Комментарии

21.10.2016 12:20


Закон о защите фальсификатора выборов

Закон о защите фальсификатора выборов

Накануне в Национальном собрании в «дружественной» атмосфере был принят закон о внесении дополнений и изменений в новый Избирательный кодекс РА. Это тот случай, когда, как метко выразился вице-председатель партии «Консолидация» Степан Маргарян, «гора родила мышь».

Дело в том, что политические силы и представители гражданского общества вместе с властями в формате «4+…» обсуждали множество касающихся нового Избирательного кодекса вопросов, среди которых публикация списков проголосовавших была лишь одним из пунктов. Принципиальными считались исключение системы рейтингового голосования, внедрение единых электронных механизмов голосования (речь, в частности, о применении единой системы, исключающей посредством снятия отпечатков пальцев повторные голосования) и др. Во всех этих вопросах власти на уступки не пошли.

Единственное «послабление» было сделано по части публикации списков проголосовавших, что, предположительно, должно исключить голосование отдельных индивидов и так называемых «мобильных групп» вместо других. Однако вся проблема в том, что новым законом была не ликвидирована возможность голосования за других и обеспечена прозрачность списков проголосовавших, а пресечена возможность обжалования фальсификаций.

Новым Избирательным кодексом криминализирована подача необоснованной жалобы по факту голосования вместо других и определена за это довольно жесткая мера пресечения. В законе присутствуют такие формулировки, что на практике за любую жалобу могут посадить на несколько лет, если вдруг попытаешься воспротивиться фальсификации.

Если же подающий жалобу сумеет доказать факт голосования вместо другого, это всё равно ничего не изменит. Закон в этом случае ничего не предусматривает – всё оставлено на усмотрение избирательной комиссии. То есть выявленная фальсификация значить ничего не будет, поэтому квалификация «уступки» власти по части публикации списков проголосовавших в качестве демократической победы – следствие как минимум необоснованного оптимизма или свидетельство чего-то другого.

Фактически, власти законодательно защитили фальсификатора выборов. Это неслучайно, так как «институт» голосования вместо других занимает в инструментарии фальсификации выборов очень важное место. Для реализации концепции «Сколько хотите, столько и набьем» на «передовую» командируются как раз голосующие за других дружины.

Как известно, для своего воспроизводства власти, помимо прочих ресурсов, постоянно используют также административный ресурс. Одним из направлений применения этого ресурса является выявление «закрытых дверей». То есть нахождение тех адресов, по которым граждане прописаны, но уже давно не проживают.

Для администраций марзов, руководства местных общин, сотовариществ и полиции не представляет большого труда «прочесать» подведомственные им участки и составить списки давно эмигрировавших из страны или проживающих в Армении всего несколько месяцев в году граждан. На имена оказавшихся в этих списках людей оформляются документы – на других, и сформированные «мобильные группы» голосуют вместо отсутствующих.

Эта схема была широко применена в ходе конституционного референдума 2015 года. Посредством заменяющих паспорта форм №9 «мобильные группы» голосовали вместо других – представлявших «закрытые двери».

Кстати, был даже случай, когда гражданин РА пришел на избирательный участок и обнаружил, что вместо него уже проголосовали. Разоблачение фальсификации и «кикс» административного аппарата случались потому, что избиратель фактически не проживал по тому адресу, где должен был голосовать. Обнаружившие «Закрытые двери» посчитали, что гражданин находится не в стране, и отправили на голосование от его имени другого – с формой №9. В целом же таких случаев было немного, так как для «мобильных групп» составлялись «чистые» списки, и они голосовали за проживающих не в РА, а за границей граждан.

Сейчас власти пытаются запугать наблюдателей и доверенных лиц, заявляя посредством закона, что в случае выявления фальсификации лучше помалкивать, иначе можешь просто сесть.

Всем понятно, что публикация списков проголосовавших в условиях подобных правил игры ничего не принесет и не может считаться шагом вперед для парламентских выборов 2017 года.

Итак, посредством нового Избирательного кодекса было сделано всё, чтобы люди боялись жаловаться по части голосований вместо других. То есть, как ни крути, мы приходим к выводу, что перед выборами всё же нужны политическая искра и общественная волна, иначе в условиях сугубо «бюллетенного» процесса машина по фальсификации выборов сработает без сбоев, в очередной раз отбросив страну назад.

Следовательно, задачей стремящихся к реальным изменениям политических сил должно быть ведение консолидированной борьбы. Лишь консолидацией можно одолеть фальсифицирующее выборы чудовище.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка