Мнение

30.07.2009 11:04


На грани прошлого и будущего

На грани прошлого и будущего

Будущее - это та возможность, которая приобретена в прошлом и взята на вооружение в настоящем. Чтобы не вводить собственный народ в заблуждение, думающая часть общества планирует это будущее и с воспитательной целью направляет своих чад на его созидание. Перед государством стоит задача решения не только проблем в настоящем, но и для будущего, для увековечивания и прославления жизни общества. И заблудшими являются те общества, которые не достигают никакого желанного места, поскольку не думают об этом осмысленно и не действуют на самом деле в этом направлении. Национальные системы, действуя в реальном времени, должны суметь построить образ будущего и ввести в сознание общества толчок к действиям для того, чтобы сделать реальным это будущее. Патриотизм является важным, но не достаточным составным элементом для стремления к этому. В современных сложных обществах недостаточно быть лишь патриотом для того, чтобы достойно шагать в параде человечества. Для достойной жизни человека и общества к патриотизму нужно прибавить также рациональный стиль поведения, в качестве оружия для превращения сентиментальности  в реальность.

Трагедия армянства - в средней части армянского менталитета. За последнее тысячелетие армяне пробуждаются как раз в этом промежуточном пространстве и не знают, где была утрачена желаемая действительность. Каждый армянин, каждый день живет в славном прошлом, в неснившемся, иногда трагическом настоящем и в блаженном, но фактически неопределенном будущем. Жрецы общества, заблудившись в общественном лабиринте, то сдаются врагам или милосердию Христа, то в безоружном обществе поднимают знамя революции, то изгоняются в пустыню, подвергаются резне или сходят с ума, то предаются всемирному сумасбродству или становятся дворцовыми шутами. И они зафиксировали реальные успехи только в 60-80-х годах 20-го века, просвещая поколение, которое заново завоевало одну частицу тысячелетней мечты, и то с обуреваемой ужасной мыслью о повторной сдаче.

Интеллигенция не для того, чтоб молиться богу или царю, прося вечную власть на небесах и на земле. Она - зачинщик желаний и хранители ценностей, та добродетель, которая  постоянно недостает власть имущим всех времен, та справедливость, которая никогда не отступает даже перед грубой силой. И она - та реальная действительность, для сотворения которого сребролюбие противопоказано полностью.  И когда хотят править, следовательно, унизить народ, тем или иным способом заставляют замолчать его интеллигенцию. Так будет легче вкушать плоды и блага общества.

Но таким образом можно легко придти к краху.

В веренице внутренних проблем Армении можно особо выделить две задачи, которые действительно, тормозят развитие. Первая, деидеологизация общества, а также материализация и деморализация общественной системы ценностей, вторая - неопределенность общества. Обществу нужна определенная система ценностей в настоящем - для использования правил игры, также как для того чтобы двигаться вперед. И если системы ценностей нарушены не моральными ценностями, в настоящем правила игры могут иметь только и только грубый характер, а шаги, направленные к будущему, могут быть лишь неуверенными и заблудшими.

И та же самая интеллигенция, которая бессмысленно терпит эту действительность, становясь частицей вины: У  заблудшего общества есть три пути: погибнуть, организоваться и подчиниться. Сегодня обществу нужны реальные идеи и упорное сопротивление для смещения правил игры в русло системы ценностей.  А несовершенство армянской политической системы заключается в отклонении от этого направления.  

В настоящий момент армянская общественно-политическая мысль фактически сталкивается вокруг трона и «освобождает» общество от заботы исповедовать систему ценностей.  Излагать красивые мысли и искусно говорить превращается в свалку звуков, когда осознается, кто произносит эти слова и мысли. И зачастую по причине видимой мрачной перспективы взамен активных действий предпочтение отдается скромной жизни. И все замечают, что больше всего о грехе и святынях говорят грешники, и каждый день смело распинают Спасителя.... Какое еще будущее при таком настоящем...?

И находясь на грани прошлого и будущего, мы каждый день просыпаемся заблудшими и удивленными, с нерешительной мечтой встретить преобразованное настоящее. И невольно ужасаемся, осознавая, что этот смелый шаг реален и несомненно ведет к не снившемуся  будущему, в условиях которого за пределами страны родина кажется от моря до моря, внутри -тесной и неудобной, а из того мира - колыбелью мученичества. Но мы давно умерли этими смертями и сейчас обязаны жить по-новому, созидая мудрое и идейное общество, полное веры в будущее и решительности созидать это осознанное будущее.

Артак Саркисян

Последние материалы этого заголовка