Комментарии

21.04.2010 18:49


Против кого хочет бороться Тигран Саркисян?

Против кого хочет бороться Тигран Саркисян?

Уже длительное время, как премьер Тигран Саркисян заявляет о том, что нужно бороться против крупного бизнеса. Однако большой любитель международных центров не конкретизирует, кого он имеет в виду. В нашем представлении, крупный бизнес, прежде всего, ассоциируется с высшими звеньями власти, в том числе с Т. Саркисяном.

В политических кулуарах многие знают, что в годы работы главой Центрального банка Тигран Саркисян представлял экономические интересы крупного игрока топливной сферы и приближенного Сержа Саргсяна Барсега Бегларяна. Согласно информации, именно благодаря лоббированию того же Б. Бегларяна он впоследствии стал премьером.

Неужели когда сейчас премьер говорит о борьбе против крупного бизнеса, он имеет в виду руководителя «Флеш» Бегларяна? В таком случае получается, что «международник» выходит против своего покровителя или же ничего подобного нет, и делается попытка, осуществив PR-акцию, получить дивиденды.

Кстати, Т. Саркисян является не только защитником интересов конкретных кругов крупного бизнеса, но и, согласно публикациям в прессе, он тоже вовсе не «беден». Недавно на российском сайте wek.ru была опубликована информация о финансовых состояниях высокопоставленных чиновников Армении, где было также и имя Тиграна Саркисяна. Приведем цитату из этого материала, который напоминает «папку Корейко»: «Тигран Саркисян, чья жена и ребенок уже свыше 10 лет проживают в роскошном особняке в Испании, является одним из богатых людей Армении.... Несколько раз он попадал в криминальные скандалы, среди которых стоит выделить: хищение из его домашнего сейфа свыше 50 тыс. долларов и показания данные против него руководителем контрольной службы ЦБ во время расследования очередной финансовой аферы. Премьер имеет свою долю от прибыли импортеров, а также в «Конверсбанке». Имеет долю в «Араратбанке», в ряде других банков и в купле-продаже золота, владеет инкассационным предприятием, фирмой «Такси-тур»... В результате только первого года проведения политики удержания завышенным обменного курса доллара по отношению к драму, осуществленной Тиграном Саркисяном в 2004-м, бюджет Армении понес убытки в 30 миллионов долларов».

Вот такую информацию публикует российский сайт о нашем премьере, который хочет создать себе имидж борца против крупного бизнеса. Сторонник прозрачной работы Т. Саркисян не опроверг эту информацию по сей день.

К этому всему можно также добавить «моментальное» решение 3-го марта 2009-го, когда был сделан переход к плавающему курсу. До этого курс доллара за счет государственных резервов удерживался на уровне 305 драм и в течение этого времени очень конкретные банки скупали дешевый доллар. Потом драм обесценился на 25 процентов, а Т. Саркисян после этого заявил, что наши частные банки пополнили свои долларовые запасы на 200 миллионов долларов, приобретя доллары по 305 драм. Это, по сути, было добровольным признанием, но прокуратура не отреагировала данному заявлению и тема закрылась. Пострадали все те, кому Тигран Саркисян периодически советовал хранить сбережения в драмах. То есть, большая часть граждан РА пострадала от «плавания» драма, но подобные «мелкие» вещи не интересуют премьера, доведшего до парализованного состоянии малый и средний бизнес, а сейчас играющего роль защитника этого слоя бизнеса. Если вспомним также, по какой цене в бытность председателем ЦБ Тигран Саркисян продал золото и сколько стоило потом то же золото на международном рынке, то образ армянского «Корейко» станет целостным.

И снова возникает вопрос, кого имеет в данном случае премьер, когда говорит о крупном бизнесе? Может быть, самого себя? Может быть, против себя он будет бороться? Вряд ли. У них кишка тонка для харакири. Остался лишь один вариант: «премьер-священник» занимается пиаром.

Карен Акопджанян

P. S. Если Тигран Саркисян действительно хочет бороться против крупного бизнеса, то предполагается, что он должен был избрать точно такую же тактику, которая была во время борьбы с мировым экономическим кризисом. Если помните, тогда премьер предлагал не говорить о кризисе, чтобы он обошел нас стороной. Исходя из этой логики, премьер не должен был говорить о крупном бизнесе, олигополиях. Ведь, по «железной» логике Тиграна Саркисяна, если общество и соответствующие ведомства сделают вид, что не замечают олигархов и олигополии, то последние обойдут нас стороной и не навредят нам.

Сейчас Т. Саркисян решил говорить о необходимости борьбы против крупного бизнеса и о других проблемах. Значит, он либо понял, что о проблемах нужно говорить, а не принимать позу «страуса», либо премьер говорит всего лишь ради того, чтобы говорить. Какой из этих вариантов соответствует действительности, знает лишь «международник». Подождем новых зрелищ.

Последние материалы этого заголовка