Мнение

10.06.2009 17:38


Прекращению огня - 15 лет: возможности для мирной трансформации

Прекращению огня - 15 лет: возможности для мирной трансформации

 В мае 2009 года исполнилось 15 лет перемирию, заключенному всеми тремя сторонами карабахского конфликта при посредничестве Российской Федерации. Данный юбилей, или, как его называет посол Владимир Казимиров - "полуюбилей", является поводом для того, чтобы дать оценку этому событию и попытаться подвести некоторые итоги послевоенных лет. Что сделано для укрепления режима прекращения огня, что не сделано и что еще можно сделать?

Но сначала - немного истории. Как очевидец событий и один из участников переговоров, имевших место в военные и послевоенные годы, могу констатировать, что в 1992-1993 годы прекращение огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта заключалось до десяти раз: в качестве подписантов соглашения выступали две основные воюющие стороны - НКР и Азербайджан. Но, в отличие от соглашения о перемирии, окончательно оформленного 12 мая 1994, предыдущие договоренности носили краткосрочный характер.

Основа для оформления действующего бессрочного перемирия была заложена 5 мая 1994 года в столице Киргизии, где руководители парламентов НКР, Азербайджана и Армении обсудили ситуацию в регионе и приняли «Бишкекский протокол» (азербайджанская сторона присоединилась к протоколу 3-мя днями позднее, с некоторыми оговорками).

16 мая 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны России Павла Грачева состоялась встреч глав оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении. На этой встрече Самвел Бабаян, Мамедрафи Мамедов и Серж Саркисян заявили о приверженности своих стран достигнутому соглашению о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора.

Достижение сторонами соглашения о прекращении огня и поддержание его режима в зоне карабахского конфликта уникальны в своем роде. Во-первых, перемирие было оформлено российским посредником В. Казимировым, используя "факсимильную дипломатию" - т. е. без особой церемонии подписания документа. Главы оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении отправили в Москву по факсимильной связи подписанные идентичные тексты о согласии прекратить огонь. Во-вторых, режим перемирия поддерживается без участия так называемых "голубых касок" и базируется на военно-политическом балансе сил сторон. Наряду с Армией обороны НКР, важным составляющим сложившегося послевоенного баланса являются закрепленные в Конституции НКР территории нагорной и низинной частей Арцаха.

Остановка боевых действий между НКР и Азербайджаном, несомненно, остается основным ощутимым достижением в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Важной задачей является поддержание режима перемирия, который время от времени нарушается. Принятый всеми сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ документ по укреплению режима прекращения огня от 6 февраля 1995 года, который предусматривает конкретный механизм оперативного контроля над ситуацией, не выполняется. Официальный Баку, в свойственной себе манере, уходит от реализации принятых на себя обязательств. Азербайджанская сторона, в отличие от армянских сторон, не приняла недавно сделанное странами-посредниками актуальное предложение отвести снайперов от переднего края своих оборонительных рубежей.

Конкретные предложения по укреплению режима перемирия в последние годы звучали и из Степанакерта. Нелишне напомнить рекомендацию восстановить на линии соприкосновения войск сторон положение, сложившееся после войны (status quo post bellum), что позволит расширить нейтральную зону. Известно, что за последние 10 лет азербайджанские военные активно продвигали свои передовые позиции ближе к карабахским - за счет сокращения нейтральной полосы, расположенной между противостоящими рубежами. Опыт показал, что чем меньше расстояние между постами, тем больше нарушений режима прекращения огня, которые иногда перерастают в локальные боевые столкновения. Поэтому возвращение азербайджанских формирований на свои прежние позиции существенно сократит случаи нарушений на границе. Точные координаты позиций сторон на линии прекращения огня имеются на военных картах, а также на спутниковых снимках того периода, хранящихся в соответствующих ведомствах стран-посредников.

Единственным международным механизмом контроля над режимом прекращения огня являются мониторинги ОБСЕ. Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ регулярно проводит наблюдения на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана. Эти мероприятия со стороны ОБСЕ необходимы, но недостаточны. Из-за малочисленности персонала, у Офиса посла Каспшика отсутствуют возможности для организации более частого или постоянного наблюдения за режимом прекращения огня. Для эффективного контроля целесообразно расширить состав миссии ОБСЕ международными гражданскими наблюдателями.

В последние годы активно «проталкивается» идея о необходимости ввода миротворцев в наш субрегион. Хотя так называемые "мадридские принципы" урегулирования карабахского конфликта не опубликованы, тем не менее, из отдельных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ видно стремление некоторых стран разместить в зоне конфликта международные миротворческие силы. По мнению сопредседателей, эти силы будут обеспечивать безопасность народа Карабаха - в случае возможного вывода подразделений Армии обороны НКР с подконтрольных территорий. Посредники, по сути, предлагают нам заменить имеющуюся собственную систему военной безопасности неэффективным механизмом «голубых касок». О неприятии идеи оставления каких-либо территорий не раз заявляли представители политического руководства и лидеры гражданского общества НКР. По этому вопросу в Карабахе уже сформировался широкий общественный консенсус. Данная позиция арцахцев находит поддержку в Армении и Диаспоре. В сложившихся условиях грамотная разработка и эффективная реализация государственной программы заселения всех освобожденных территорий поможет посредникам и другим региональным игрокам отказаться от ложного мнения о возможности территориальных уступок со стороны НКР.

Относительно миротворцев: в Степанакерте есть понимание того, что возможное появление на территории НКР чужих вооруженных сил, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики. То обстоятельство, что суверенитет НКР еще не получил признания со стороны международного сообщества и страна не представлена в вышеназванных структурах, может привести к тому, что Карабах не будет обладать какими-либо из гарантированных международным правом рычагов воздействия на эти силы. В этих условиях возможный ввод миротворческих сил коренным образом будет противоречить нашим национальным интересам. НКР не может ограничивать свой государственный суверенитет, не получив его всеобъемлющего международного юридического признания.

Более того, в августе 2008 года все мы стали свидетелями неспособности миротворцев остановить боевые действия в Южной Осетии и обеспечить безопасность населения. Существующий механизм миротворческих сил оказался несостоятельным. Только после того, как Россия под предлогом защиты своих граждан ввела в Цхинвал и другие населенные пункты крупные подразделения 58-ой армии, удалось взять ситуацию под контроль. Из недавней балканской истории мы помним о том, что в Сербской Краине миротворцы ООН не смогли обеспечить безопасность населения региона.

Итак, передача прямых обязанностей по поддержанию безопасности, а с ними и конкретные территории третьей стороне, не гарантирует улучшение этой самой безопасности и несет в себе новые опасности. Карабахцы имеют собственный опыт общения с "миротворцами" советского периода, когда войска, присланные с конца 1980-ых охранять безопасность населения, хронически не справлялись со своими обязанностями и не смогли обезопасить армянское население Аз. ССР от погромов и насилия. В 1991 году, по приказу руководства СССР, те же самые войска даже изгнали армянское население из некоторых частей Арцаха (операция "Кольцо"). Для правительств, посылающих миротворцев в регион конфликта, их интересы и непосредственная безопасность самих миротворцев всегда будут важнее безопасности местного населения. Это тоже реальность, которую принимают в Степанакерте.

К сожалению, сегодняшние предложения посредников по урегулированию конфликта не реалистичны и противоречат интересам Армении и НКР. В случае попыток их претворения в жизнь они скорее приведут к разногласиям внутри обществ и новому витку напряженности, нежели к устойчивому миру. Наиважнейшим приоритетом переговорного процесса по Карабаху, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов решения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению эскалации конфликта и новой войны.

Для нейтрализации негативных для армянских сторон сценариев урегулирования конфликта и укрепления безопасности НКР обоим армянским государствам необходимо задействовать «второй трек» решения проблемы, то есть параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ проводить активную и целенаправленную работу в направлении международного признания НКР. Де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами.

Таким образом, мы перечислили достаточное количество предложений, реализация которых со стороны посредников и властей конфликтующих сторон будет способствовать укреплению режима прекращения огня и поддержанию стабильности в регионе.

Масис Маилян

Аналитический журнал «Аналитикон»

Последние материалы этого заголовка