Комментарии

12.03.2013 12:00


Крик души Галуста, участь Самвела и будущее «независимой» прессы

Крик души Галуста, участь Самвела и будущее «независимой» прессы

Комментировать Галуста Саакяна – неблагодарное дело. Воспроизводимый им бессмысленный набор слов наглядно демонстрирует, в каком состоянии находится РПА. Однако вчера Галуст, в хорошем смысле, превзошел самого себя.    

Дело в том, что в ходе пресс-конференции видный представитель РПА высказал мысль, на которую многие не обратили внимания или обратили в несколько ином аспекте. Люди в основном вдавались в подробности высказанного Галустом мнения о много повидавшем в своей жизни, в том числе и трупы, Серже Саргсяне.  Однако Галуст сделал также одно примечательное и радикально оппозиционное по своему содержанию заявление на совсем другую тему.   

«Молодой человек, думаю, что если бы не было таких людей, как Самвел Алексанян, ты бы не был журналистом», - отметил Галуст Саакян, отвечая на вопрос о том, является ли предприниматель Самвел Алексанян сдержанным и благовоспитанным человеком.  

Этим своим ответом Галуст Саакян фактически «наехал» на соответствующие круги и раскрыл сущность геббельсовской пропаганды президентского дворца, действительную цель распространяемых из Баграмяна 26 «мутиловок» и реальную картину сегодняшнего информационного поля. В словах Галуста проглядывается антисержевский крик души, и вот почему.     

То, что под прикрытием демагогического лозунга «Боремся с олигархами» Серж Саргсян и его ближайшее окружение постоянно пытаются осуществить передел собственности, постепенно становится очевидным и для широких слоев общества. Целью  первых является не проведение преобразований, а реализация под их завесой необольшевистских программ.  Правда, власти постоянно сталкиваются с препятствиями, поскольку им оказывается сопротивление, однако они отличаются целеустремленностью и не готовятся свернуть с полпути.  

Их не беспокоит, что вследствие навязчивого раскулачивания и печально известной экономической политики за последние пять лет внешний долг страны утроился, уровень бедности вырос в двузначных показателях, из страны эмигрировало 250 000 тысяч граждан, экономика пережила спад и т.д., и т.п.   

Примечательно то, что власти решили потратить деньги на «лающие рты» за счет эмигрирующих вследствие экономического террора людей. Так выходит дешевле.

Итак, Серж Саргсян, не обладая общественной легитимностью, пытается обеспечить посредством СМИ имитацию общественной поддержки своих необольшевистских планов. Начиная с 2008-го года в этих целях президентский дворец основывал «независимые» средства массовой информации или просто покупал созданные до этого СМИ. Деньги были вложены и в социальные сети.  

Мишенями управляемого из президентского дворца геббельсовского агитпропа являются бизнес-поле, так называемая олиграхия и обладающие той или иной степенью самостоятельности политические силы.   

Выполняя общественно-полезную, на первый взгляд, работу, «независимые» СМИ на самом деле обслуживают личные интересы Сержа и его семьи, а также с «гражданских» позиций  борются за построение «экономики одного олигарха».

Естественно, что пока собственность самвелалексанянов не экспроприирована, «независимая» пресса будет спонсироваться президентским дворцом, а «гражданственники» будут использоваться в «высоких» целях. Это означает, что пока есть Самвел Алексанян и остальные, «независимая» пресса не будет нуждаться в деньгах. Получается, что тот же Самвел Алексанян невольно и опосредованно финансирует работающую против него прессу. Поэтому Галуст Саакян и заявил, что если бы не было таких людей, как Алексанян, задающий вопросы не имел бы подобной возможности, поскольку не работал бы журналистом. Галуст хотел сказать, мол, парень, тебе платят за то, чтобы ты писал и выступал против Самвела и других, следовательно, если его вопросы будут решены, то твои хозяева не увидят смысла в том, чтобы тебе платить, и ты не будешь журналистом.      

Действительно, если Сержу и его новоназначенному послом зятю Микаэлу Минасяну удастся приватизировать под видом «кадровых реформ» госаппарат и централизовать всю экономику посредством «антиолигархической» борьбы в руках одной семьи, то «независимая» пресса и «гражданственники» им больше не понадобятся.  

Если же тех или иных центров сопротивления не будет и на политическом поле (как того хотят «независимые», преподнося это в качестве победы гражданственности и противопоставляя гражданское политическому), то «независимая» пресса станет для Сержа лишним грузом и, лишившись финансирования, попросту закроется. Что касается «гражданственников», то прозванные «добрыми» власти за пять минут заколотят их своими дубинками. Так что, выполняя заказы президентского дворца и, подобно «честным кирпичам», попадая под влияние заказчиков, «гражданственники» и «независимые» постоянно должны помнить об этом. Они востребованы пока Сержу не удалось опустошить всё политическое и бизнес-поле. Так что, не столь уважаемые «независимые», когда вы «портите» Самвела и других, помните и о завтрашнем дне, исходя из ваших меркантильных интересов.      

Вопрос не в том, что Самвел Алексанян является законопослушным предпринимателем и нужно защищать его и ему подобных. Понятно, что Самвел и остальные всегда пользовались предоставляемыми кланово-олигархической системой возможностями и разбогатели полукриминальным путем, нервируя тем самым население страны с официальным 35-процентным уровнем бедности.  Вопрос в том, что действительно независимая пресса и реальные носители гражданских ценностей должны бороться не с личностями. Они должны бороться за то, чтобы было создано свободное конкурентное поле, защищено право на частную собственность, а также были обеспечены механизмы социальной ответственности бизнеса. Именно это поможет им не стать инструментом в руках необольшевиков. Если будет реформирована система, то самвелалексаняны сами собой останутся вне данного поля или социализируются и будут способствовать развитию страны. Если вам все же импонирует борьба с личностями, то ими должны стать Серж Саргсян и люди из его ближайшего окружения, которые хотят превратить состоящую из 20-30 семей кланово-олигархическую систему в еще более уродливую – систему одного олигарха.           

Если у нас будет открытая и конкурентная система, то уже несущественно, благозвучны ли имя или прозвище того или иного бизнесмена.      

Если, согласно расхожему мнению, носители прозвищ считаются олигархами и, следовательно, воспринимаются отрицательно, то в сегодняшней Армении главным носителем прозвища, в худшем его понимании, является Серж Саргсян, поскольку именно он является олигархом номер один. Знать же всё это и вместе с тем требовать от Сержа проведения реформ и борьбы с олигархами  равносильно «барабанству».

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка