Мнение

28.03.2020 16:30


Факты, обеспокоенности и предложения: как выйти из коронавирусного кризиса

Факты, обеспокоенности и предложения: как выйти из коронавирусного кризиса

Факты

Победное шествие коронавируса продолжается. По последним данным, количество заразившихся во всем мире приблизилось к 600 тысячам.

В Армении коронавирус тоже завоевывает всё новые «высоты» – 372 человека. По сравнению со вчерашним днем, это больше на 43.

По количеству инфицированных мы опережаем Азербайджан (165) и Грузию (85) вместе взятые. И это в условиях, когда население этих стран больше нашего, и в плане распространения вируса там присутствует больше рисков.

Почему же в Армении была зафиксирована подобная картина, известно. О причинах говорилось много. На данный момент фокусироваться на этом не хотелось бы. Тема непосредственной ответственности, непрофессионализма и бездействия властей еще успеет стать предметом политического расследования. Сейчас время для выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, обеспечения общественной солидарности и подготовки к посткоронавирусной Армении. То есть время для поиска и нахождения решений.

Вернемся к фактам.

В абсолютном выражении Армения не относится к странам-лидерам по количеству заразившихся, но в расчете на 1 млн населения мы, мягко говоря, не аутсайдеры, что вызывает беспокойство.

Итак, в расчете на 1 млн у нас заражены 126 человек. Это практически вдвое выше, чем в соседней Турции, ежедневно фиксирующей резкий рост числа инфицированных (68).

Из наших соседей лишь считающийся одной из коронавирусных «столиц» Иран является страной с большим, чем у нас, показателем заразившихся на 1 млн человек (385).

В расчете на 1 млн населения мы опережаем по количеству инфицированных также являющийся источником вируса Китай57.

Еще один примечательный факт. По числу заразившихся в расчете на 1 млн человек мы сравнялись с Канадой, которая по общему показателю инфицированных находится на 15 месте в мире.

. . .

Обеспокоенности

Наша статистика не критическая, но вызывает беспокойство. Она может также проявить тенденцию к ухудшению, если мы не соберемся, не предпримем коллективных шагов, не отрезвимся и не пойдем на принятие более четких мер.

Мы упустили этап локализации проблемы посредством организованных и заранее выработанных шагов и обеспечения этим управляемости распространения вируса. Мы опоздали и пропустили «гол»: есть также летальный исход.

Сейчас нужно сделать всё, чтобы не проиграть «короне» с крупным счетом.

Рисками всё еще можно управлять. Однако, судя по всему, у нас нет либо соответствующего осознания, либо способности. Возможно, и того, и другого.

Беспокойство вызывает то, что два основных очага распространения вируса дали хаотичным образом развивающиеся ответвления. Поспевать за ними стало всё проблематичнее.

Беспокойство вызывает то, что у многих из наших граждан нет осознания крайней серьезности проблемы и необходимости проявить ответственность к жизни и здоровью не только своих собственных, но и человека напротив.

Беспокойство вызывает то, что в системе государственного управления настроения по обеспечению шоу и зрелищ всё еще превалируют над осознанием ответственности за занятие конкретным делом.

Если есть столько времени на «телефонные митинги», то когда они успевают заниматься делом?

Я искренне не представляю, как человек в системе государственного управления сейчас может иметь свободное время. Тем более на уровне руководителя.

Если присутствует искреннее желание выяснить, как себя чувствует случайный гражданин в условиях самоизоляции, то это можно сделать без видеокамеры. Повторюсь, если есть желание выяснить самочувствие гражданина, а не попиариться за его счет, то необходимость в шоу отпадает.

Руководитель страны не должен общаться с оставшимися дома гражданами по варианту просроченных передач («Алло, здравствуйте, это Тигран Карапетян – как вы поживаете?»).

Беспокойство вызывает то, что правительство не имеет конкретного представления о том, как нужно действовать, и не имеет на этот счет предметной стратегии.

Комендатура занята текущими вопросами, что понятно. Однако ясна должна быть также стратегия. Изобретать же велосипеда по части стратегии не нужно – азиатские страны это уже сделали.

. . .

Предложения

Этап обуздания проблемы посредством профилактических шагов и управления рисками мы «блистательно» провалили. Говорящим нужны были слушающие.

Чтобы не попасть под геометрическую прогрессию в плане количества заразившихся мы сейчас должны пойти уже на жесткие и более скоординированные меры, реализовав общегосударственную программу. А это означает:

1. Посредством соответствующих структур нужно установить вероятные круги зараженных, даже подозреваемых. Нужно выявить всю цепочку и ее ответвления.

2. Всех выявленных нужно поголовно протестировать. Опыт Южной Кореи показывает, что в расчете на 1 млн населения нужно протестировать 5.200 человек. Соответственно, нам необходимы 15.000 тестов.

Лучше потратиться на тесты, чем потом думать над тем, кого подключать к аппарату ИВЛ, а кого – нет. То есть, чтобы не повторить участи Италии или Испании, нужно перенять опыт Южной Кореи (для применения китайского опыта мы уже опоздали, и национальной трагедией станет то, если мы потом будем вынуждены превратить всю страну в Ухань – с драматическим сюжетом итальянского Бергамо).

3. Опыт показал, что в расчете на 1 млн населения нужно отправить на карантин от 3.000 до 5.000 человек. Возможности по койкам в Армении пока что в состоянии удовлетворить эти цифры.

Если не хотим получить завтра палаточных госпиталей, как, например, в считавшейся до последнего эталоном благосостояния Голландии, где зафиксированы 546 смертельных случаев, то сегодня мы должны ввести в карантин большое количество людей. Самоизоляция дополнит мероприятия по предотвращению распространения вируса.

4. По части экономической жизни.

Правительство должно избегать поспешных, невыверенных, сумбурных и, самое главное, популистских шагов. Мы пока не знаем, когда всё это кончится, и нужно не промотать все ресурсы за 1 месяц. В особенности когда механизмы, принципы и профессиональные расчеты их распределения вызывают споры.

Нужно выявить целевые группы и оказать им содействие.

Нужно найти вариант общежития банк-гражданин посредством отсрочки на разумные сроки выполнения кредитных обязательств и согласия на достижение логического изменения процентных ставок. Государство здесь должно предложить модели, а Центробанк – применить нормативы, не слишком притесняя при этом банки: не нужно забывать также об интересах вкладчиков и стабильности финансовой системы.

Нужно прекратить сформировавшуюся в прошлом практику бюджетных растрат (премии, дотации чиновникам, нелепые государственные закупки и т.д.). Сверхэкономия государственных ресурсов становится вопросом безопасности.

Организовать или поощрить импорт или местное производство тестов и других товаров (стерильные перчатки, маски, алкогель и др.).

Применить механизм налоговых каникул, но сугубо адресный (например, для сферы туризма, объектов общественного питания и др.).

5. Общественная и политическая атмосфера.

Крайне важно прекращение пропаганды ненависти и вражды. В сложившейся ситуации озвучивание призывов к раскулачиванию, провоцирование классовой борьбы и отказ прекращать политические преследования не менее опасны, чем распространение коронавируса.

Власть должна сделать жест и изменить меру пресечения в отношении временно находящихся под арестом лиц, а не «подвергать болезни» судей и переносить судебные заседания.

Нельзя пропагандировать общественную консолидацию и при этом удерживать в плоскости личной мести проходящих по делу «1 марта» и делать всё, чтобы вдруг ничего не изменилось.

Мир переходит к режиму толерантности и прекращения огня, практически во всех горячих точках остановились обстрелы (по иронии судьбы Сирия стала одним из самых безопасных мест в мире в плане защиты от невидимого врага – коронавируса), но в Армении до сих пор проводятся разделительные линии, продолжается политика разделения на черных и белых.

Я убежден, что мы преодолеем коронавирусный вызов, но вопрос в цене и времени. Нужны широкая общественная консолидация и сплочение всех деятельных сил.

Если власти промедлят, то все равно сформируется общественное требование по созданию антикризисной структуры. И пусть тогда некоторые не удивляются, как они оказались в маргинальном статусе.

Мы имеет остро стоящие проблемы безопасности, и их никто не отменял. К ним прибавились вирус и перспектива экономического коллапса.

Следовательно, нужно собраться, чтобы победить как незримых, так и видимых врагов.

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Последние материалы этого заголовка