Мнение

13.08.2009 18:18


Панармянские игры и общенациональный повод

Панармянские игры и общенациональный повод

 Уже в пятый раз в Ереване проводятся Панармянские игры. Однако, как бы СМИ не пытались разрекламировать инициативу, призывать и давать самые различные слыханные и неслыханные определения, такие как «прекрасная инициатива, укрепляющая связи между Арменией и Диаспорой», «способ повышения национального духа», к сожалению, игры не получают ожидаемой реакции.

Может быть и в этом была причина, что после того как игры трижды, раз в два года, проводились (1999г., 2001г., 2003г.) было принято решение провести четвертые Панармянские игры через четыре года, в 2007г. Потом решение было пересмотрено в пользу проведения каждые два года, однако без включения всех видов спорта.

Немного предыстории.

Факел, возвещающий о первых Панармянских играх, был зажжен в храме Гарни, и эстафетой доставлен на стадион Раздан, где на церемонии открытия олимпийский чемпион Альберт Азарян зажег от него большой факел. Идея проведения подобных игр отчасти осуществилась спортивными организациями Диаспоры, в частности, Общеармянским благотворительным союзом, Общеармянским спортивным союзом и Армянским спортивным союзом, которые постоянно проводили подобные мероприятия в различных зарубежных городах с участием профессионалов, но в основном спортсменов-любителей из диаспоры, без соотечественников из Советской Армении и тем более из Нагорного Карабаха.

Одним предложением отметим, что еще в 1926г. (также в августе) в Ереване состоялась Всеармянская спартакиада, которая, тем не менее, не имела продолжения. В последующие годы армянские спортсмены принимали участие в первенствах всесоюзного значения, дружбы народов, молодежных спартакиадах и т. п. Автором инициативы проведения Панармянских игр уже после обретения Арменией независимости считается дипломат Ашот Мелик-Шахназарян, чьими усилиями еще 30 апреля 1997г. при содействии традиционных армянских союзов из диаспоры и Армянского культурного союза «Арарат» из Ирана в Ереване состоялось учредительное собрание, которое создало правительственный оргкомитет и Всемирный комитет Панармянских игр. Согласно регламенту,  игры состоялись в рамках программы «Спорт для всех» Международного олимпийского комитета (МОК), участниками которых стали спортивные делегации из 62 городов 23 стран. В играх, которые продолжались до 5-го сентября, были включены семь видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис и шахматы.  В ходе игр был проведен также конкурс «Мисс первые Панармянские игры», в котором победила Алин Маркосян из Алеппо.  Спустя два года, 18 августа 2001г., стартовали вторые Панармянские игры, уже с девятью видами спорта: добавились плавание и мини-футбол. В Ереван прибыли спортивные делегации из 86 городов 29 стран. На этот раз последним факелоносцем был олимпийский чемпион Огсен Мирзоян. Третьи Панармянские игры состоялись 16-24 августа 2003г. По сравнению с предыдущими играми, увеличилось число представленных заявок на участие. На этот раз были определены три номинации: «Лучшая делегация Диаспоры», «Справедливая игра», «Спортивный дух и терпение». В 2007թ. состоялись четвертые игры, уже с 10 видами спорта (прибавился бадминтон, очень национальный вид спорта), которые проводились не только в столице, но и в спортзалах других городов республики. Это было сделано с целью расширения рамок любителей спорта и повышения интереса к Панармянским играм. В ходе четырех всеармянских игр в разных видах спорта были установлены и зафиксированы различные рекорды, 150 золотых, 150 серебряных, столько же бронзовых медалей, а также 26 кубков нашли своих достойных обладателей. Это как говорят, официальная информация.

Наверное, не стоит отрицать, что Панармянские игры способствуют познанию Родины, повышают патриотизм, укрепляют связь между диаспорой и родиной. Но вспомним, что инициатива, прежде всего спортивная, и должна выделяться как раз спортивными интересами, напряженными встречами, играми, борьбой.

Футбол, баскетбол, волейбол... не будем перечислять все виды спорта, в которых, к сожалению, кроме шахмат, в последние годы (да и десятилетия) у нас не было никаких серьезных достижений. Например, игры футбольных команд из Алеппо и Тбилиси, баскетбольных из Лос-Анджелеса и Сиднея или, скажем, волейбольных команд из Тегерана и Марселя, пусть даже и финальные, особо не заинтересуют любителей спорта, а эпитеты «национальный», «общенациональный», «общеармянский» только вызовут улыбку (если не сказать усмешку).

Для Панармянских игр следует найти особый вид спорта, который действительно будет отличаться от других и действительно будет национальным, станет визитной карточкой Панармянских игр, брендом, который в случае необходимости можем представить миру и другим:

Такой вид спорта у нас есть. Это армянский, национальный, традиционный, когда-то любимый и распространенный (можем еще дать определения) кох. Вид спорта, который в свое время символизировал силу, гибкость и гордость.... Кто не читал или не помнит «Ануш»?

Почему не включить именно кох в программу Панармянских игр?

Нет у нас спортсменов, тренеров, специалистов?

Одними из самых распространенных индивидуальных видов спорта в мире являются греко-римская борьба, дзюдо, борьба в вольном стиле, самбо, которыми занимаются также наши соотечественники, у многих спортивных обществ и организаций есть секции. По мнению президента Федерации самбо Армении, заслуженного тренера СССР и РА, арбитра международного «экстра-класса», когда-то занимавшегося также кохом, Левона Айрапетяна, спортсмены, занимающиеся указанными видами спорта (а также кикбоксингом, многими разновидностями каратэ) могут участвовать в соревнованиях по коху. Правила ясны, доступны любому спортсмену. Сражения по коху действительно привлекательны, а параллельно звучащие зурна и доол придают борьбе особый шарм и держат зрителя в напряжении.

При данных обстоятельствах, кох действительно не имеет альтернативы в плане уникальности. Этнографы, собиратели преданий приведут другие примеры, вспомнят навасардовские игры, которые проводились опять-таки в августе, отметят «Сасунских безумцев», однако их «реанимация» хотя и возможна, но слишком сложна, требует времени и средств. В случае с кохом время измеряется несколькими днями (усвоение правил спортсменами и арбитрами), расходы незначительны (одежда).

У других народов уже есть прецедент придания борьбе новой жизни. Даже у узбеков. Они организовывают первенства мира по узбекской борьбе под названием кураш, один из которых проводился в Ереване (вот тебе раз!).

Грузины, с которыми часто пытаемся мериться и сравнивать себя, традиционно проводят соревнования по их борьбе «чидаоба», в которых принимают участие чемпионы и призеры Европы и мира по борьбе, дзюдо и самбо, пытаются «экспортировать» данный вид спорта на международную арену.

Ни кураш, ни чидаоба не лучше коха, и наш кох не лучше их, но мы, используя то обстоятельство, что армянство (очень любим это слово) рассеяно по миру, можем быстрее представить эту «экзотику» миру, напечатать несколько научных статей в авторитетных издательствах, ссылаться на того или иного античного автора и бренд этого старейшего вида борьбы сделать нашим.

Опоздаем, другие выйдут вперед, как это обычно бывает. Нет, есть одно исключение -дудук.

Пусть вторым будет кох.

Для того чтобы попробовать стоит начать с Панармянских игр.

Попытка точно не станет пыткой.

К тому же это хороший и общенациональный повод для того чтобы употребить слово «национальный», а также уникальная возможность искренне порадовать президента республики.

Вардан Онанян

P.S. Если понадобится, могу предоставить кинокадры 40-50-х годов «Соревнования по лорийскому коху»

СПРАВКА:

Кох - армянская национальная борьба. Один из древнейших и популярных видов борьбы. Согласно правилам, нужно бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его. Захваты выполняются за пояс и за «чоха» (специальный халат) выше пояса. Разрешаются броски через ноги. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5-10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. Имеет несколько разновидностей (лорийский кох, ширакский кох).

 
 

Последние материалы этого заголовка