Комментарии

22.11.2018 11:02


В ОДКБ назревает дилемма Армения-Азербайджан: что предпримет Ереван?

В ОДКБ назревает дилемма Армения-Азербайджан: что предпримет Ереван?

Сначала «духовито» заявлялось, что пост генсека ОДКБ продолжит оставаться за Арменией до 2020 года.

После известных развитий, уже дав задний ход, заявляется, что этот пост имеет для Армении второстепенное и даже четвертостепенное значение.

Продвижением тезиса о «четвертостепенности», по всей видимости, предпринимается попытка наперед застраховаться от результатов ожидающихся в ходе саммита ОДКБ 6 декабря процессов.

Очевидно, что Азербайджан посредством Беларуси и Казахстана не позволит Армении переназначить своего генсека ОДКБ. Россия, по понятным причинам, будет держать себя нейтрально. Остальные два государства – Киргизия и Таджикистан – пока пассивны в вопросе генсека и не поддерживают какую-либо из сторон, но велика вероятность, что в случае определенного развития событий они могут присоединиться к паре Беларусь-Казахстан, которая, воспользовавшись допущенной Ереваном грубой ошибкой по части Хачатурова, поддерживает аппетит к жестким торгам с РФ.

Алиев тоже воспользовался выдавшимся в связи с Хачатуровым поводом, и сейчас пытается загнать Армению в ОДКБ в угол. Более того, Казахстан и Беларусь пока не столь активно, но уже начали лоббировать членство Азербайджана в ОДКБ, естественно, с перспективой выдавить Армению из этой структуры. Что же это означает и каким перспективами чревато, думаю, объяснять не стоит.

Много ума для понимания того, что торг Баку с Москвой по части Карабаха, не нужно. Особых интеллектуальных способностей не требуется также для понимания того, что создавать проблемы на пустом месте и давать в руки Баку дополнительные козыри непозволительно.

В Кремле понимают, что после получения желаемого Баку больше не будет иметь какой-либо мотивации участвовать в проектах Москвы, так как является частью тюркского мира, что делает Азербайджан участником иных, антироссийских геополитических развитий.

В Кремле понимают многое, но РА нужно полагаться прежде всего на саму себя и не делать шагов, которые лишали бы нас союзников или как минимум ослабляли наш внешнеполитический баланс.

В сложившейся ситуации РА не остается ничего другого, кроме как героически преодолеть созданные своими же руками проблемы. Понятно, что компромиссным решением в ОДКБ может быть утверждение на посту генсека представителя России.

Понятно также, что РА применит вето в отношении кандидатуры представителя Беларуси, что окончательно «легитимирует» открытую антиармянскую политику Лукашенко. Батька делал то же самое и раньше, но сейчас это будет в более агрессивной и наглой форме.

Если противостояние между государствами-членами ОДКБ углубится, то это может серьезным образом ударить по самой структуре, породив проблемы для Москвы. Наши же заклятые союзники в лице Беларуси и Казахстана могут поставить ее перед дилеммой на тему Армении и Азербайджана, что является для нас самым нежелательным сценарием.

Следовательно, Армения во внешней политике должна перейти из «духовитой» в рациональную плоскость. Смогут ли это сделать постдекабрьские власти, станет ясно очень скоро. Речь не о том, что нужно склонить голову (кстати, ты можешь быть духовитым индивидуально и набирать на этом дешевые очки, но оставлять со склоненной головой государство, которое представляешь). Речь о том, что нужно поменять, прежде всего, внутреннюю политику. Внутренняя и внешняя политика взаимосвязаны, одно является продолжение другого.

Если было заявлено, что вендетт не будет, то их не должно быть на самом деле. Иначе в той же ОДКБ возникнет серьезное межвидовое столкновение между Арменией и остальными 5 государствами, что может привести к очень плохим последствиям. Если к подобным последствиям привело дело Хачатурова, то можно только представить, что будет, если у нас продолжат держать РА в заложниках «1 марта» и личных представлений.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка