Мнение

04.11.2012 11:38


«Месяц борьбы с коррупцией»

«Месяц борьбы с коррупцией»

«Месяц борьбы с коррупцией», который начат с лёгкой руки президента, мне очень напоминает  эпизод из романа Джорджа Оруэлла «1984». В романе было такое понятие, как   «двухминутка ненависти». Во время «двухминуток ненависти» герои романа смотрели видео ролики, которые должны были вызвать у них ненависть к врагу народа, либо к определённой стране. Существовали так же «недели и месяцы ненависти». Но в сущности своей эти «двухминутки» были ничем иным, как  промывание мозгов. Чем-то подобным является и этот «месяц борьбы с коррупцией». Вообще, стоит сказать, что от всего этого PR-а попахивает коммунизмом (похоже на советские добровольно-принудительные субботники), что очередной раз доказывает, что президент руководствуется коммунистическими методами управления. Это очередной раз подтверждает то, что прозападничество Сержа Саргсяна – это миф. Но поговорим о другом вопросе.

            Многие сегодня говорят, что этим «антикоррупционным месяцем» власти признают, что последние 4 года ничем полезным для государства не занимались, и только в преддверии выборов стали заниматься делом. Полностью согласившись с той частью, что власти 4 года ничего полезного для государства не сделали (ну кроме «эпохального» совета по поводу доения коров с вымытым выменем), не соглашусь с тем, что сегодня власти взялись за дело. Борьбой с откатами, «Գլխից ա պետք բռնել» и подобными иными театрализованными представлениями режим просто пытается ещё больше централизовать экономику и ввести все возможные финансовые потоки под свой контроль.            Поверить в то, что идёт борьба с коррупцией можно будет только в том случае когда:

1.Всё-таки будет объявлено кто, как и когда читал лекции за 16.6 миллионов долларов?

2.Будет дано внятное объяснение тому, почему государственные тендеры на поставки горючего выигрывают одни и те же (причём близкие премьеру) люди?

3.Народу будет объяснено, что, в конце концов, произошло с «Наиритом»?

4.Правительство объяснит, почему, как, когда и за сколько они продали акции «АрмРосгазпром»-а?

5.Будет предоставлена отчётность, которая объяснит, как  и на что были израсходованы порядка 3 миллиардов долларов, взятых в долг нашей страной за время президентства Сержа Саргсяна.

6.Будет дан внятный ответ на вопрос, почему в системе государственных закупок все без исключения товары (этого не отрицают и сами власти) закупаются ощутимо дороже, чем их реальная рыночная цена? И кто от этого получает откаты?

7.Серж Саргсян объяснит, как получилось, что 3 марта 2009 года, когда армянский драм за одну ночь обесценился сразу на 25%? И сколько долларов в течение всего одной недели государство продало банкам по курсу 305 драмов за 1 доллар, и какому банку достались самые жирные куски от перехода на плавающий курс?

8.Власти честно признаются, что желание лишить  с 1 января «Первый канал Общественного Телевидения» рекламы обусловлено не желанием очистить эфир гос. канала, а тем, что зять президента решил направить львиную долю финансовых потоков от рекламы в принадлежащие ему каналы (Armenia TV, Shant). Те же суммы, которых недосчитается «Первый Общественный» будут покрываться из государственного бюджета по средствам дотаций. То есть за лишение «Первого канала» рекламы будут платить простые налогоплательщики. 

Если перечисленные проблемы найдут своё правильное, законное разрешение (Законное! А не нахождение очередного Хачикяна). Если на указанные вопросы будут даны полноценные ответы, то тогда можно будет говорить о том, что борьба с коррупцией действительно осуществляется. Но если правильные, законные решения этих проблем будут даны, то мы в Армении будем иметь дело с совершенно иным, новым политическим режимом, без его нынешнего руководителя. То есть получается, что власти должны бороться против самих себя. Это невозможно. Так что говорить о борьбе с коррупцией при нынешнем режиме, мягко говоря, весьма и весьма проблематично.

Севак Даниэлян

Последние материалы этого заголовка