Комментарии

12.02.2011 18:13


Мубарак потянул за собой Сержа и Левона

Мубарак потянул за собой Сержа и Левона

Весь мир, в том числе значительная часть армянского общества, внимательно следили за происходившими в Египте событиями. Оппозиционно настроенные к Сержу Саргсяну наши граждане, естественно, «болели» за египетский народ и желали ухода Хосни Мубарака, уподобляя последнего крестному отцу «футбольной» дипломатии.

Власти Армении и их персонал, напротив, внутренне были на стороне Мубарака, поскольку тираны, тиранчики и узурпаторы всего мира связаны между собой «духовными» нитями и отставка одного вызывает внутреннюю панику у другого, как бы далеко друг от друга ни находились возглавляемые ими государства.
Не случайно, что «свободные, но ответственные» телекомпании Армении поверхностно касались темы ситуации в Египте. Сержевцы, наверное, инстинктивно чувствуют, что идущее из Египта народное воодушевление может эффектом домино (не путать с «эффектом Доминго») ударить и по «гибкому» председателю РПА. Поэтому они мало говорят о Мубараке.
Сейчас многих интересует вопрос о том, когда и по какому сценарию уйдет наш «Мубарак». Думаю, что сержевскому крылу власти сейчас стоит изучить последние дни правления печально известного экс-президента Египта и подумать о запасной взлетной полосе для самолета, поскольку возможно, что «любитель футбола» не сможет сбежать подобно своему египетскому коллеге, учитывая и то обстоятельство, что недостатка желающих закрыть аэропортскую трассу у нас не будет.
Следившее за египетскими событиями армянское общество интересовал и другой вопрос. Сможет ли вышедший на борьбу народ простоять столько, сколько нужно, не боясь различных давлений? Всё это интересовало наших в контексте событий, последовавших за президентскими выборами 2008г.
Проводя параллели между событиями, имевшими место на каирской площади Тахрир, и Арменией, можем сказать, что «отмазки» Левона Тер-Петрсояна и членов его команды о том, что по отношению к ним было применено насилие и поэтому они не смогли взять власть, не выдерживают никакой критики, поскольку в том же Египте насилия было не меньше, даже граждан натравили друг на друга, однако готовые к борьбе египтяне смогли простоять до конца и достичь победы.
В какой-то мере даже хорошо, что у египетского антимубаракского движения не было явного лидера, иначе там тоже египетский «Левон» мог потребовать охрану, а не получив ее, остаться дома и ждать развития событий, в дальнейшем призывая собравшихся разойтись по домам.
После поражения, чтобы скрыть свою слабость, левоновцы начали обвинять наше общество в нерешительности и, кроме того, аргументировать, что этот режим очень силен, мол, поэтому они не смогли взять власть, тем самым вводя в отчаяние настроенных на борьбу людей.
Конечно, хорошо, что возглавляемая Тер-Петросяном команда не смогла прийти к власти, но плохо, что на посту президента оказался Серж Саргсян. Сейчас подходящее время для того, чтобы закрепить смену оппозиции и власти де-факто и де-юре.
Египетские события показали, что если есть консолидированный и готовый к борьбе народ, а также не сбивающая темпы этой борьбы историей о «Егиазаре Айнтапци и эчмиадзинских монахах», не руководствующаяся ожиданием национальной катастрофы оппозиция, то у мубараков нет шансов остаться у власти.
Учитывая всё это, можно сказать, что вместе с отставкой Мубарака в Армении свои позиции сдали С. Саргсян и Л. Тер-Петросян: первый как узурпатор, а второй – слабенький оппозиционер. Во всяком случае, сегодня так думают многие граждане Армении, что должно положить начало новой внутриполитической конъюнктуре.
Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка