Лента новостей

13.04.2010 16:10


«О практике двустороннего сотрудничества парламентов РА и РФ во внешне-политической деятельности».

Предлагаем вниманию читателей текст доклада депутата НС РА Ара Нраняна на заседании Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству, состоявшемся в рамках мероприятий Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ (Санкт-Петербург, 5-8 апреля, 2010г.):

«Дорогие коллеги!

Во-первых, хочу поблагодарить Вас за доверие и избрание на пост заместителя председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Считаю очень важным тот факт, что заседание нашей комиссии регулярно обращается к практике сотрудничества стран-членов ОДКБ в различных международных организациях. Несомненно, у нас есть хорошие и результативные примеры подобного сотрудничества, но сейчас хотелось бы обратиться к проблемам, т.к. только говоря о них, у нас может быть шанс исправить ситуацию.

Да и мы тоже в принципе должны на наших заседаниях поднимать прежде всего проблемы, а не только обращаться только к положительным результатам.

Если мы считаем членов ОДКБ союзниками, следовательно, должны свою деятельность осуществлять исходя из данной реалии.

Парламентские делегации Армении и России активно работают в различных международных организациях - ОБСЕ, ПАЧЭС, Совете Европы и т.д. Но должен признать, что не у всех членов делегаций есть восприятие Армении как союзника, как стратегического партнера. Результативное сотрудничество основано не на каком-то механизме взаимодействия, а на личных отношениях, личных качествах и личной позиции того или иного депутата. Будет на данной Ассамблее или заседании представлен депутат от Российской стороны с восприятием Армении как союзника, то будет и сотрудничество, будет и результат. Не будет такого депутата - не будет и сотрудничества.

К сожалению, факт стратегического партнерства между двумя странами не осознан со стороны всех депутатов.

Конечно же, имеют место и скоординированные голосования, но чаще  -  нет.

Мы считаем необходимым выработать механизм для координации работ в различных международных организациях. И кстати, такой механизм необходим не только Российской Федерации и Республике Армения, но и другим членам ОДКБ.

Способствовать улучшению ситуации могут определенные мероприятия, каковые суть:

- регулярные встречи на высшем уровне (между руководителями парламентов),

 - регулярные встречи руководителей парламентских делегаций, а в перспективе и членов делегаций,

- регулярный обмен информацией между парламентами с представлением позиций стран в том или ином вопросе,

- постоянный контакт на уровне секретарей парламентских делегаций,

- выпуск справочных материалов для членов парламентских делегаций.

Хорошим примером является попытка сотрудничества в ОБСЕ с целью обеспечения принятия резолюций, представленных странами-членами ОДКБ, который мы обсуждали по пятому пункту повестки дня «О координации взаимодействия парламентов государств-членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ по актуальным проблемам международной деятельности».

Считаю важным продолжить эту практику, но также предлагаю подумать над решением другой очень важной задачи.

Почему у многих членов парламентов нет соответствующего понимания и восприятия членов ОДКБ как стратегических союзников? Потому что, в первую очередь, нет подобного понимания в наших обществах.

Нужно изменить восприятие в обществе и в общественном сознании. Необходима пропаганда деятельности ОДКБ, если хотите, даже силы и достижений ОДКБ. Только изменив отношение общества ко всей организации и ее деятельности, мы сможем надеяться, что поменяется и отношение к странам-членам ОДКБ со стороны депутатов, что, несомненно, благоприятно скажется также на сотрудничестве наших парламентских делегаций в различных международных организациях».

 

Последние материалы этого заголовка