Интервью

10.07.2012 18:13


Ваге Ованнисян

Ваге Ованнисян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении, членом фракции партии «Процветающая Армения» Ваге Ованнисяном.

- Внутриполитические процессы, похоже, перешли в период летних отпусков. Можно ли дать некоторые оценки состоявшимся парламентским выборам и последовавшему за ними этапу?

- Период летних отпусков является несколько относительным понятием. Если мы отмечаем небольшое количество публичных проявлений и событий, то это не означает, что политический процесс остановлен. Что же касается оценок, то перед парламентскими выборами партия «Процветающая Армения» ставила задачу получить максимальное число голосов, которую мы с блеском решили. Мне бы хотелось подчеркнуть, что основной рациональной задачей для нас было получить 6 мая максимальное число голосов. Эту задачу мы решили, получив беспрецедентное число голосов – почти   полмиллиона голосов наших граждан.

Много лет назад с аналогичным числом голосов или даже немного меньшим количеством политическая сила, возглавляемая Кареном Демирчяном  и Вазгеном Саркисяном, получила власть, а ППА с большим числом голосов даже не вошла в правящую коалицию.

- Это два разных вопроса. «Процветающая Армения» ставила задачу получить как можно большее число голосов и решила ее. Иной вопрос, что полмиллиона голосов уже не позволяют стать частью власти. Но это уже не является проблемой одной политической партии. Меня и большую часть думающей части общества никто не сможет убедить в том, что в Армении есть 2,5 миллиона избирателей и что полтора миллиона из них участвовали в состоявшихся 6 мая парламентских выборах. Мы шли на выборы, имея лозунги по ликвидации политической монополии, широкого общественно-политического объединения и вывода страны из ее нынешнего положения. Согласно результатам состоявшихся 6 мая выборов мы не получили конституционной возможности решить эти вопросы. По большому счету, после 6 мая основные вопросы так и остались в повестке дня и имевшаяся неопределенность лишь усилилась. Что же касается отказа составить часть правящей коалиции, то здесь решающую роль сыграли принципиальность Гагика Царукяна и его политическая и общественная ответственность. И сегодня мы уверены в том, что нынешнее правительство с его программой действий не в состоянии решить задачи, стоящие перед нашим государством. Мы не могли поступить нечестно перед нашим обществом во имя 6-7 министерских и иных должностей.

После первых заседаний Национального Собрания нового созыва в одних случаях объективно, а в других умышленно спекулировался вопрос вступления или невступления партии «Процветающая Армения» в оппозиционное поле. Скорее всего, в будущем это должно повториться.

- Знаете, если ставится задача спекулировать, то спекуляции последуют по любому вопросу, вне зависимости от получаемых на них ответов. В любом случае, пользуясь случаем, попробую разъяснить ситуацию пункт за пунктом. Во-первых, «Процветающая Армения» не является частью власти, она – не власть, не несет ответственности за действия нынешнего правительства. Во-вторых, записанным в регламенте Национального Собрания неким глупым пунктом не может определяться место той или иной политической силы в политической жизни страны. В-третьих, ситуация в Армении является настолько тревожной, что классические политологические формулировки буквально не работают. Те, кто смотрят на политическое поле, общественный сектор, сферу средств массовой информации  глазами экспертов, уверен, меня поймут. В-четвертых, место политических сил и последующая роль в жизни нашей страны будет определяться текущими и последующими шагами. В этом смысле ППА будет наиболее острой оппозицией ошибочной экономической политике, коррупции, монополиям, попиранию прав граждан, эмиграции, ослаблению Армении.

В последнее время наблюдается активность гражданского общества в виде всевозможных общественных движений. Как Вы считаете, это может усилиться настолько, чтобы вызвать преобразования в политической жизни?

- Я знаю об этом и очень внимательно за этим слежу. Однозначно следует приветствовать активизацию гражданского общества. Современные новейшие технологии, средства связи этому оказывает содействие. Здесь очень важно отметить два фактора. Прежде всего, то, что определенные силы попытаются направлять эти движения, частенько играя на искренних чувствах граждан. Второе – крайне важен точный выбор целей борьбы. Что касается направляемости этих движений, то скажу, что это присуще всем странам без исключения. И способы борьбы с этим тоже общеизвестны. В конце концов, любое направляемое движение в какой-то момент может выйти из-под контроля. Именно за счет увеличения количества участников и меняющихся лозунгов. Что же касается будущих грамотно выбранных целей гражданского общества, то здесь, я уверен, основной целью должна быть одна – законность предстоящих президентских выборов. Парламентские выборы продемонстрировали, что усилиями одной политической партии, даже при наличии у нее тысяч наблюдателей и самых современных видеокамер, невозможно бороться с раздутыми избирательными списками, административным ресурсом и управляемым голосованием. Вот в чем проблема. Гражданская общественность должна сделать эту задачу задачей номер один. Все усилия должны быть направлены на усилия именно этой задачи. И объемные преобразования в обществе должны начаться именно с этой идеи.

Сейчас идет активный диалог о том, следует ли политизировать эти гражданские движения. К чему это может привести?

- Это проблема является стопроцентно искусственной. В конце концов, для того, чтобы общественный сектор, гражданские инициативы смогли добиться конкретных решений, они должны оказывать давление на политические силы. Давление – в положительном смысле этого слова. Политическая система, государственная система должны ощущать это усиливающееся давление, возможно даже угрозу его возникновения  с тем, чтобы пойти на преобразования и реформы. А это уже ни что иное как политизация проблемы. Не следует под понятием «политизация»  понимать упрощенную проблему управления, мол, представители той или иной политической партии придут и попытаются вести дальше движение так, как им это заблагорассудится. Это крайне примитивный подход. Я хочу, чтобы мы ясно поняли одну вещь – без общественного давления и соответствующих процессов в политической жизни Армении никаких значительных преобразований не произойдет и чуда не случится.

Очевидно, что у «Процветающей Армении» есть серьезные соперники. Разумеется, они будут различными методами бороться с ППА - политическими, информационными, общественными и др. Вы уже просчитали все возможные варианты?

- Честно говоря, я не очень понимаю формулировку «бороться с «Процветающей Арменией». Сегодня цена «Процветающей Армении» - это голоса полумиллиона граждан. Я не могу представить себе, что в Армении найдется хоть одна сила, которая поставит задачу бороться с полумиллионом граждан страны. Это просто нереально. Да, я не исключаю  различные компрометирующие кампании против ППА вместе с определенными известными информационными и общественными кругами, как метко заметил мой коллега, «в рамках государственного заказа». Это возможно. Но большого влияния и воздействия это иметь не может. И здесь есть грань сдержанности. «Процветающей Армении» отлично известно, какие следует наносить контрудары, как отвечать и реагировать. Кстати, по моему глубокому убеждению, все ответы ППА должны быть в политической плоскости с использованием политических инструментов. В этом поле отныне ППА является очень сильной. Возможные союзники ППА находятся именно в этом поле. Мне бы хотелось напомнить о том, что в предвыборный период и до этого ни один из членов ППА не позволил себе ни одного оскорбительного высказывания в адрес своих политических противников. И этот принцип по-прежнему в силе.

Иначе говоря, Вы не допускаете того, что с сентября может начаться серьезное давление на Гагика Царукяна и «Процветающую Армению»?

- Я не исключаю того, что попытки оказания давления возможны. Но в реальной жизни невозможно давить на политического деятеля, имеющего самый высокий рейтинг и на политическую силу, набравшую полмиллиона голосов. 

Так или иначе, но жизнь продолжается, причем продолжается независимо от результатов выборов. Каковы те факторы, которые приведут к выправлению ситуации в стране?

- Самым большим вопросом для меня остается возможность преобразований и наличие внутреннего ресурса для борьбы. Я искренне не представляю, каковы внутренние ресурсы нынешнего армянского общества? Достаточно ли их для осуществления преобразований? А то, что необходимы коренные преобразования, двух мнений быть не может. Экономическая ситуация в стране ухудшается, растет армия эмигрантов и число закрывающихся мелких магазинов, кафе, маленьких объектов. Отчаяние становится для людей доминантой. Моя 10-летняя дочь все время спрашивает меня о том, почему ее товарищи по двору, школе и музыкальному училищу постоянно твердят, что с сентября уже не будут жить в Армении? Очень трудно объяснить 10-летней, почему семьи ее ровесников, которые еще 4-5 лет назад жили нормальной жизнью и совсем не собирались никуда уезжать, теперь едут в Москву, Канаду, США? Очень сложно, в особенности с учетом того, что в течение времени мои ответы перестают быть убедительными и для меня. Знаете, когда с одной стороны смотришь на эти проблемы, а с другой – на ремонт кабинетов большинства новоизбранных депутатов парламента, меблировке, самозабвенную борьбу за получение «голд-номеров» для своего автомобиля, армию продавших им свои голоса за 5 000 драмов, появляется сомнение в наличии внутренних ресурсов для проведения преобразований. Мы имеем ощутимое напряжение в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, на армяно-азербайджанской границе, мы имеем пустеющие приграничные и высокогорные села, проблему оттока бизнеса, проблему обуславливающей все это нездоровой экономической атмосферы. В конце концов, общее количество всех этих отдельных проблем приводит к проблеме наличия угрозы национальной безопасности страны. Это проблемы не только отдельных граждан или отдельных слоев общества. И для решения именно этих проблем преобразования необходимы.

Zham.am 

Последние материалы этого заголовка