09.07.2012 13:04

Зорик Галстян

Интервью с фотографом, программистом Зориком Галстяном

-Согласны ли Вы, что социально-экономическая и психологическая ситуация в стране настолько напряжены, что уже любой инцидент, любая искра могут быть взрывоопасными?

–Не отрицая напряженности в социально-экономической сфере, тем не менее, подчеркну, что были намного более сложные ситуации. Так что, я не считаю роль этого фактора в нынешней ситуации очень существенной. Основной нашей проблемой сейчас является психологическая. Будучи неисправимым оптимистом, я всегда считал, что, независимо от всех перипетий и отклонений, страна двигалась к стабилизации. К сожалению, в последние три года мой оптимизм начал меня покидать. Депрессия – этим словом, пожалуй, можно описать ситуацию в стране, единственным выходом из которой, видимо, может стать поражение нынешнего президента на выборах. Что касается взрывоопасности, то боюсь, что такое возможно, и это в очередной раз отбросит страну назад. Нам нужен другой президент, но без потрясений.

-Скоро президентские выборы. Предыдущие закончились первомартовскими событиями. Естественно, что до выборов власти должны попытаться снять напряжение в обществе, выпустить пар. Как отличить искусственные всплески от искренних?

–Я всегда избегал давать общественным явлениям подобные оценки (искусственные, искренние). Конечно, политические силы и тем более власти всегда будут пытаться направлять процессы в нужное им русло, но всё равно дыма без огня не бывает. Волнения просто так не бывают, люди не выходят протестовать без причины.

–К чему могут привести нынешние стихийные всплески в обществе? В контексте президентских выборов акции протеста могут привести к серьезным политическим волнениям?

–В этих всплесках есть положительный момент. Это то, что может вселить надежду на перемены даже в тех людей, которые обычно не хотят или боятся участвовать в политических процессах. Для меня предпочтительной формой протеста является голосование на выборах за другого кандидата, на что я и возлагаю определенные надежды.

-Сложение депутатского мандата Рубеном Айрапетяном властное поле преподносит в качестве блестящего шага Сержа Саргсяна и удовлетворения общественного требования. В период же армяно-турецкого процесса виновным был назван Эдвард Налбандян, в то время как его инициатором был Саргсян. Если Вы заметили, то за провалы в экономике некоторые люди требуют отправить в отставку Тиграна Саркисяна. Правильно ли выбрана мишень?

-Отказ от мандата был вынужденным шагом. Если не при вмешательстве президента, то в какой-нибудь другой форме это обязательно произошло бы. Этим они попытались спасти лицо правящей партии. Что касается отставок, то я не являюсь сторонником требования отставки по любому поводу. Президент должен сменяться во время выборов, а вот в случае с премьером или министром я не против. Находясь на назначаемых должностях, они каждую секунду должны ощущать на себе угрозу ухода в отставку. Тигран Саркисян – плохой премьер, и, судя по всему, самый плохой за всю историю новонезависимой Армении. Требование его отставки полностью закономерно. Что касается армяно-турецких отношений, то я бы не ставил так резко вопрос о вине за провалы, учитывая, что в данном случае имеется и фактор противоположной стороны. Я говорю это несмотря на то, что являюсь сторонником избрания нового президента.