Мнение

19.08.2009 17:03


У США нет четко разработанной политики на Южном Кавказе

У США нет четко разработанной политики на Южном Кавказе

 Итак, стало ясно, что на должности помощника заместителя госсекретаря США Метью Брайзу заменит опытный дипломат Тина Кайданов. Естественно, что это кадровое изменение привлекло внимание аналитиков и политологов, изучающих политические процессы региона. Тина Кайданов является известной персоной в дипломатических кругах. Она провела довольно большую работу в направлении придания независимости Косово и была первым послом США в этой стране (с позицией Тины Кайданов относительно проблемы Косово можно ознакомиться здесь - Г. М.-Ш.)

Учитывая тот факт, что у Тины Кайданов есть достаточно богатый опыт работы в конфликтном регионе, можно предположить, что она заменит Метью Брайзу также и на должности сопредседателя Минской группы ОБСЕ. И это обстоятельство вызвало серьезные беспокойства, как в Азербайджане, так и в Армении. В Баку  остерегаются, что Тина Кайданов попытается применить сценарий Косово также и в случае с Нагорно-Карабахской Республикой. В Армении есть обеспокоенность в том плане, что Кайданов второй раз может способствовать осуществлению геноцида христиан (как это произошло в случае с проживающими в Косово сербами - Г. М.-Ш.), на этот раз уже в Арцахе. Однако в одном вопросе и азербайджанцы, и армяне едины во мнении, что отныне Соединенные Штаты придадут более серьезное значение как политическим процессам нашего региона, так и процессу урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.

Примечательно, что новое назначение Тины Кайданов вызвало серьезное беспокойство также и в России. По мнению известного политолога Александра Дугина, назначение Кайданов на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США является непосредственным вызовом России, поскольку таким способом американцы хотят манипулировать Карабахской проблемой, чтобы окончательно выдавить Россию из Кавказа. Вероятно, именно эта обеспокоенность стала причиной того, чтобы Россия думала о повышении статуса своего представителя в Минской группе ОБСЕ.

Армянским СМИ удалось выяснить у дипломатических кругов России информацию о том, что в Минской группе ОБСЕ Юрия Мерзлякова заменит замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Как отразятся эти кадровые перемены на процесс урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, покажет время. Однако уже сегодня можно констатировать, что за провозглашенной «перезагрузкой» в российско-американских отношениях следует более острая региональная конкуренция. При этом, эта конкуренция, по всей вероятности, пока не будет иметь стратегического значения. Вообще, надо сказать, что в последнее время политика США на Южном Кавказе словно получила ситуационный характер. Об этом свидетельствует заявление Метью Брайзы о том, что до сего дня не было механизма, который мог бы ему подсказать, какая, в конце концов, политика США на Южном Кавказе. И поскольку механизм отсутствовал, он не мог работать в направлении осуществления несуществующей политики, вместо этого прикладывал свои усилия «в эпицентре общей политики»

Это признание Брайзы показывает, что столько времени процесс урегулирования Нагорно-карабахского конфликта  был под влиянием других региональных политических процессов. США, также, как и Россия, до сих пор удовлетворялись сохранением статус-кво в азербайджано-арцахской зоне. То есть, две сверхдержавы просто пытались выиграть время для разработки новой политики на Южном Кавказе. И этот процесс уже начат. Группа экспертов во главе с бывшим американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном ведут серьезные работы в этом направлении. В России этот бремя возложено на плечи министерства иностранных дел, администрации президента и спецслужб. И поскольку вышеуказанные группы не пришли к определенным заключениям, политика двух государств в нашем регионе будет продолжать носить ситуационный характер, что конечно требует вовлечения более подготовленных специалистов, чем Метью Брайза и Юрий Мерзляков.

Однако нужно отметить, что наш регион постоянно находился в зоне жизненных интересов США и России. Потому и нельзя говорить, что  нынешняя неопределенная политическая ситуация имеет многолетнюю историю. В действительности, указанная неопределенность возникла после августовской войны 2008г., когда Россия военным путем уничтожила в Грузии всё то, что Соединенные Штаты создавали в течение нескольких лет. Посол США в Грузии Джон Тефт дипломатическими методами достиг фактической изоляции России от транзитных и экономических процессов Южного Кавказа.

Однако, по всей видимости, в Вашингтоне не прогнозировали проявленное Москвой решительное противодействие шагам, направленным против России. В результате, взорвавшаяся на Южном Кавказе августовская война стала причиной краха всех политических программ США. Грузия, которая стояла перед чрезвычайно большой опасностью потери государственности, понимает, что предложенный США сценарий окончательно отделил от Грузии Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, августовское поражение привело к тому, что Грузия фактически потеряла возможность быть транзитной страной, связывающей Восток с Западом, на деле, превратившись в «мостик», связывающий лишь Азербайджан с Турцией. И естественно, что руководство Грузии, которое целиком подчинялось распоряжениям официального Вашингтона, не может простить своим американским партнерам за ошибочные «подсказки». Сегодня между правительствами США и Грузии фактически отсутствуют политические отношения. Джон Тефт, внесший столь большой вклад во внутреннюю и внешнюю жизнь Грузии, предан забвению дипломатами Грузии, и не исключено, что скоро он будет переведен на Украину, где разворачиваемые внутриполитические события так похожи на Грузию.

Естественно, что после августовской войны основанная на транзитных возможностях региональная политика США оказалась в серьезном кризисе. Сегодня американские исследовательские центры, которые продолжают связывать большие надежды с перспективой Южного Кавказа быть транзитным регионом, пытаются спроектировать новые пути в нашем регионе. В этом плане для американцев довольно большой интерес вызывает направление Азербайджан-Армения-Турция. Однако имеющиеся известные проблемы в армяно-азербайджанских, а также в армяно-турецких отношениях представляют довольно большие препятствия для американской дипломатии. В Вашингтоне пока нет определенных представлений о перспективе примирения армян с турецкими соседями. Даже маленькая попытка установить дипломатические отношения между Арменией и Турцией стала причиной недовольства Азербайджана, и привело к потеплению отношений Азербайджана с Россией.

Достаточно трудно предсказуема также перспектива нахождения общего языка с Арменией. В Америке считают, что если армянской стороне будут даны серьезные гарантии безопасности, то официальный Ереван согласится поменять направление своей внешней политики и установит более тесные отношения с Западом. Однако, судя по всему, и в этом случае американцы не достигнут успеха, поскольку пытаются обойти такие важнейшие факторы, как Геноцид армян, Арцахская проблема и наличие сильной армянской Диаспоры. Так что, чтобы разобраться в этом запутанном кавказском клубке официальный Вашингтон должен применить достаточно серьезные усилия. И это бремя большей частью ляжет на «женские» плечи новоназначенного помощника заместителя госсекретаря Тины Кайданов.

Грант Мелик-Шахназарян, аналитический центр «Митк»

Последние материалы этого заголовка