Мнение

05.02.2010 09:47


В ответ на заявление МИД Турции

В ответ на заявление МИД Турции

Спикер МИД Турции Бурак Озургергин заявил, что Турция является членом Минской группы ОБСЕ и что «никто не может ей сказать», почему она вмешивается в Карабахский конфликт.

Исследовательский центр политических развитий отмечает:

Постоянными членами Минской группы ОБСЕ являются Беларусь, Германия, Италия, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан и три сопредседателя МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция). Однако Минская группа как таковая не правомочна вмешиваться в урегулирование Карабахского конфликта.

Так, 24-го марта 1992г. ОБСЕ (в то время СБСЕ) потребовало незамедлительно созвать конференцию по вопросу Нагорного Карабаха. Она должна была состояться в Минске, но так и не состоялась.

6-го декабря 1994-го года саммит в Будапеште решил утвердить сопредседательство с целью урегулирования Карабахского конфликта. 23-го марта 1995г. согласно решению Будапештского саммита, действующий председатель ОБСЕ вручил мандаты на осуществление сопредседательства в Минском процессе (документ ОБСЕ 525/95).

По сей день, сопредседательство Минской группы ОБСЕ выполняют посредническую миссию в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

Таким образом, Турция не может иметь какое-либо правовое основание посредничать или вмешиваться в урегулирование Карабахского конфликта.

Единственной стороной-посредником в Карабахском конфликте является Сопредседательство Минской группы ОБСЕ, а не Минская группа ОБСЕ.

Другим важным политико-правовым фактом, который исключает участие Анкары в урегулировании Карабахского вопроса, в контексте карабахско-азербайджанского конфликта, является блокада Армении со стороны Турции, как знак содействия и преданности Азербайджану.

Продолжающаяся с 1993г. по сей день турецкая политика блокады констатирует все еще безоговорочное содействие Анкары Азербайджану.

Ваан Диланян

Председатель Исследовательского центра политических развитий

Последние материалы этого заголовка