Политика

09.11.2023 08:11


Архитектор русско-турецко-иранского союза против Армении

Архитектор русско-турецко-иранского союза против Армении

Как ранее и было заявлено, Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался от участия в московской встрече глав Совбезов стран-членов СНГ. Вместо этого Григорян в Ереване принял старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно.

Более откровенного выражение реальных внешнеполитических приоритетов сложно себе представить.

Что же касается мероприятия, то в отсутствии Григоряна, которого заменял посол Вагаршак Арутюнян, прозвучал ряд важнейших заявлений, касающихся как армяно-азербайджанских отношений, так и архитектуры безопасности региона в целом.

Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече в Москве заявил о том, что Запад провоцирует деградацию обстановки на Южном Кавказе.

«Урегулирование между Азербайджаном и Арменией возможно лишь тогда, когда в конфликт перестанут вмешиваться внерегиональные силы, а пока «шаги Запада только усугубляют обстановку. Практика показывает, что это возможно исключительно при условии невмешательства внерегиональных сил. Действия стран Запада провоцируют деградацию обстановки в регионе и способствуют сохранению в нем противоречий», – заявил Патрушев.

Формулировки Патрушева, во многом повторяют то, что ранее говорили высокопоставленные чиновника как в Турции, так и в Иране. Из последних примеров можно вспомнить заявление главы Генштаба Ирана Мухаммеда Багери, который в октябре комментируя совместные учения Армении и США заявил о том, что внерегиональные игроки усиливают нестабильность.

«Мир и спокойствие в регионе пойдет на пользу всех стран. Безопасность региона должны быть обеспечена странами региона. Присутствие внерегиональных сил противоречит миру в регионе», – заявил он.

Если абстрагироваться от геополитических пристрастий и попытаться объективно взглянуть на ситуацию, объективно взглянуть хотя бы на карту, то можно увидеть, что в регионе Южного Кавказа невозможно решать вопросы посредством вовлечения в региональные прцоессы Запада.

Мировая практика показывает, что в регионы подобные нашим внерегиональные акторы вступают посредстам малых стран, однако это бывает возможно в первую очередь в том случае, если у того или иного внерегионального игрока есть свои геополитические интересы, механизмы защиты этих интересов, а также если отсутствует сопротивление региональных игроков. В случае с Южным Кавказом США долгое время пытались «войти в регион» через Грузию, сейчас эту функцию пытается исполнить Армения. Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что как по части политического, так и экономического, энергетического, коммуникационного влияния в нашем регионе Запада практически нет. Более того, в нашем случае мы имеем дело с ситуацией, когда три крупные страны этого региона (Россия, Иран и Турция) объединены вокруг того, чтобыне допустить проникновения в из зону влияния «третьих силы». И тот, кто пытается привести в регион США, тот становится мишенью для удара и для России, и для Турции, и для Ирана. Это политическая аксиома.

Про-властная пропаганда зачастую пугает общество существованием некоего мифического «русско-турецкого союза против Армении», тогда как реальность такова, что своей политикой Никол Пашинян сам способствует созданию русско-турецко-иранского союза против Армении. Никол Пашинян – практически архитектор этого союза.

Безусловно, без «деятельного участия» Баку и лично Ильхама Алиева не могла состояться и западная переговорная площадка, однако последние действия Баку по отказу от подписания каких-либо документов на Западе демонстрирует, что в Азербайджане не желают становится мишенью критики и конкретных действия со стороны Москвы, Тегерана и даже Анкары.

Реальность такова, что целенаправленные шаги армянского руководства, нацеленные на ухудшение, саботаж отношений с РФ, приведут к ещё большему сближению России и Азербайджана, России и Турции, Турции и Ирана, и вся эта «дружба будет против Армении». Бойкотируя мероприятия в рамках СНГ или ОДКБ, отказываясь от военно-технической помощи ОДКБ, Армения дает возможность Азербайджану «за ее спиной» договариваться с Россией.

Сомнению не подлежит тезис о том, что не нужно Армении в её нынешнем положении нельзя руководствоваться такими понятиями, как «пророссийский», «прозападный» «про-турецкий», поскольку политика – рациональное явление и всегда следует оценивать существующие реалии и исходя из них конструировать и корректировать свою политику. Те же акторы, которые не делают это – всегда получают непоправимый урон. Это также политическая аксиома.

Тот, кто отказывается от комплиментарной политики, кто не учитывает геополитические и географические реалии, то такой актор получает жестокие удары. Существует лишь рациональная политика. Существует реальность, которую следует грамотно оценить. Сегодняшний интерес Армении – сохранение государственности. А для того, чтобы государственность сохранить, следует начать хотя бы с того, чтобы оглянуться вокруг, и сделать так, чтобы существующая в головах некоторых политиков ментальная карта, хотя бы стала стремиться совпасть с реально существующей географической картой.

Бениамин Матевосян

Источник – «Alpha News»

Последние материалы этого заголовка