Мнение

18.10.2022 11:38


О наблюдательной миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе

О наблюдательной миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе

Накануне стало известно, что состав гражданской миссии ЕС на территории Армении на начальном этапе войдут порядка 40 наблюдателей.

Возникает вопрос, был ли ранее прецедент, когда ЕС направлял в зону того или иного конфликта наблюдательскую миссию?

В период с июля 1991 по декабрь 2000 года на территории Югославии, а после её распада на территории ново созданных государств осуществляла свою деятельность «Миссия Европейского Союза по наблюдению в Югославии». Данная миссия являлась первой «спецоперацией» Европейского Союза по урегулированию кризисов, учрежденной до принятия общей «Европейской политики безопасности и обороны» (ESDP).

Изначально было заявлено, что основной целью было формулирование на месте (через сбор информации и анализ ситуации) эффективной политики ЕС в регионе. 120 международных наблюдателей в сотрудничестве с 75 местными специалистами должны были следить за развитием политической ситуации в области безопасности, вести наблюдение за границами, за развитием межэтнических отношений, контролировать ситуацию с беженцами.

Планировалось, что миссия станет механизмом раннего предупреждения и построения взаимного доверия на территории бывшей Югославии.

С самых первых месяцев появления наблюдателей ЕС в регионе, представители местных этнических групп и политических сил часто критиковали миссию за то, что она «мало влияла на конфликты и занималась лишь «фиксированием фактов»». Её присутствие не повлияло и на то, что в регионе постоянно фиксировались действия, квалифицированные в последствии как этнические чистки». Можно привести хотя бы часть событий произошедших в период функционировании миссии, чтобы понять её эффективность:

1. Этнические чистки в долине Лашвы (1992-1993) - (Обстрел Горни-Вакуфа, Массовое убийство в Бусоваче, Массовое убийство в Ахмичах, Массовое убийство в Витезе, Массовое убийство в Зенице);

2. Косовская война (1998 - 1999);

3. Резня в Сребренице (1995 год).

Миссия ЕС была на месте. Миссия ЕС всё фиксировала. Миссия ЕС даже несла потери – 7 наблюдателей погибли «фиксируя конфликты».

Изложенное выше – лишь констатация фактов. Очевидно, что цели и задачи решаемые миссии в Югославии и Армении, а также геополитический контекст ситуаций разнится, однако в функциональном отношении как в Югославии, так и сейчас в Армении миссия не может ничего прибавить к «общей безопасности».

Пашинян в этой миссии видит для себя возможность взвались груз ответственности за обеспечение безопасности теперь ещё и на ЕС, а также «ввести иностранный контингент в зону влияния и присутствия РФ и Ирана», что в дальнейшем должно быть «учтено» Западными игроками.

П.С. Суровая реальность такова, что ни европейская наблюдательная миссия, ни членство в ОДКБ, ни даже в НАТО, ни твиты президента Франции, ни военные учения Ирана на границе с Азербайджаном не могут быть гарантией безопасности в условиях, когда основной субъект, который и должен быть «фундаментом» системы безопасности не исполняет свои функции.

В условиях отсутствия поддержки из Москвы и отсутствия желания и возможности помочь на Западе гарантией безопасности не может быть и политика по «интеграции Армении в тюркский мир», что сейчас и пытается сделать действующая власть.

2 года, сотни жертв и тысячи потерянных километров территорий потребовалось чтобы с трибуны НС и ООН продекларировать несостоятельность, смерть концепта «эпохи мира». Страшно представить, сколько потерь придётся пережить, чтобы кое-кто осознал, что Армении ни в каком статусе нет места в «тюркском мире», что её там никто не ждёт, и что «решением армянского вопроса» для Анкары является не «мир с Арменией на условиях Турции», а уничтожение армянской государственности и «полная ассимиляция армянского этноса» (в лучшем случае ассимиляция).

Мы стоим на пороге гигантской военной, политической и исторической катастрофы…

Из «Telegram»-канала Бениамина Матевосяна

Последние материалы этого заголовка