Мир

23.07.2024 14:35


В ВОЗ заявили о высоком риске распространения лихорадки денге в Иране

В ВОЗ заявили о высоком риске распространения лихорадки денге в Иране

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценила как высокий риск дальнейшего распространения лихорадки денге в Иране, где с 14 июня по 17 июля число выявленных случаев заболевания выросло с 2 до 12, передает ТАСС.

Как сообщила женевская штаб-квартира ВОЗ, 14 июня иранские власти сообщили о первых двух случаях денге. «Локальная передача денге внутри сообщества была подтверждена в Бендер-Ленге, провинция Хормозган, на юге Ирана, – отметили в ВОЗ. – По состоянию на 17 июля 2024 года общее число случаев лихорадки денге в стране возросло до 12, все они зарегистрированы в Бендер-Ленге».

Ранее ВОЗ расценила риск распространения денге в мире как высокий, подчеркнув, что речь идет о «глобальной угрозе общественному здравоохранению».

«Риск для Ирана также высок из-за присутствия переносчика [вируса денге] в стране, благоприятных климатических условий для переносчика и перемещения людей из стран с продолжающимися вспышками лихорадки денге и эндемичных районов в Иран», – констатировали в организации.

В ВОЗ пояснили, что эта болезнь «потенциально может нанести серьезный ущерб общественному здравоохранению». Основными переносчиками заболевания являются комары Aedes, прежде всего Aedes aegypti и, в меньшей степени, Aedes albopictus.

Министерство здравоохранения Ирана «приняло меры по повышению готовности больниц». В свою очередь ВОЗ оказывает поддержку этому министерству в «усилении надзора, распределении медицинских материалов и средств для быстрой диагностики, проведении обучения и организации мероприятий по информированию о рисках».

Денге – вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Ее симптомы – высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. По оценкам, 3,8 млрд человек живут в эндемичных странах, большинство которых находятся в Азии, Африке и Америке. Заболеваемость, вероятно, будет увеличиваться численно и расширяться географически из-за изменения климата и урбанизации, считают в ВОЗ.

Последние материалы этого заголовка