Мнение

06.12.2019 13:05


Пашинян – между войной и миром

Пашинян – между войной и миром

В Армении есть два крупных подхода в вопросах безопасности и построения будущего государства.

Сторонники братания с турками VS национал-демократы

Одно направление – братающиеся с турками пораженцы, считающие, что в условиях, пока не урегулированы армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения, а границы – не открыты, мы не имеем шанса на развитие и хорошую жизнь.

В качестве решения предлагается пойти в вопросе Арцаха на «поэтапный» вариант решения, то есть в философии документа, введенного в оборот Баку в преддверии встречи Мнацаканян-Мамедъяров. А это означает оставить Арцах в составе Азербайджана. По мнению братающихся, это – та цена, которую нужно заплатить за мир и сохранение Армении.

Что касается армяно-турецких отношений, то братающиеся предлагают отказаться от включения вопроса международного признания Геноцида армян в повестку внешней политики РА.

Подытожим: носители этого кода предлагают достичь установления добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией, открытых границ и свободной торговли ценой сдачи Арцаха и фактического забвения Геноцида армян. Исходя из этого, получается, что ключи к развитию нашей страны находятся в Баку и Анкаре, ведь именно от них будет зависеть наше будущее: захотят – откроют границу, не захотят – не откроют.

Кстати, братание с турками – это не предательский, а являющийся следствием больного мышления код. Следствием отсутствия государственности на протяжении столетий. В реальности это – ведущее к войне и поражению, я бы даже сказал – к капитуляции мышление.

Это мышление было отвергнуто в годы Арцахской войны, было отвергнуто в 1998-ом, но время от времени поднимает голову, становясь причиной трагедии и разрушений, регресса и общественного раскола.

И пока код братания с турками не изжит из нашей государственной и политической жизни, он будет приносить с собой лишь одни бедствия.

Другим направлением построения будущего и обеспечения безопасности является национально-демократический.

Данный подход братающиеся называют партией «Войны», но в реальности это – линия, обеспечивающая мир и стабильное развитие.

В армяно-азербайджанских отношениях национал-демократы считают своими приоритетами реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение вне состава Азербайджана и международное признание второго армянского государства.

Армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий, что, однако, не означает снятие вопроса геноцида с внешнеполитической повестки РА. Международное признание и осуждение Геноцида армян осуществляется не только в память о наших убитых предках, но и для сегодняшнего и будущего поколений.

Сторонники национально-демократической линии убеждены, что внешние вызовы влияют на наши внутренние проблемы, но путем решения этих проблем не должны быть односторонние уступки. Вариант обеспечения хорошей жизни «Серго джан»-у или, выражаясь более модным языком, «безграмотному Погосу» посредством уступки Арцаха является заблуждением. Доходящим до предательства заблуждением.

Какое отношение имеют внешние вызовы к неэффективным экономическим отношениям, изнасилованной избирательной системе, несостоявшемуся политическому полю, попранию прав человека и к другим негативным явлениям?

Путь ухода от вызовов любой ценой, бегства от собственной победы и улучшения внутренней жизни посредством внешних ориентиров опасен и полон потерь (примеры Грузии и Украины у всех перед глазами).

Сторонники братания с турками считают Арцах обузой, а носители национально-демократических кодов убеждены, что желание избавиться от обузы любой ценой может привести к губительным для государства последствиям. Арцах – неотъемлемая часть нашей безопасности, и не может считаться обузой.

Братающиеся руководствуются концепцией смерти, а национал-демократы – концепцией жизни.

Братающиеся – пессимисты и пораженцы. Национал-демократы – оптимисты и сторонники достойного мира.

Братающиеся вымаливают мир, а национал-демократы принуждают к миру, предлагая эффективную внутреннюю и внешнюю политику.

Где находится Никол Пашинян?

Действующий премьер – порождение ориентированной на братание с турками среды. Как журналист и политический деятель, он защищал «сергоджанскую» линию и боролся с национальным кодом.

Однако, несмотря на это, нельзя утверждать, что Пашинян – убежденный сторонник братания и доктринер. Он – популист, то есть не обладает устойчивыми принципами, системой ценностей и кодами.

В один день Пашинян может объявить, что «Арцах – это Армения, и точка», а на другой – поспешить удовлетворить «… также народ Азербайджана». Он – сторонник от «Армении от моря до моря» до «Армении от озера до озера». В зависимости от того, перед какой аудиторией он в данным момент вступает.

Пашинян похож на одного из лидеров российской Февральской революции Керенского, который на короткий период стал главой Временного правительства.

Керенский тоже был популистом, оратором, пустым, лишенным устойчивых представлений и принципов, не имеющим стратегии развития государства и временным человеком.

Пашинян находится между войной и миром. Он не имеет макроконцепции обеспечения системы безопасности нашей страны и стратегии развития. А это для нашей страны – большая роскошь, и может дорого всем нам обойтись. Долго продержаться в нашем регионе на «лайвах», «селфи» и популизме попросту не удастся.

Армения нуждается в доминировании национально-демократической силы, в качественно новом управлении и в новом лидерстве.

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Последние материалы этого заголовка