Интервью

20.04.2010 17:08


Армен Мартиросян

Армен Мартиросян

Интервью с членом фракции "Наследие" Национального Собрания Арменом Мартиросяном

-Как вы оцениваете предложение Ирана о посредничестве в вопросе урегулирования Карабахского конфликта?

-Тут нужно внести ясность. Поскольку это было напечатано в "Trend", то я не могу стопроцентно доверять этому и сказать, говорил ли он об освобождении районов подобные слова или нет, а ещё нужно выяснить о каких районах идёт речь. А что касается посреднических усилий, думаю, выступать с подобными предложениями - это их право. Тем не менее, я думаю, что на данном этапе правильнее, чтобы переговоры проходили в формате Минской группы ОБСЕ, поскольку это орган, уполномоченный международными организациями. Кроме того он более специализирован в этом вопросе, потому что именно он уже на протяжении долгого времени занимается этой проблемой. Думаю, что Иран должен был кроме Армении и Азербайджана отметить также и третью сторону НКР, потому что они должны обязательно сидеть за каждым переговорным столом и именно они имеют право говорить от лица НКР.

-Азербайджан уже открыто заявляет о том, что формат Минской группы его не удовлетворяет.  Какова вероятность того, что этот формат будет не действителен? 

-Это их проблема, устраивает их это или нет. Есть Минская группа, получившая международный мандат, которая занимается этим вопросом. На данный момент никакая другая организация или страна такого мандата не имеет.

-Процесс урегулирования армяно-турецких отношений по большому счёту провалился.        Возможна ли "форс-мажорная" ситуация на Ваш взгляд?  

- Ситуация была "форс-мажорной" изначально. То, что на этом этапе протоколы, кажется, мертвы уже само по себе продолжение "форс-мажорной" ситуации. Власти не один раз были  предупреждены о том, что Турции нужен всего лишь процесс, а не урегулирование отношений. Даже в рамках этих протоколов, которые были довольно выгодны для Турции, тем не менее, ясно, что им нужен был всего лишь процесс. Власти, подписывая эти протоколы, уже изначально подписались под мертворожденными протоколами, и не прислушались ни к общественности, ни к голосу политических деятелей, чтобы не подписывать их. Если было желание урегулировать отношения, то для этого нужно было всего лишь обменятся дипломатическими нотами, и открыть границу с турецкой стороны. В протоколах было столько брака, что было написано словосочетание "взаимное открытие границы", в том случае, когда с Армянской стороны граница всегда была открыта.

-А во внутренней жизни «форс-мажоры» возможны?

-Конечно. Если мы оппозиция и хотим выразить мнение против власти, то, ради объективности, всё же нельзя говорить что «форс-мажор» есть лишь для того, чтобы сказать это. Объективны те оценки, которые есть. А эти оценки следующие: в Армении есть неразрешенный политический кризис. Он возник из-за ряда причин: монопольная политическая система, КПСС-зация, постоянная сокращение роли оппозиции в политической жизни и несправедливости, которые происходят в процессе формирования власти. Последствием этого являются также события 1-го марта, когда 10 невинных граждан были убиты во время мирного протеста. Никто не был наказан, ни те люди, которые отдали приказ открыть огонь по гражданам, ни те люди, которые его исполнили. Одним из критериев оценки является то, что у нас экономическая система целиком в руках нескольких кланов, экономика монополизирована, находится в криминально-олигархическом состоянии и как результат у нас имеет место сращивание власти и олигархии. А конечным результатом этого является бесправный и социально необеспеченный статус граждан. Все это является основой для того, чтобы в нашей стране произошли «форс-мажорные» события. Единственной проблемой, из-за которой это не происходит, является то, что нет единения оппозиции, нет того сигнала, который мог бы превратить эти основы в процесс. По состоянию на данный момент я придерживаюсь подобного мнения.

-Коснемся внутренних проблем. Впереди выборы. Есть ли в аппарате государственного правления серьезные разногласия?

-Проблема не только в серьезных разногласиях. Уже ясно, что Республиканская партия полностью и в большом объеме готовится к выборам. По сути, властное крыло пыталось осуществить до выборов какие-то проекты в виде создания новых партий. Однако стало понятно, что эти партии не могут оказывать влияние на политическое поле страны, и они не могут добиться своей цели - разделить голоса оппозиции. Поэтому эти процессы будут всего лишь расточением финансовых и административных ресурсов. После этого власти решили, что, тем не менее, акцент снова должен быть на Республиканской партии (РПА) и попытались сосредоточить этот ресурс вокруг РПА. Не случайно, что два министра из «Оринац еркир» были сняты и, по сути, министрами стали члены команды Сержа Саргсяна. Считаю, что данный процесс в дальнейшем тоже продолжится и Республиканская партия целиком возьмет в свои руки и административные ресурсы, и остальные нелегальные ресурсы, в том числе решение проблемы удержания люмпенизированной массы под своим контролем.

-Возможно ли, чтобы эти разногласия привели к смене состава правительства, в частности, отставке премьера?

-Не исключаю, всё что угодно может произойти, поскольку я придерживаюсь того мнения, что в течение этих двух лет правительство не блистало большой результативностью и эти процессы, которые до этого были, сейчас тоже продолжаются. К сожалению, в отличие от заявления, реформы не проводятся. И экономика как была в руках олигархической системы, так и остается, а кризис всего лишь поднял на поверхность масштабы этих проблем. Что касается отставки премьера, то я не думаю, что на данный момент это может произойти, поскольку премьер достаточно выгодная для президента личность, как с точки зрения политического воздействия, так и в определенном плане для создания определенного имиджевого фона. Западу приятно работать с грамотным и имеющим западную ориентацию премьером. Поэтому не считаю, что в данный момент может произойти смена премьера.

Беседу вела Сюзи Мелконян

 

 

Последние материалы этого заголовка