявление туркменбашизма, который надо осудить и любой ценой не позволить . Армения христианская страна и нельзя у нас терпеть внедрение нравов, присущих некоторым магометанским странам.

Геворк Саргсян

Последние материалы этого заголовка