Дебаты

08.08.2009 14:40


"Тяжела шапка» армянского туризма

"Тяжела шапка» армянского туризма

«-«7or» проводит опрос, чтобы выяснить «Что больше всего препятствует развитию туризма в РА?». Понятно, что это не профессиональный опрос, и для нас отметили чисто несколько компонентов: уровень цен, качество услуг, недостаток гостиниц, природно-климатические условия, недостаток пропаганды, неправильная политика государства и другие причины. На данный момент (06.08.09, 18.30) у нас следующая картина: уровень цен - 23%, качество услуг - 12%, недостаток гостиниц - 1%, природно-климатические условия - 1%, недостаток пропаганды - 1%, неправильная политика государства - 58%,  другие причины - 3%. В какой степени эта картина соответствует ситуации?

Роберт Минасян -Ни с одним из результатов я не согласен. Прежде всего, недостаток пропаганды представлен 1%. Эта цифра должна быть гораздо выше. Это серьезная проблема. Мы должны заниматься не только пропагандой, но и прививать обществу культуру отдыха. Проценты относительно неправильной политики государства, возможно, должны были быть выше. Возьмем такую цифру. Население Армении составляет около 3 млн. 200 тыс. человек. Число туристов выезжающих из Армении составляет 200-300 тыс. человек. По грубым подсчетам, около 2,5 млн. человек остается в Армении. Сегодня нужно поблагодарить премьера за то, что он поднял проблему необходимости в условиях кризиса организовать отдых населения внутри страны. Все говорят об отдыхе за рубежом. Внутри Армении организация отдыха возложена на различные гостиницы и др. То есть, нет ни четкой программы, ни политики. Говорить - очень хорошее дело. Однако нет четкой программы относительно того, как должен быть организован отдых населения внутри страны. Нет также и программ организации отдыха по сегментам: отдых для детей, молодежи, пожилых.

-Оказали ли какое-то влияние слова премьера? Согласно публикациям в прессе, большая часть членов правительства отдыхает заграницей.

Р. М. -Премьер поставил задачу отдыхать в Армении. Честно говоря, у меня нет сведений о том, где отдыхают члены правительства.

-Туризм объявлен в Армении одной из приоритетных отраслей экономики. Вы говорите «этого нет, того нет». То есть, объявление туризма приоритетной отраслью было скорее абстрактным шагом?

Р. М. -Нет. В общем плане, государство проводит политику по различным направлениям. Кроме того, оно приняло закон, признающий туризм приоритетной отраслью экономики, есть конкретная программа. Это очень хорошо. А реализуется или нет то, что написано на бумаге, это уже другой вопрос....

-Наверное, уже время послушать государственное должностное лицо.

Мехак Апресян -Здесь были затронуты различные вопросы. Отдельно коснусь каждого из них. Господин Минасян, начнем с того, что Вы согласились с результатами того пункта из опроса «7or», который касается неправильной политики государства и сказали, что 200-300 тыс. граждан Армении отдыхают заграницей. Скажу Вам, что заграницей отдыхает в два раза больше людей. По-вашему, это является результатом неправильной политики государства? Вы также говорите, что причина еще и в том, что в Армении не организовывается хороший отдых. Я спрашиваю Вас, как профессионала этой сферы, а вообще кто является организатором отдыха, кто формирует туристический пакет? Это члены как раз Вашей ассоциации. Вы представляете частный сектор и туроператоров Армении по въездному туризму. По моему мнению, членами Вашей организации являются передовые туроператоры Армении.

Р. М. -Согласен.

М. А. -Значит, если у нас не хорошо организовывается отдых, то это значит, что туроператоры плохо организовывают работу. Государство не является организатором отдыха.  Турпакет формирует туроператор. То есть от вас зависит. Вы должны правильно составить пакет и претворить его в жизнь.

Р. М. -А какова роль государства? Писать законы и не исполнять их?

М. А. -Прошу конкретизировать случаи принятия и неисполнения закона. Какой закон был принят и не был исполнен....

Р. М. -С большим удовольствием.....

М. А. -Смотрите, Вы говорите, что в вопросе развития туризма проводится неправильная государственная политика. Я не скажу правильно или нет мнение принявших участие в опросе читателей. В первую очередь я считаю это вызывающим озабоченность. Хорошо, что Вы с самого начала отметили, что это не профессиональный опрос: представленное является просто мнением читателей. Но нельзя говорить, что неправильно. Нужно сказать, что именно неправильно. В последнее время у нас заметна такая тенденция - если у людей, что-то не так, то обязательно государство виновато. Даже бизнесмены стали так говорить. Бизнес плохо идет, они и говорят, что государство виновато.

-Что делает государство со своей стороны для развития отрасли, объявленной приоритетной?

М. А. -В 2004г. вошел в силу закон о признании туризма приоритетной отраслью экономики. И в прошлом была и сейчас есть концепция. В рамках принятой концепции были проведены многочисленные мероприятия, начиная с поля регулирования до программных мер, направленных на презентацию Армении на международных рынках, как страны благоприятной для туризма.

Р. М. -Полноценно выполнено?

М. А. -Ничего не может быть сделано полноценно. Но я не согласен с Вашим наблюдением о том, что вообще ничего не делается.

Р. М. -Я не говорю, что ничего не делается. Я говорю, что сделанного недостаточно.

М. А. -Чтобы говорить достаточно или нет, нужно смотреть на статистические данные. Какова роль государства? Обеспечить благоприятную среду для бизнеса, а в аспекте  туризма - формировать спрос к стране....

Р. М. - Неужели сформировался в течение этих двадцати лет? Я не считаю, что сформировался.

М. А. - Достаточно. Давайте не перебивать друг друга. Начиная с 2001г. было создано Армянское агентство развития туризма, целью которого является обеспечение маркетинговой политики. Были проведены самые различные мероприятия: участие Армении на авторитетных международных выставках, ознакомительные туры в Армению для иностранных журналистов и туроператоров, обеспечение бизнес связей. Печатаются многочисленные информационные материалы, касающиеся Армении, которые распространяются на международном рынке. Начиная с 2006-2008гг., Армения была достаточно интенсивно представлена, в том числе на телеканалах «CNN» и «Евроньюз». Уже готов документальный 52-х минутный фильм, представляющий Армению, его презентация состоится в этом году. Создание фильма мы осуществили в сотрудничестве с авторитетными организациями. Он будет транслироваться по всему миру. В обязанности наших партнеров входит обеспечение в ближайшие 5 лет трансляции фильма на всех континентах, как минимум два раза. Сегодня уже две авторитетные телекомпании приобрели авторские права на показ фильма. Первая из них - испанская TVE с почти 450-миллионной аудиторией, вторая транслирует во всех скандинавских странах. То есть, проводятся разнообразные мероприятия для рекламы Армении в других странах.

-А какую картину представляют статистические данные?

М. А. -Начиная с 2001г. средний годовой рост туризма составил 20-25%. Вот вам и результат.

Р. М. -Назовете конкретные цифры?

М. А. -В 2008г. Армению посетило 558 тыс. туристов, а в 2000г. это число составляло 45 тыс. То есть, в 2008г. более чем в 12 раз увеличилось число посетивших Армению туристов.

-А кто считается туристом?

М. А. -Туристом считается лицо посещающее место за пределами своего постоянного места жительства, сроком до 1 года, осуществляющее не менее одной ночевки и не занимающееся оплачиваемой деятельностью.

-А возможно, что из указанных Вами 558 тыс. туристов, скажем, 500 тысяч армяне?

 М. А. -Нет, это исключено.

-Почему?

-М. А. -Из 558 тысяч только 60% армяне. Я не желал бы, чтобы Вы говорили такие непрофессиональные вещи. Или нужно представлять вопрос или не нужно распространять дезинформацию.

-Мы никогда не распространяли дезинформацию, а для обсуждения вопроса пригласили Вас, как Вы говорите, профессионалов сферы.

М. А. -Похвально, что вы организовываете подобные обсуждения. Предоставление населению достоверной информации очень важно. Скажу, что турист может посещать Армению с самыми различными целями. Даже гражданин Армении, который более чем одного года проживает заграницей, то есть, он стал резидентом другой страны, приезжает в Армению, чтобы повидать своего родственника, даже он считается туристом. Многие могут посчитать это абсурдом, однако это не абсурд, это нормально.

-А какова статистика этого года?

М. А. -Как известно, в этом году международный экономический кризис. Международные туристические визиты переживают спад во всем мире. По данным Всемирной туристской организации, спад уже составил 3%. Есть страны, где этот показатель больше: во Франции он составил 17%. У нас за первый триместр был зафиксирован рост на 2,8% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Официальные статистические данные за 6 месяцев пока еще не опубликованы, но по предварительным экспертным оценкам, они остались на том же уровне. Рост составил всего 0,1%. Пока что у нас нет спада, и этому есть свои объективные и субъективные причины.

-Господин Минасян все это время Вы делали заметки. Может быть, коснетесь их.

Р. М. -Могу я задать вопрос?

М. А. -Конечно можете.

Р. М. -Всемирная туристская организация, все страны пользуются двумя показателями. Принимаю, что туристом считаются человек, описанный в Вашей формате. Неужели в Армении ведется счет организованным туристам?

М. А. -Конечно, проводится господин Минасян.

Р. М. -Можете сказать, насколько увеличился указанный Вами организованный туризм с 2001г. и сколько составляет его ежегодный процентный рост или спад?

М. А. -Я считал Вас профессионалом. После этого тоже буду считать, в зависимости от того....

Р. М. -Какие вопросы я задам?

М. А. -В каком направлении поведете Ваши рассуждения. Вы же должны быть в курсе, должны быть ознакомлены со всей статистикой. Мы уже представили статистические данные, где подробно отмечается процент организованного туризма, цели визитов в Армению, география посещений и другое. Я удивляюсь, что сейчас Вы поднимаете этот вопрос. Да, в плане абсолютного числа организованный туризм составляет меньше - около 20%.

Р. М. -А премьер-министр в Вашем присутствии заявил, что этот показатель равен 10%.

М. А. -Господин Минасян, мы можем взять и посмотреть цифры. Да, я согласен, что в Армении организованный туризм составляет маленькую часть от общего показателя.

Р. М. -Почему?

 М. А. -Сейчас я скажу почему....

Р. М. -Если рекламируете, проводите различные мероприятия....

 М. А. -Да, проводим. А что, Вы отрицаете сказанное мной?

Р. М. -Это не целевое, это общее.

М. А. -Кто сказал?

Р. М.-Я говорю.

М. А. -Я прошу, чтобы Вы сказали, какое из вышеуказанных мною мероприятий не целевое. Скажите, посмотрим, насколько обоснованы Ваши утверждения. Целевые,  в свою очередь. Но перед нами стоит также задача формирования имиджа Армении на международном рынке. К сожалению, значительная часть населения мира ничего не знает об Армении. А у значительной части тех, кто знает, слово «Армения» вызывает негативные ассоциации. То есть, Армения, где была Карабахская война или где был геноцид?! Перед нами стоит задача представиться миру такими, какими мы есть.

Р. М. -Господин Апресян, то, что Вы говорите, всё правильно. Но Вы не говорите «нужно, нужно». Вы скажите конкретно, что было сделано это, и дало тот или иной результат. Давайте говорить о конкретных результатах и о сегодняшней ситуации.

М. А. -Если следите за прессой, то заметите, что я не обуславливаю это всё государственной политикой. Я говорю, что это результат как проводимой государством политики, так и сотрудничества всех заинтересованных сторон (государства и частного сектора).

Р. М. -Снова правильно говорите, но это не помогло делу. 

М. А. -Какому делу, господин Минасян?

Р. М. -В мире нет страны, которая желает развивать туризм, но возлагает этот груз на плечи частного сектора. Государство должно проводить свою пропаганду и пропагандировать страну. Сегодня государство проводит большую работу для представления Армении на международной арене, я не говорю, что не проводит. Однако люди посещают Армению, не пользуясь турпакетами.

М. А. -Значит, Вы не предлагаете хорошие турпакеты, о чем речь?

Р. М. -Нет. Вы сказали, что основная часть посещающих Армению приезжает из России, стран СНГ.

М. А. -Я сказал, что 60% посещающих Армению приходится на диаспору. Да, из СНГ тоже много приезжают.

Р. М. -Даже среди наших соотечественников из диаспоры лишь очень незначительная часть пользуется турпакетами.

-Чем это обусловлено?

Р. М. -А кто их представляет? Какая работа проводится конкретно в армянских общинах, чтобы наши соотечественники не только посещали Армению, но и пользовались турпакетами.

М. А. -Нельзя же так, чтобы профессионал постоянно возлагал свою вину на другого. Если по турпакетам мало приезжают в Армению, то в первую очередь частный сектор сам должен проанализировать причины этого. Продавец пакета сам представляет его. Задача государства представлять страну, делать страну более привлекательной. Государство делает это вместо вас, поскольку вы не можете сделать это в отдельности.

Р. М. -Это обязанность государства.

М. А. -Да, государство создает для вас условия. А вы должны так сформировать ваши пакеты, чтобы они были привлекательными и по ним приезжали люди. Статистические данные говорят также и о другом. Если 80% туристов - индивидуальные туристы, то это значит, что на них оказало влияние реклама государства, они желают посетить Армению.  А если приехали не по пакету, то значит, в пакете есть какая-то проблема. Не проанализировав, профессионал не может просто сказать «плохо».

Р. М. - Вы недавно присутствовали на собрании турфирм, где одна из лучших компаний представила Вам, насколько сократилось число ее туристов. А Вы говорите, что был зафиксирован рост. Организованный туризм в Армении сократился.

М. А. -Понятно. Я принимаю это. А теперь Вы назовите причины.

Р. М. -Одна из турфирм получила из Испании сообщение, в котором сказано, что испанский туроператор не может отправить туристов в Армению, поскольку в Испании очень мало информации о вашей стране. Я не враг страны, и не хочу бессмысленно осуждать или хвастаться. И не то, что не верю, что будет хорошо. Меня конкретно интересует, что было напечатано на испанском за последние 10 лет, что делается, чтобы Армения рекламировалась в Испании? Наши соседи рекламируют себя на языке этой страны. А что делаем мы? Сегодня люди создают специальные представительства в тех государствах, откуда приезжает больше всего туристов. В какой стране есть такое представительство у нас?

М. А. -Вы можете привести примеры многих стран, у которых есть очень большие возможности, есть большой бюджет, направленный на маркетинговую политику туризма. Сегодня возможности нашего бюджета таковы. И при содействии наших партнеров у нас уже есть представительства в двух странах - Италии и Франции.

Р. М. -Реклама Армении по «CNN» была правильной?

М. А. -Конечно правильной.

Р. М. -Я считаю, что нет.

-Господин Минасян, по Вашему мнению, что было бы правильным?

Р. М. -По моему мнению, рекламная кампания должна проводиться в странах-донорах и быть целевой. То есть, если сегодня больше всего туристов прибывает в Армению из Германии, то у нас должны быть рекламные материалы на немецком, нужно рекламировать Армению на месте посредством нашего посольства. Вот Вы говорите, что наши средства ограничены. В Германии у нас есть посольство, работники которого оплачиваются из Армении. Используйте наши ресурсы, привлекая частный сектор. Наш разговор бесполезен, если мы будем руководствоваться той логикой, что всё хорошо, всё делается.

М. А. -Конечно не всё хорошо. Следует делать еще больше. Однако нельзя говорить «неправильная политика государства», не говоря о том, что именно неправильно.

Р. М. -Я не говорю неправильная политика государства. Не бойтесь, Вас не уволят с работы. Мой подход конкретный. Мы не исследовали, какие страны являются основными «поставщиками» туристов. Первые - немцы. Значит, там мы должны проводить работу, тем более, что в Германии есть определенный интерес по отношению к Армении. Вы говорите, что принимали участие в выставках. Это очень хорошо. Однако выставка должна быть последним  результатом. Мы должны работать целый год, чтобы во время выставки не стоять и не зазывать подобно Гикору «пожалуйте, сюда».

М. А. -Все, кто участвуют на выставках, стоят подобно Гикору. Участвовать в выставке означает зазывать подобно Гикору. Это, конечно, шутка.

Р. М. -Рекламой нужно заниматься весь год. Наша соседняя страна живет за счет Германии и России. Ежегодно из этих двух стран в Турцию прибывают около 9 млн. туристов. Почему к нам не приезжают?

-Так придется долго говорить.  Какие первоочередные шаги, направленные на развитие отрасли, должны быть осуществлены?

Р. М. -Сегодня все говорят о туризме. Господин Апресян, удовлетворяет ли Вас сегодня сотрудничество государства и частного сектора в деле подготовки кадров?

М. А. -Нет.

-Кого Вы подразумеваете под словом «кадры»?

Р. М. -Профессионалов, получивших соответствующее образование, которые должны работать в сфере туризма: сервис, гостиничный бизнес и т. п.... Проблема кадров у нас неудовлетворительная.

М. А. -Вообще, я не доволен уровнем подготовки кадров в сфере туризма. К сожалению, в этой сфере у нас обучают не тому, что нужно, а тому, что знают. Решение проблемы в том, что в разработке образовательных программ, стандартов должны участвовать все заинтересованные стороны.

Р. М. -Сегодня ВУЗы не подготавливают необходимых кадров?..

-А кадры, какого качества выпускает Ваш институт?

Р. М. -Не могу сказать, что я полностью удовлетворен подготовкой наших кадров. Но есть значительная часть наших кадров, которой я могу гордиться. И не только я. В отличие от других ВУЗов, работодатель с нами работает....

-Хорошо. Сейчас я хотел бы коснуться конкретно Вашего отдыха. Где Вы собираетесь провести свой отдых?

М. А. -Я несколько дней был в Джермуке. Возможно, что снова проведу там несколько дней. Хотя, это маловероятно, потому что много работы.

-Кстати, «вопрос» комаров в Джермуке решили или нет? Премьер был очень обеспокоен этим вопросом. Были выделены суммы....

М. А. -Нет, комаров нет, хотя иногда могут группами налететь. Но в любом случае Джермук хороший курорт.

Р. М. -Я не буду отдыхать. Мой отдых начинается после работы, с внуками.

Беседу вел Вахтанг Маргарян

Последние материалы этого заголовка