Комментарии

03.07.2013 13:05


Серж Саркисян отказывается от функции арбитра?

Серж Саркисян отказывается от функции арбитра?

Полупрезидентская система управления и характерные переходному периоду особенности предполагают, что президент Армении должен выполнять функцию арбитра между формальным и неформальным крыльями власти.

Так было в период президентсва и Левона Тер-Петросян, и Роберта Кочаряна.

Первый и второй президенты управляли посредством механизма сдержек и противовесов. Нарушение баланса не допускалось. Правда, Тер-Петросян подал в отставку, но это совсем другая история. В данном случае мы рассматриваем механизмы управления.

Не касаясь вопроса о том, правильно ли отправление функции арбитра президентом страны, заметим, что у предпринимающей попытку демократического транзита Армении нет альтернативы тому, чтобы посредством института арбитра удерживать силовые структуры, высокопоставленных госчиновников, политические силы и переживающие период первичного накопления капитала круги от взаимного уничтожения. Если внутри властной пирамиды президент превращается из арбитра в одну из сторон конфликта, то это приводит к ослаблению как власти, так государства и общества. Такова объективная реальность, нравится нам это или нет.

Если президент станет одной из сторон, а не будет арбитром, то у нас очень скоро установится подобное азербайджанскому тоталитарное государство с абсолютной властью «одного олигарха», что, в свою очередь, поставит под угрозу существование нашего государства, поскольку у нас нет ресурсов на содержание собственного Алиева.

К сожалению, после президентских выборов 2008 года мы становимся очевидцами «азербайджанизации» страны, поскольку Серж Саргсян решил сменить роль арбитра на другую функцию. Во властной пирамиде он постепенно превращается с одну из «сторон», которая по всем фронтам объявляет войну «своим» и руками премьера Тиграна Саркисяна плавно подготавливает и проводит передел собственности. В результате, вместо реформирования кланово-олигархическая система еще более укрепляется, превращаясь в систему единоличной власти.

Развития последнего времени свидетельствуют о том, что Серж стал одной из «сторон», лишившись легитимности внутри властной пирамиды.

Как известно, Серж Саргсян взял под свою безоговорочную и явную защиту Тиграна Саркисяна, который оказался в центре ряда коррупционных скандалов, подкрепленных соответствующими фактами. Тем не менее, руководитель РПА демонстрирует, что Тигран действует под его покровительством и что он сам не готовится идти навстречу различным крыльям власти и отстранять оффшоролюбивого Тиграна. Эти крылья власти, в свою очередь, дают президенту понять, что в таком случае формирование действующему премьеру имиджа реформатора и прогрессивного деятеля является попросту абсурдным, поскольку он – обыкновенный грабитель, к тому же – в больших масштабах, чем преподносимые «независимой» прессой в качестве олигархов люди. Последние пытаются избежать налогов, но, в любом случае, бюджет наполняют они, а Тигран Саркисян имеет дело с расходами бюджета, вернее – с «откатами». То есть, Тигран и его окружение зарабатывают деньги без каких-либо вложений, а «олигархи» (хорошо или плохо, много или мало) создают прибавочную стоимость. Следовательно, еще вопрос, кто является меньшим из зол – подобные лфиксамо или офшортико.

Жизнь показала, что позиционирующий набожным и апологетом революции в мышлении Тигран Саркисян намного более опасен для государства, чем все лиски вместе взятые, поскольку 300 тыс. человек уехало из страны вследствие проводимых экономических «реформ», а не деятельности дворовых хулиганов. Так что, аргументы оппонентов Тиграна Саркисяна внутри властной пирамиды абсолютно верны, и, не отстраняя его, Серж Саргсян теряет все возможные опоры внутри власти.

Переназначив печально известного Тиграна Саркисяна на посту премьера, Серж Саргсян бросил вызов всему обществу и всем слоям бизнеса. А это еще более делегитимировало действующего президента. В результате, мы имеем дело с президентом, не только испытывающим серьезный дефицит легитимности вследствие избирательных процессов, но и встающим перед проблемами из-за предпринимаемых им шагов.

К чему, всё-таки, может привести предвзятость Сержа, догадаться несложно. Экономическая ситуация в стране и так плачевная. Если же убрать оставшиеся буферы между обществом и властью, а также властью и бизнесом, то напряженность в стране еще более усилится, со всеми вытекающими из этого последствиями. Следовательно, Серж Саргсян не может быть одной из «сторон», если, конечно, он окончательно не утратил связь с реальностью и не оказался в плену своей навязчивой идеи.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка