Мнение

23.09.2009 13:13


Выступление Вардана Осканяна на обсуждении «Сивилитаса»

Выступление Вардана Осканяна на обсуждении «Сивилитаса»

Наша страна стоит перед важнейшим историческим и политическим решением, и в Сивилитасе мы верим в важность политической дискуссии. Но в случае с этими протоколами, я думаю, что обсуждения отклонились от правильного пути. Мы не только встали перед фактом, но нам также говорится, что нельзя ничего изменить и что эти документы не содержат каких-либо предусловий.

Читая эти протоколы, приходишь к тому заключению, что этот документ писался где-то и кем-то, вероятно, с участием турок, и был навязан армянской стороне, или армянская сторона действительно вела переговоры по этому документу, но глубоко убеждая и внушая себе при этом, что дальнейшее развитие и существование Армении существенным образом связанно только с открытием армяно-турецкой границы.    

Вот это единственные возможные объяснения. Иначе, невозможно понять логику этих документов, которые однозначно и одновременно дают Турции как раз то, чего она хотела на протяжении последних 18-ти лет. Давайте не будем себя обманывать, не будем дезориентировать наш народ. Давайте не будем попирать наше же достоинство. Давайте называть вещи своими именами.

Если даже в какой-то момент предположим, что граница откроется, то мы всей нацией должны будем принять, что она открывается в ответ на важнейшие уступки с нашей стороны:  и в историческом плане, и в плане нашего достоинства на уровне самосознания (кто мы есть и как мы видим наши роль и место в регионе). Мы этим уступаем наше равное положение в наших будущих отношениях с Турцией.

В основе этого документа заложена пораженческая позиция. Он напоминает мне настроения 1998-го года, когда нам говорили, что Армения не может иметь никакой надежды на процветание, и она не станет стабильным и полностью независимым государством без скорого решения Нагорно-карабахского конфликта. Последовавшие за этим десять лет доказали, что это не так. Наперекор многим недостаткам этого периода, при закрытых границах фактически было зафиксировано серьезное экономическое развитие. Наша экономика благодаря старым и новым экономическим реформам переживала двузначный экономический рост. За этот период стабильность государства еще более укрепилась, наше единство, хотя хрупкое и неполноценное, но проявило обновленное чувство, было также обеспечено самое широкое вовлечение диаспоры.

Сегодня Армения снова в очень трудном положении. Наша экономика переживает спад в необъяснимые  18,4%, когда среднемировой спад составляет всего 2-3%.  Диаспора и Армения еще никогда не были так далеки друг от друга. Наше общество  не было так поляризовано. Наш народ еще никогда не был так отчаян в отношении будущего нашей страны. В этих условиях поднимаются старые сантименты, и нам снова говорится, что в условиях закрытой границы и неразрешенного Карабахского конфликта Армения никогда не станет полноправным независимым государством и не сможет развиваться экономически.

Сегодня я с еще большей уверенностью могу сказать (так как мы прошли этот путь), что это не так.

Мы должны обладать уверенностью в отношении наших ресурсов, нашего народа, нашей страны, нашего будущего. Если мы с успехом осуществили реформы первого поколения, то перед нами еще есть реформы второго, третьего, четвертого, пятого поколений. Они имеют колоссальный потенциал для нашего процветания. Пока у нас есть самый сильный потенциал единства и единой воли.

При всем при этом, есть одна сфера, в которую ни предыдущие, ни нынешние власти не рискуют серьезно и честно вмешаться. Очень мало было сделано в тернистой, но имеющей жизненное значение сфере политических реформ. К сожалению, наше государство далеко от того, чтобы быть демократическим. В то время как все наши будущее и безопасность зависят от одного этого слова. Мы не сделали достаточных инвестиций в укрепление наших демократических институтов, и, вместо того, чтобы идти сегодня вперед, мы катимся назад. Наш народ, как и любой другой, созидает и творит, когда он свободен. Но мы не создали тех условий, тех правил равной игры, того утвердившегося правового общества, которые защищают свободы, дающие возможность для процветания. Закрытая граница не была препятствием для их воплощения. Именно наши следующие друг за другом правительства  не питали то семя, которое лежит в нашей земле.

Наши проблемы здесь, у нас дома. Решения также надо искать внутри. Никто не говорит «НЕТ» открытым границам или какому-либо соглашению относительно Нагорного Карабаха. Но мы это должны делать в правильной форме, достойным образом, не согласно продиктованной извне формуле, а таким образом, при котором это будет основываться на равных силовых позициях сторон.

Подписывая эти документы, мы не решаем наших проблем. Наоборот - это породит новые угрозы и проблемы, дело с которыми может иметь только единое, свободное и полное надежды общество.

Это не означает, что парафированные с Турцией протоколы не должны подписываться. Конечно, они должны быть подписаны. Даже эти два протокола с их большими и маленькими, неприемлемыми, спорными и сомнительными условиями могут быть приемлемы, если будет убрано одно предложение или будут изменены несколько слов.

Но они не могут быть подписаны в том виде, в каком они сформулированы. 

Если даже предположим, что Турция после подписания протоколов их ратифицирует, то мы должны задать сами себе вопрос: на самом ли деле открытие границы с Турцией стоит той цены, которую мы заплатим? Это та цена, которую они хотели с 1991-го года, когда после распада СССР, Турция признала и установила отношения со всеми бывшими советскими республиками, кроме Армении. С самого начала они имели два требования: чтобы армяне отказались от территориальных претензий и от международного шествия по признанию Геноцида. Третье требование прибавилось в 1993-ем году: армяне должны покинуть окружающие НК территории.

С этого дня эти три требования последовательно повторялись. Сегодня первые два требования формализуются в протоколах. Там это черным по белому написано, и власти  Армении явным образом согласны с этими требованиями. Протокол написан таким образом, что мы не только соглашаемся уважать территориальную целостность Турции, но и следующим предложением соглашаемся сразу же отказаться от наших исторических прав, а также возможности (хотя и теоретической) на восстановление исторической справедливости.

Сегодня в мире есть более 190 стран и практически столько же территориальных споров между ними. Это означает, что страны, имеющие между собой нормальные отношения, продолжают оставаться несогласными в вопросе своих границ. Четвертая часть этих споров находится в Европе. Они имеют посольства, торгуют друг с другом, имеют дружественные отношения, но их дипломаты продолжают вести дискуссии и спорить, уважая друг друга в своих отличающихся по историческим и территориальным вопросам комментариях. Эти страны подписывали протоколы и имеют дипломатические отношения.

В нашем регионе мы не признали общую границу даже с родственной, братской Грузией.  Только-только между двумя странами осуществляется демаркация. Грузия и Азербайджан также не  признали взаимных границ, и в данном случае демаркация даже не была начата. Но они имеют друг с другом дипломатические отношения. Все остальные 190 стран согласились  уважать территориальную целостность друг друга, а не имеющуюся между ними общую границу. Вот принятая международная форма. В международных отношениях имеется четкая разница между уважением территориальной целостности и признанием существующей общей границы. Смотрите, мы часто говорим, что признаем территориальную целостность Азербайджана. Затем мы продолжаем предложение и отмечаем, что какое отношение к этому имеет Нагорный Карабах, так как он никогда не был частью независимого Азербайджана.

Сегодня мы можем признать территориальную целостность Турции. Но как мы продолжим это предложение - то право, которое никто не имеет права отнимать у нас и у наших будущих поколений.

Протокол, устанавливающий дипломатические отношения между двумя государствами, закладывает начало долгосрочным отношениям,  в ходе которых две страны обсудят и решат друг с другом старые и новые двусторонние проблемы. Когда закрепляющий эти отношения документ содержит формулировки, которые делают эти отношения неравными, приводя к односторонним уступкам, то здесь можно только опасаться за будущее этих отношений.

Мы хотим отношений с Турцией, мы хотим их с такой Турцией, которая хочет равных и взаимных отношений с Арменией. Мы хотим отношений с такой Турцией, которая понимает, что Европа, к которой мы оба стремимся, не является Европой без конфликтов, а является Европой, где соседи согласны быть несогласными друг с другом и продолжать жить достойно и по-соседски.

Та же обеспокоенность есть и в отношении исторической подкомиссии и независимого научного изучения исторических архивов, о которых говорится в протоколах. Наш сосед, который является правопреемницей государства, осуществившего Геноцид, не осудил это признанное на международном уровне преступление и  пытается использовать эти протоколы для закрепления   своего нежелания встать лицом к лицу с историей.  Но хуже то, что власти Армении дали свое согласие и втянулись в нескончаемый процесс по отрицанию и переписыванию истории. Уже сейчас, когда эти документы еще не подписаны, говорят, что Турция предложит пересмотреть странам свои резолюции по признанию и осуждению геноцида. Турция по каждому поводу будет ссылаться на этот протокол и продолжит свои попытки по переделыванию истории. Армения и армяне будут вынуждены прилагать неимоверные усилия и тратить время, чтобы суметь утвердить исторические реалии.

Вот та неразбериха, которая нас ждет, если даже Турция решит ратифицировать протоколы. А если целью всего этого является показать всему миру, что они готовы открыть границу, в то время, как их парламент не ратифицирует документ, пока Азербайджан не удовлетворится Нагорно-карабахским решением?

Именно здесь основная опасность. Это не пустые страхи. Это не плод яркого воображения. Премьер-министр Эрдоган и министр иностранных дел Давудоглу каждый день напоминают нам об этом условии. Даже после публикации протоколов они продолжают говорить об этом. Их требования относительно Нагорного Карабаха - требования Азербайджана. В течение последнего года не было ни одного случая, чтобы Эрдоган, говоря об армяно-турецких отношениях, не упомянул о возврате территорий, прилегающих к Карабаху, а часто - даже о возврате Карабаха. Не было такого случая, чтобы Эрдоган во время своих двусторонних встреч не имел в качестве первостепенного вопроса, стоящего на повестке, проблему Карабаха. Фактически, Турция не беспокоится о том, что в результате ее подобных заявлений Армения откажется от процесса или от подписания документа. Этим Турция идет против именно буквы и духа этого документа, проявляя предвзятость в отношении одного соседа, во вред другому.

Говоря иначе, если целью этого документа и этого процесса является взгляд на будущее, то этого не происходит.

Во всем этом меня беспокоит только то, что руководство нашей страны или не видит реальности, или не хочет видеть, или хочет верить, что они означают нечто иное, чем это есть на самом деле.

На протяжении 15 лет Турция держала блокаду, надеясь, что Армения обессилит экономически и политически. Этого не случилось, и не случится. Сегодня им нужно выйти из той узкой политической ситуации, в которую они сами себя поставили. У них есть необходимость этой открытой границы, и они, кажется, нашли способ сделать это за наш счет.

Сегодня им нужно открытие границы. Это они находятся под мощным европейским давлением из-за графика членства. Сегодня им нужно открытие границы, так как у них имеются экономические проблемы на восточных границах, которые нуждаются в решении.  Сегодня они нуждаются в открытых границах. Это они испытывают большой страх перед процессом признания Геноцида, который продвигается вперед и подвергается большому давлению со стороны США. И, наконец, им нужно открытие границы, чтобы закрепить свою лидирующую роль в регионе.

Вместо этого, наши власти идут на уступки, поспешно желая ускорить процесс. Если власти не были так дальновидны вначале, чтобы не попасть в это положение, они должны, хотя бы сейчас, найти способ исправить ситуацию.

Альтернативы нет. Мы находимся на перекрестке нашей истории. На столе лежит первый двусторонний документ, который суверенная Республика Армения намерена подписать с Турецкой Республикой. Это документы не со стороны третьих государств, как многие исторические документы в прошлом, когда Армения была объектом, а не стороной. Впервые в своей истории Армения подпишет с Турцией документ о своем месте в истории согласно своему восприятию.

Я хочу, чтобы основы моей критики были понятны для всех. Мы должны двигаться в сторону нормальных отношений с Турцией. Но этот документ в данных формулировках не должен подписываться. Никто не имеет права подписывать этот документ в данных формулировках.

Слушая мою критику, люди меня часто обвиняют в завистливости. На мой взгляд, это делается, чтобы вынужденно не видеть саму сущность моей критики. Они пытаются вылить все это во что-то простое, чтобы этим можно было с легкостью пренебречь.

Тем не менее, хочу признаться. Иногда я действительно испытываю чувство зависти. Но за турецкую дипломатию. Я бы никогда не рискнул поставить на стол переговоров этот документ. Я бы его не подписал, и я не завидую тому человеку, который скоро должен будет его подписать.

Фонд Сивилитас         

Последние материалы этого заголовка