Мнение

07.07.2009 18:48


По поводу визита Барака Обамы в Москву

По поводу визита Барака Обамы в Москву

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев довели до завершения новый и важный договор по контролю за вооружениями, согласно которому, и как в дополнении к подписанному в 1991-ом году договору о сокращении стратегических вооружений,  ядерные арсеналы двух стран  будут сокращены на одну треть. Руководители двух стран также подписали договоры о двустороннем военном сотрудничестве, возобновлении усилий по борьбе с распространением ядерных вооружений и о предоставлении Россией вооруженным силам США привилегии на транзитное использование своей территории и  воздушного пространства для осуществления действий на территории Афганистана.  

И хотя на Московском саммите было достигнуто важное новое улучшение в отношениях между США и Россией, двум руководителям необходимо напомнить  по поводу нескольких дополнительных велениях, продиктованных временем. Более конкретно, руководители двух стран должны обратить более пристальное внимание на сотрудничество в деле создания безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В этом контексте имеются пять существенных пунктов, достойных их внимания:

  • 1. Контроль вооружений на Южном Кавказе. На протяжении последних нескольких лет на Южном Кавказе имеет место опасная «конкуренция вооружений», так как все это время Азербайджан продолжал увеличивать расходы на оборону. Примечательно, что Азербайджан увеличил свой оборонный бюджет с $ 175 млн. (2004 год) до $ 2,5 млрд. (2009 год). Однако более всего беспокоит то, что азербайджанские чиновники в своей агрессивной и воинствующей риторике угрожают начать новую войну против Армении и Нагорного Карабаха. Для ответа на эту угрозу Азербайджана региональной безопасности и стабильности необходим новый договор о «контроле за вооружениями» на Южном Кавказе, также необходимо, чтобы США и Россия сотрудничали в направлении воспрепятствования Азербайджану в претворении в жизнь своих военных угроз.
  • 2. Россия должна признать стратегическую ценность Армении. Россия должна признать тот факт, что Армения является ее самым надежным союзником в регионе, а также проявить в отношении Армении уважение. Более того, российская политика впредь должна относиться к Армении не как к «вассальному» государству, а как к стратегическому союзнику, она не должна мешать Армении в вопросе задействования своего суверенитета и независимости, включая также углубление отношений с ЕС и НАТО, если Армения этого пожелает.
  • 3. Нет коротких путей к демократии. И США, и Россия ищут стабильности на Южном Кавказе. Однако ни одна из них не предъявила властям Армении достаточных требований. И официальная Москва, и Вашингтон должны направить жесткое обращение Еревану, призвав правительство Армении, честно и серьезно разрешить политический кризис в стране и, пригласив к новому международному расследованию для изучения трагических событий марта 2008-го года (в результате которых погибли минимум 10 человек и многие были ранены), а также призвав к принятию шагов по преодолению поляризации армянского общества. Армянским властям необходимо также напомнить, что сейчас они должны учиться управлять страной, а не только властвовать, необходимо также призвать их удовлетворить последовательно возрастающие требования в проведении изменений и ожидания реформ.
  • 4. Есть необходимость в новом подходе в отношении Нагорного Карабаха. Если США и Россия честно хотят разрешить Карабахский конфликт, то они должны взять на вооружение новый подход, а именно - признание Карабаха в качестве равной стороны конфликта и полноценное вовлечение в мирные переговоры избранных в результате демократических выборов лидеров Нагорного Карабаха. Только при участии Нагорного Карабаха США и Россия могут лелеять надежды, что в переговорах, направленных на разрешение имеющего место последнего «замороженного» конфликта, будет достигнут какой-либо осмысленный прогресс.
  • 5. Пришло время оказать давление на Турцию. Хотя для значимого улучшения армяно-турецких отношений имеется реальная возможность, и США, и Москва должны признать то обстоятельство, что груз внесения такого перелома сейчас лежит только на плечах Турции, они должны снова подтвердить ту реалию, что этот вопрос не имеет никакой непосредственной связи с Карабахским конфликтом. Также явно, что Турция должна совершить следующий шаг - открыть закрытую с Арменией границу, установить дипломатические отношения и, также как и Армения, она не должна выставлять какое-либо предусловие вместо этого шага. И, наконец, США и Россия не должны ошибочно хвалить Турцию за открытие границы и установление дипломатических отношений с Арменией, так как этот шаг не является уступкой Армении, это попросту элементарное поведение цивилизованных стран и минимальное ожидание естественных отношений между соседями.

Ричард Киракосян

Директор  Армянского центра стратегических и национальных исследований        

Последние материалы этого заголовка