Комментарии

25.02.2010 17:46


Если бы мы не оказались столь слабыми...

Если бы мы не оказались столь слабыми...

31-го августа 2009 года были парафированы протоколы «Об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений».

Сам по себе процесс урегулирования армяно-турецких отношений, который был предначертан приглашением сделанным Сержем Саргсяном Абдулле Гюлю, привел к достаточно большому напряжению как в политической жизни, в широких кругах общества, так и в диаспоре. Реакция диаспоры на протоколы была более резкой, чем на родине. Этому были свои объективные причины. Сегодня диаспора является многослойной и многоэлементной структурой, и быть может, лишь вопрос Геноцида объединяет усилия диаспоры, становясь фактором консолидации. Если в Республике Армения силы, говорящие протоколам «нет», концентрировались на трех пунктах (признание имеющихся границ, увязывание Арцахской проблемы с армяно-турецким процессом, комиссия по изучению исторических вопросов), то диаспора по большей части концентрировала свое внимание на третьем пункте, который непосредственно означает создание комиссии историков, в которой должен обсуждаться вопрос Геноцида. Хотя кроме комиссии, сам процесс урегулирования армяно-турецких отношений уже привел к непосредственной приостановке международного процесса признания Геноцида. Следовательно, реакция исторически сформировавшейся вследствие Геноцида армянской диаспоры (большей ее части) была вполне естественной.

Чтобы и в этом вопросе быть инициативным, а также беспрецедентным президент Серж Саргсян принял решение провести консультации по протоколам также и в диаспоре, отправившись в крупнейшие очаги диаспоры: США, Францию, Ливан, Россию. Во всех вышеуказанных очагах Сержа Саргсяна встретили с лозунгами и плакатами «Не предавай!», «Нет, армяно-турецким протоколам!» и т.п., имели место достаточно некрасивые инциденты. Серж Саргсян действительно приобрел репутацию «беспрецедентного» президента, поскольку, несмотря на «разъяснительные работы» за круглым столом с диаспорой, 10 октября в Цюрихе министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян подписал протоколы. Этим шагом он еще раз доказал, что диаспора проигнорирована и не слышна, во всяком случае, в политическом плане.

Тем самым, до подписания протоколов диаспора достаточно активно боролась против них. Хотя после подписания протоколов, будто бы «жар остыл». Что сегодня делает диаспора, какие меры предпринимает? Какая атмосфера царит в диаспоре? Борьба закончилась? Диаспора разочарована или нет? Может быть разочарована, однако, как отметил один из знакомых представителей диаспоры, диаспора в боеготовности ждет действий, просто не знает на кого уповать. В этом вопросе диаспора и народ Армении не так уж отличаются друг от друга. Оба преисполнены борьбой, но как бороться? Нет той силы, на которую можно уповать.

«Если мы, армяне диаспоры, не оказались бы столь слабыми перед фактами прошлых лет, сегодня власти не осмелились бы отдельно принимать какое-либо решение, и если все армяне, как из Армении, так и из диаспоры, не оказались бы столь слабыми, и в нашей повседневной жизни не занимались бы друг другом, а пытались бы наловчиться во внешней политике, тогда другие никогда не осмелились бы подложить нам такую свинью, которую навязали нам на армяно-турецком и арцахском фронтах», - сказал ливанский армянин Торос Сефилян.

Он также отметил, что сегодня армянство диаспоры видит решение проблем в первую очередь посредством системных изменений, первостепенной из которых является смена власти.

Сегодня протоколы в Национальном собрании РА. НС должно или ратифицировать их или нет.

«Надеемся, что протоколы не ратифицируют, но события показывают, что ратифицируют», - выразил мнение председатель молодежного союза «Саргис Тхруни» СДГП Ливана Гокор Декирмеджян.

По его словам, армянство Ливана готово снова проводить демонстрации и акции протеста, чтобы протоколы не были ратифицированы. Однако, несмотря на готовность бороться, ливанские армяне, тем не менее, разочарованы: «Есть чувство, что нас игнорируют, забыли, тем более что от этих протоколов пострадаем мы», - сказал он.

По его словам, на данный момент мероприятия не запланированы, однако вероятно, что в следующем месяце начнутся обсуждения. Он отметил, что, по крайней мере, в этом вопросе армянство Ливана имеет единую позицию.

В отличие от ливанских армян и диаспоры в целом, общество Армении и в этом вопросе не едино. Вместе с тем, в Национальном собрании РА против ратификации протоколов меры предпримут АРФ Дашнакцутюн, «Наследие» и все те партии, которые присоединились к инициативе АРФД.

Во всяком случае, эти силы не отказались от своих слов. Но проблема в том, что они не ставят задачу смены власти, а в основном удовлетворяются проведением линии «Нет», что не дает возможности обеспечить широкую консолидацию общества. Ни одна партия не берет на себя знамя смены власти и не возьмет до выборов 2012 года, в том числе и АНК, с которым часть общества в свое время связывала свои надежды, но который выступает за «футбольную» дипломатию. В этом вопросе не только диаспора, но и жители Армении не могут уповать на какую-либо силу. Смена власти может произойти в том случае, если власти Армении пойдут на инициативные шаги и в вопросе Арцаха.

Во избежание опасности смены власти, руководство страны пытается посредством писем, направленных с самолета, и заявлений ряда коалиционных депутатов (о том, что Армения должна ратифицировать протоколы раньше Турции) целиком переместить «игру» на половину поля армяно-турецких отношений.

Как будут развиваться события, станет ясно в течение ближайших недель.

Арпи Бегларян

 

 

Последние материалы этого заголовка