Дебаты

26.12.2009 15:39

Прощаясь с «Быком» и приветствуя «Тигра»

В гостях у «7or» были главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян и главный редактор интернет-издания «Этк» (Cлед) и одноименной газеты Эдик Багдасарян.

-Подведем итоги года. Какие достижения и упущение вы можете выделить?

Арам Абрамян: -Честно говоря, я не думал об этом, поскольку это был обычный год, и ничем особенным он не блистал. Я уже 15 лет являюсь редактором газеты, и поскольку со сменой исполнителей всё периодически повторяется, то я не могу сказать, что в политической, экономической или культурной сфере было предложено то или иное интересное, оригинальное решение. Периодичность, которая похожа на  круговорот, повторяется. Немного оживления внес армяно-турецкий процесс, но мне кажется, что он уже закончился. Конечно, когда Давудоглу или Эрдоган говорят, что без Карабаха этот вопрос не решится, оппозиция говорит: «Вот видите, мы говорили...». Однако скажу, что в следующем году это не будет столь актуальной темой. Если сделать прогноз, то в следующем году актуальны будут социально-экономические проблемы.

Эдик Багдасарян: -Не сказал бы, что был такой уж обычный год. Прежде всего, скажу о нас, что в течение последних пяти лет мы собирались  печатать газету и в этом году, наконец, напечатали. В этом плане было хорошо. Вообще же для прессы был очень тяжелый год. Не знаю, повлиял ли экономический кризис на Арама, но я говорил с «Еркир медиа», с газетами, очень тяжелый был год, и прогнозируется, что следующий год будет еще труднее. На мой взгляд, самой основной темой была не турецко-армянская, а экономический кризис, поскольку он повлиял на людей.

А.А. -Когда в Армении не было кризиса?

Э.Б. -Экономического кризиса не было, потому что не все чувствовали его, а сейчас все. Тем более пенсионеры и жители районов. Мы общаемся с ними. 100 000 людей оказались под угрозой потерять дом, в прямом смысле слова, потому что взяли в банках кредиты и не могут погасить их. То есть, в социальном плане был очень тяжелый год для общества, для прессы.

-А какие достижения отметите?

Э.Б. -Затрудняюсь ответить, потому что не могу особо выделить достижения.

А.А. -Я тоже не могу выделить, но, тем не менее, мне например, нравится, что в политической сфере появилась определенная ясность. Мы поняли, кто есть кто. Люди, которые были псевдо-оппозиционерами, перестали быть таковыми.

Э.Б. -Для Тебя стало ясно или для общества?

А.А. -Мне кажется, что обществу тоже стало ясно. И сейчас эта группа, в любом случае, уже не может притворяться. Это приятно. К слову, в эту группу я включаю также Дашнакцутюн, поскольку они сейчас пытаются как-то притвориться, каким-то способом выиграть доверие общества. К оппозиции эта группа не может быть причислена.

-А что скажете по поводу АНК? Они приветствовали шаги властей по части армяно-турецких отношений, и это лишило их определенных возможностей, перспективы.

А.А. -Не сказал бы, что по части армяно-турецких отношений. Конечно, здесь есть та двойственность.  Поскольку идеологически они принимают этот процесс, но будучи оппозицией, не хотят сказать, что это хорошо. Они тоже притворяются, но я считаю, что это естественный процесс. В течение 15 лет был блок «Национальное согласие» во главе с Вазгеном Манукяном, потом блок «Справедливость» с участием Степана Демирчяна, а сейчас Конгресс. То есть, проходят выборы, они фальсифицируются, все крушат и ломают, сажают невинных людей, а потом, так или иначе, оппозиция ломается. Сейчас до следующих выборов, если они будут очередными, если придут люди вроде Аркадия Варданяна, то они также соберут вокруг себя радикальную оппозицию.

-Получается, что по большому счету политические развития не имеют перспективы? Мы оказались в трясине?

Э.Б. -Не сказал бы, что не имеют перспективы поскольку, в конце концов, эта оппозиционная прослойка остается в обществе.

-То есть, Вы прогнозируете, что Конгресс, по сути, изнашивается и объявятся новые силы?

А. А. -Некоторые партии, быть может, выйдут, сохранив радикализм партии.

-Мне кажется, что после упоминания Тер-Петросяном Егиазара Айнтапци радикальный пыл АНК угас.

А.А.-У Тер-Петросяна нет радикализма.

Э.Б. -Да, но партии не сделали свой шаг. Даже после этого Жирайр Сефилян не вышел из Конгресса.

А.А.-Я был бы очень рад, если Тер-Петросян окончательно вернулся бы в науку.

- А какие-то радикальные группы будут?

Э.Б. -Я не сказал бы, что у АНК действительно нет перспективы, поскольку это зависит не только от них. Мы не знаем какая политическая ситуация будет в стране, поскольку в армяно-турецкие отношениях еще будет определенный прогресс, поскольку сегодня на Армению оказывается больше давления, чем год назад.

-То есть, Вы прогнозируете в 2010 году серьезные процессы в Карабахском вопросе?

Э.Б.- Не знаю, в мире всё так быстро меняется, даже интересы России и США в регионе не всегда закостенелые. То есть, так быстро меняются интересы, что не знаешь, что может произойти. В действительности в политической ситуации Армении многое зависит также от внешних факторов. Я также не могу сказать, что АНК износится и уйдет.

-Если попытаемся сделать долгосрочный прогноз, Вы видите сначала очередной или досрочный процесс и до 2012г. доминантной оппозиционной силой будет АНК или другая сила?

Э.Б.- Я думаю, что другие силы тоже выдвинутся. Сейчас я вижу, что, например, команда Роберта Кочаряна может быть через год.

-Кого Вы имеет в виду под словом «команда»? Есть таковая?

Э.Б. -Команда, как таковая, есть. Не думаю, что у ушедшего президента нет команды, что просто так все оставил и ушел. Например, не сказал бы, что члены партии «Процветающая Армения» не из его команды.

А.А. - Но это не вид политической борьбы со стороны оппозиции. Кочарян, Дашнакцутюн и остальные могут  осуществить смену власти теоретически.

Э.Б. - Но могут сделать посредством выборов.

А.А.- Посредством выборов в Армении ничего не делается. Выборы фиксируют дворцовые процессы или интриги. То есть, если предположим, что, как в 1998г., Кочарян сможет перетянуть на свою сторону КГБ, шефа полиции, министра обороны и посредством этого попытается сделать переворот, то это теоретически возможно. Для оппозиции смена власти таким способом крайне невероятна.

Э.Б.- Я тоже считаю, что это невероятно.

-А кто будет доминантой в оппозиции?

А.А. - Я думаю, что очень хорошая перспектива у Никола Пашиняна, Жирайра Сефиляна, то есть, у радикального крыла.

-То есть, Тер-Петросян будет отодвинут назад?

А.А. -Тер-Петросян вместе с АОД будут отодвинуты на задний план.

Э.Б.- Никол должен создать партию?

А.А. - Да. Или движение.

- Предоставят ли Николу Пашиняну возможность взять мандат в случае победы?

А.А. - Конечно не предоставят. Я говорю о Николе в плане более длительного времени.

Э.Б. -Я, честно говоря, не считаю, что Никол может собрать большую оппозиционную массу, что бы привести к каким-то процессам в Армении. Я не вижу этого потенциала. Никол не может создать движение вроде АНК. Я в основном вижу внутривластные крылья, поскольку во власти есть много людей, которые недовольны Сержом Саргсяном, тем, что он не делает резких шагов и т. д. Имею в виду, что во власти может развернуться борьба, одной стороной которой может стать команда Роберта Кочаряна.

-Если дать короткую оценку, то, как Вы оцените деятельность Сержа Саргсяна в 2009г. по пятибалльной системе?

Э.Б. -Я затрудняюсь оценить: экономика находится в абсолютно нулевом состоянии. Точнее, минус. А то, что в связи с армяно-турецким процессом название «Армения» муссировалось в международных СМИ, многие люди узнали об Армении, то я не могу оценить это.

А.А. -Наверное, 3+. Экономикой у нас управляют не правительство, министры или премьер, а олигархи, которые непосредственно находятся вокруг президента. Говорить, что премьер это не сделал, то не сделал... то есть, я не вижу в Армении стимулов экономического развития, поэтому не могу сказать, что президент должен был что-то сделать и не сделал. А в армяно-турецком процессе, я, понимая, что он, по сути, закончился, что протоколы не будут ратифицированы, тем не менее, вижу что-то позитивное, поскольку я искренне выступаю за нормализацию этих отношений и вижу какую-то смелость в Серже Саргсяне, в том, что он пошел на это.

-Но и бросающийся с 15-го этажа может быть смелым, а потом...

А.А. - Поэтому ставлю 3+, а не 5.

Э.Б. -Для меня всегда важны факты. Сейчас эмиграция получила новый размах. То есть, если в стране что-то было бы хорошо, столько людей не хотели бы выехать. Сейчас мы проводим подобное исследование и выясняется, что продолжают уезжать семьями.

А.А. -А когда не уезжали? Был такой момент?

Э.Б. -Был период, что поток прекратился. Даже в условиях кризиса, когда в других странах тоже плохая ситуация, всё равно продолжают уезжать из сел, малых городов.

А.А. -Социальная ситуация ухудшается.

Э.Б. -Не только социальная ситуация, человек не чувствует себя хорошо в стране. Ты в своей стране прикладываешь усилия, чтобы существовать. Не думаю, что причина лишь социальная. В конце концов, армяне России все хорошо живут.

А.А. -Я естественно, согласен с этим, просто не думаю, что это особенность 2009-го года.

-Господин Абрамян, лично для Вас в чем была особенность 2009-го?

А.А. -Цену газеты сделали 150 драм, но страницы увеличили в два раза, цену увеличили в 1,5 раза. В экономическом плане это ничего не дало, но в творческом плане дало возможность на каждой странице обратиться к каждой теме. Лично же я еще три дела начал, кроме «Аравота», и передач по мобильному, которые выпускаются каждый день, веду музыкальную передачу по телеканалу «Арарат», которая выходит каждую неделю, а также преподаю журналистику в университете два часа в неделю. То есть, я примерно в 3-4 раза увеличил свою загруженность.

-Поговорим также об изменениях, ожидающихся в законе о прессе?

Э.Б. -Опасные вещи начнутся. Я всегда говорю, что у нас есть нормальный закон, зачем начали его менять?

А.А. - Мне тоже совершенно не нравится. В конце концов, я понимаю, что наши депутаты и структура Вазгена Манукяна - Общественный совет «обижены» на прессу: Вы будете писать все, что хотите, а мы ничего не будем делать? И поэтому убеждать, что знаете, правильно из Уголовного кодекса якобы снимают и ставят в гражданский кодекс, но обиженный и дискредитированный человек поленится заняться уголовным делом, а просить денег, особенно 5-10 млн.драмов от газеты, оно попросит. Зная нашу судебную систему, становится ясно, какие они могут иметь последствия для любого средства массовой информации.

Э.Б. -Вообще этот парламент не имеет права принимать законы, обуздывающие прессу, поскольку 80% этого парламента являются нарушителями закона, все заняты бизнесом. Я говорю, вы сначала среди вас урегулируйте, вы ваш закон не нарушайте, а потом думайте об остальных. Какой закон вы принимаете в судебной системе? Разве не ясно, что суды примут те решения, которые вы хотите? Поэтому, когда говорят примем любой закон, говорят нет, это будет против прессы.

-То есть, 2010г. пройдет под девизом «против прессы»?

Э.Б. -Если этот закон примут, то да. Я считаю, что многочисленные газеты станут достоянием истории.

А.А. -Я уверен в этом. Кстати, я боюсь не за газету «Аравот», а за более радикальные издания.

-У нас всегда так было: власти, переварив выборы, набрасывались на прессу. Это не новость. Если оппозиция идет домой, то власти приступают к делу. Но будем оптимистами.

Беседу вел Вахтанг Маргарян