Лента новостей

18.03.2017 17:55


Вардан Осканян: «Визиты стали целью и на них никакие вопросы не решаются»

Вардан Осканян: «Визиты стали целью и на них никакие вопросы не решаются»

Интервью члена предвыборного альянса «Оганян-Раффи-Осканян», председателя партии «Консолидация» Вардана Осканяна изданию «АрмРусИнфо»

-Господин Осканян, имеет ли альянс «Оганян-Раффи-Осканян» четкое внешнеполитическое направление и как распределены приоритеты?

-Конечно, есть четкие направления. В первую очередь есть несколько принципиальных вопросов, в которые нужно внести изменения и которые создадут соответствующую основу для осуществления эффективной дипломатии.

За все эти годы мы наблюдали падение суверенитета Армении в международном восприятии, что ослабило эффективность нашей дипломатии. Эти имеет разные проявления – выступления чиновников, голосование в разных международных организациях и т.д. Создалось такое впечатление, как будто, Армения во внешнеполитических вопросах не принимает решения самостоятельно, решения Еревана принимаются в других столицах. То есть важнейшей проблемой является восстановление суверенитета.

Внешняя политика сегодня не имеет идеологической основы. Ее обязательно нужно сформировать, и это будет уравновешенная комплементарная политика, чтобы мы смогли иметь четкий ориентир в вопросе принятия наших политических решений.

Действующие власти смотрят сквозь пальцы на многостороннюю дипломатию и игнорируют ее значение, делая акцент, в основном, на двухсторонние визиты. Вообще нет активного участия в многосторонней дипломатии. Мы по собственному опыту знаем, что без многосторонней дипломатии, если ты не становишься причастным к проблемам других стран, других международных явлений, когда приходит очередь твоих проблем, уже другие становятся безразличными к твоей стране. Для этого в многосторонней дипломатии нужно быть активным, чтобы уже в двухсторонних вопросах можно было проводить эффективную политику.

Власти воспринимают внешнюю политику как цель, а не инструмент для решения проблем страны, то есть визиты сами стали целью и на них никакие вопросы не решаются. Мы, однозначно, поставим внешнюю политику на такой путь, чтобы она стала способом решения экономических проблем страны, а также для обеспечения безопасности.

Помимо этого, сегодня есть серьезные проблемы, связанные с кадровой политикой в вопросе назначения послов. Кого только не назначают, в важнейших странах назначают непрофессионалов, и эти люди не могут иметь те же навыки и обеспечивать ту же эффективность, что и карьерные дипломаты. Это влияет на моральную обстановку в Министерстве иностранных дел, поскольку любой дипломат стремится стать послом, а когда нет такого прецедента, это означает, что в дипломатическом корпусе возможен серьезный моральный спад.

Вот в этих пяти вопросах мы сразу же внесем существенные изменения, и это усилит основу нашей внешней политики.

-Какой у вас план по взаимодействию со странами региона, в частности, с Ираном и Грузией?

-Один из ключевых вопросов заключается в том, что мы придадим новое качество и содержание отношениям с нашим стратегическим союзником — Россией. Сегодня уровень отношений не соответствует названию «стратегический» и его содержанию. Нужно добавить соответствующее этому названию содержание и в экономические вопросы, и в вопрос вооружений, в рамках урегулирования конфликта, и в региональные вопросы. Так что, это станет одним из наших приоритетных и главных направлений.

Параллельно с осуществлением этого, на основе той же комплементарной и идеологической политики, мы попробуем найти правильный баланс с Западом, поскольку сегодня это равновесие где-то нарушено. Мы сможем, исходя из комплиментарной политики, найти правильный баланс между имеющимися геополитическими полюсами (Россия, США, ЕС, Китай). Это даст нам более широкие возможности для получения больших дивидентов и в экономических вопросах, и в обеспечении безопасности.

Другое направление – это Грузия и Иран, наши северные и южные соседи, которые являются важнейшей осью, и бесперебойная работа этой оси в основном зависит от того, насколько эффективными будут отношения Армения-Грузия, Армения-Иран, и насколько глубокими будут эти двусторонние отношения, настолько положительное влияние будут они иметь на региональные проблемы, для осуществления более широких проектов, а также для обеспечения безопасности. Так что, это и есть основные направления, а также вопрос Нагорного Карабаха.

-О карабахском вопросе. Некоторые политические силы уже заявили о своей позиции по вопросу карабахского урегулирования, а какой позиции придерживаетесь вы?

-Мы сегодня с большой озабоченностью наблюдаем за теми обсуждениями, в которых говорится, что взамен на передачу территорий вопрос статуса получит какие-то неопределенные формулировки. Это нас беспокоит, и мы чувствуем, что, на самом деле, тот принцип, который был зафиксирован в переговорном документе и был принят международной общественностью, и Азербайджан тоже где-то дал непрямое согласие, что Нагорный Карабах имеет право решать вопрос своего статуса через референдум, в некотором смысле ослаб, и акцент ставится не на самоопределении, а на территориях. Считаю, что это нужно резко изменить, и наш подход должен заключаться в том, чтобы не только попытаться вернуть право народа НКР на самоопределение в соответствующий документ, а сделать уже следующий важный шаг – перейти к обсуждению с мировой общественностью необходимости признания факта 25-летнего самоопределения народа НКР.

Так что, тему обсуждений нужно сменить и свернуть в сторону признания факта. Но в первую очередь мы должны снова зафиксировать, подтвердить право на самоопределение, которое в эти годы существенно ослабло. Для этого необходимо скорейшее восстановление переговоров, сильная, активная дипломатия, потому что отсутствие переговоров еще больше увеличивает возможность возобновления войны.

-Имеет ли альянс своего кандидата на пост министра иностранных дел?

-На данный момент мы не обсуждаем кандидатов, поскольку поставлена задача добиться смены власти, и это зависит от того, в каком формате это произойдет. После оглашения результатов выборов мы сможем увидеть с кем будем сотрудничать в поствыборный период, и только после этого можно будет говорить о конкретных кандидатах.

Не только во внешней политике, но и во всех сферах, наш принцип заключается в том, чтобы назначать самых способных людей, чтобы мы смогли иметь правительство профессионалов, способных действительно решать эти сложнейшие проблемы, которые стоят перед страной.

-Как вы оцениваете соглашение между Арменией и ЕС, подписание которого ожидается, и какими будут переговоры с ЕС после того, как вы придете к власти?

-Если мы примем комплементарную политику за основу, и баланс между полюсами будет восстановлен, то Евросоюз, естественно, является одним из этих полюсов, и мы убеждены, что наши отношения с ЕС должны быть обязательно глубокими, и это возможно сделать.

Смотрите, уже четвертый год власти ведут переговоры всего лишь вокруг одного двустороннего договора, и у них ничего не получается, потому что они не могут избавиться от ограничений, с другой стороны ЕС не хочет подписания чего-то несодержательного.

Мы сразу пойдем на подписание глубокого, политического и экономического договора, который, конечно, будет иметь положительные последствия для Армении.

-Об армяно-турецких отношениях. Вы выступаете за установление отношений без предусловий?

-Это всегда было политикой Армении, все власти применяли этот принцип, однако теперь проблема в том, что из-за протоколов сегодня между Арменией и Турцией нет даже минимальных отношений, а такие отношения, хотя бы минимальные, всегда были, независимо от событий.

Сегодня нет даже этого, что только отрицательно сказывается на нашей внешней политике и дипломатии. Если этих отношений нет, то получается, что отсутствует одно звено, потому что Турция, независимо от нас, очень активно вовлечена в этом регионе, а информация о Турции к нам приходит уже из других стран, у нас нет уже прямых связей.

В случае, если мы придем к власти, конечно, продолжим пытаться установить нормальные отношения без предусловий, но до осуществления этого мы востановим минимальные связи с Турцией, чтобы быть более информированными о происходящем, напрямую, именно от Турции. Именно для этого необходимо наличие этих минимальных отношений. Действующим властям это не удается.

Последние материалы этого заголовка