12.10.2012 15:59

Арцрун Пепанян

Интервью с основателем фонда политических исследований «Верелк» Арцруном Пепаняном

-Вы по собственному желанию покинули пост начальника Отдела по связям с общественностью Министерства охраны природы, отметив, что наконец вышли из кладбища. Как бы Вы это прокомментировали? Министерство действительно находится в столь заболоченном состоянии?

–Прежде всего, надеюсь, что вы не станете, подобно газете «Жоговурд», приписывать мне мыслей, которых я не высказывал. Что касается Вашего вопроса, то отмечу, что я работал с пятью министрами. Процесс постепенного заболачивания шел параллельное ухудшению ситуации стране в целом.

–Почему Вы не ушли со своего поста раньше?

Я ждал, что после парламентских выборов произойдут изменения. Кроме того, настало время заниматься более серьезными делами.

–Несмотря на то, что Вы работали в госучреждении, Вы свободно выражали свою обеспокоенность в связи со сложившейся в стране атмосферой. Как к этому относились министры?

–Все пять министров сталкивались с этой проблемой. Один переносил это легко, другой – тяжело… Конкретно в данном случае за точным ответом лучше обратиться к нему.

–Возможна ли эффективная работа министерства в условиях заболоченной страны? Разве это не более комплексная проблема?

–Я согласен с Вами. Если я говорил, что Министерство охраны природы напоминает кладбище, то это вовсе не означает, что в других министерствах ситуация лучше.

–Могут ли предстоящие президентские выборы стать переломными в плане достижения перемен?

–Не вижу для этого предпосылок.

-Возможно ли, чтобы в нашей стране повторился грузинский сценарий, когда оппозиция победит мирным путем, а власти признают поражение?

Прежде всего, нужно выяснить, что произошло в Грузии по ту сторону занавеса. Я не эксперт по Грузии, но у меня есть внутреннее убеждение, что их ожидает регресс. Насколько я понимаю, в Грузии власти проводили политику по коренному изменению общественного мышления, чтобы сделать нацию способной противостоять геополитическим вызовам. Этот процесс, по всей видимости, будет прерван. Что касается Армении, то это маловероятно – они другой формации.  Сначала необходимо понять, почему власти отказываются уйти добровольно.

-Считаете ли Вы возбужденное против члена ППА Вардана Осканяна уголовное дело политическим преследованием?

-На первый взгляд складывается именно такое впечатление – может оно и так. В нашей действительности вступающий на оппозиционное политическое поле деятель должен прекрасно понимать, что с ним может произойти. Давайте учитывать еще один фактор: так как власти переживают глубочайший кризис доверия, то любой их шаг будет рассматриваться обществом как политическая интрига, если даже он совершается в интересах народа. Хотя наши власти далеко не подарок, но они всё же не идиоты, чтобы поднимать шум на пустом месте, который наверняка удостоится международной реакции. Если бы даже не было каких-либо оснований, то придумать их не представляло бы для них большого труда. Меня беспокоит то, что в данном вопросе проявляют свою обеспокоенность представители международных структур, которые молчали во время событий 1-го марта в связи с арестами другого бывшего главы МИД и ряда депутатов – тогда они не выражали тревоги в связи с отходом от демократии.

-Возможно ли, что Вы станете членом какой-либо партии или создадите новую, и будете активно участвовать в президентских выборах?

-Я не раз отмечал, что у нас понятия «политика», «партия» и «выборы» носят формальный характер, и на самом деле не существуют.  Что касается того, что и как необходимо предпринять в подобных условиях, то этими проблемами будет заниматься основанный по моей инициативе Фонд политических исследований «Верелк».

Беседу вела Арегназ Манукян