Лента новостей

23.12.2010 10:40


Армения - 2012

Армения - 2012

Через два года в нашей республике состоятся парламентские выборы. Исходя из политической ситуации, экономической конъюнктуры и общей атмосферы внутри Армении, однозначно можно сказать, что эти выборы могут иметь поворотное значение для дальнейшего развития нашей страны, поскольку от их исхода зависит, появится ли у Армении реальный шанс выйти из затяжного кризиса и начать развиваться.

Если попытаться дать краткую характеристику государственному устройству нашей страны с политологической точки зрения, то вырисовывается следующая картина: Армения на сегодня представляет собой авторитарное государство, причём специфика заключается в том, что авторитарный режим в нашем государстве не является «переходным» к демократическому, как это обычно бывает. Наша государственность развивается по-иному: вследствие политики нынешних властей, наша страна довольно энергичными темпами движется к упрочению авторитаризма и более того, к перерастанию его в особый тип политического режима - «султанизм», который кратко, но ярко можно охарактеризовать знаменитыми словами французского короля Людовика XIV «государство-это я». Единственное, чего не хватает для формирования султанистского режима, в полном смысле этого слова, - это культ личности «султана». В остальном мы подходим всё ближе и ближе к этой крайней форме наследственного родового господства.

Исходя из установки, согласно которой  политика - есть концентрированное выражение экономики, подчеркну, что все эти внутриполитические процессы происходят на фоне всё большей централизации экономической системы: угнетение среднего и малого бизнеса, отсутствие инвестиций в отечественное производство, монополизация экономики, феноменальные темпы роста государственного долга, рост безработицы, отток капитала, а вместе с ним и человеческих ресурсов. Экономика Республики Армения погибает по мере «султанизации» государства.

Как и всем авторитарным политическим режимам, нашей политической системе присуща закрытость политического поля, то есть, невозможность политической конкуренции, в результате чего не происходит абсолютно никакой циркуляции власти. Наше государство, фактически, находится в руках родственников, друзей, зятей, «братков» президента Сержа Саркисяна.

На сегодня политическое поле Армении трансформировалось так, что в нём нет места для «свежей крови», которая может предстать в форме общественно-политического движения, политической партии, харизматического лидера нового формата. Любое проявление оппозиционности (реально действенной, а не такой, какая в Армении сегодня), политического инакомыслия будет подавлено. Причём подавлено самым жестоким образом, ведь как показывает практическая политика, лица, пришедшие к власти криминальным путём, готовы, в прямом смысле, убивать за «кресло».

В нашей стране властвуют не благодаря политической компетентности и интеллекту, а деньгам и связям. Ещё одно специфическое свойство «армянского авторитаризма» - слияние политической и экономической элит. Все сферы жизнедеятельности армянского государства всё больше и больше зависят не от одной партии, группировки или даже клики, - а одного человека, вот в чём выражается движение к установлению государства одного человека. Подобного рода политические системы заранее обречены на скорый провал, так как абсолютно не способны эффективно функционировать. Что касается «экономики одного человека», то она абсурдна по определению и регрессивна.

Несмотря на всё это, теплится надежда, что во время выборов в армянский парламент в 2012 году, удастся прорвать этот «замкнутый круг», придать импульс динамики политическим структурам нашего государства, посредством представления на этих выборах качественно новой политической силы - политической партии, образованной на основе единой идеологии.

Нельзя спорить с тем, что  именно идея - есть самое мощное сплачивающее начало, представляющее непобедимую силу, и именно сплочения так не хватает армянскому обществу сегодня.

В случае, если ставшее традицией большинство Республиканской партии в Национальном собрании будет нарушено, «гегемония» Республиканской партии будет сломлена, будет привнесён элемент политической конкуренции, что станет первым шагом к плюрализму политического поля страны. При таком раскладе наше государство может пойти по пути формирования многопартийности, конкурентности, а это, в свою очередь, приведёт к мобилизации интеллектуальных ресурсов страны, (которые при нынешней системе подавляются), разработке альтернативных путей развития Армении.

Итак, если предсказание племени майя о конце света в 2012 году, столь важном для нашей республики, не сбудется, у нас появится шанс что-то изменить к лучшему.

Сатеник Григорян

Последние материалы этого заголовка