Интервью

21.07.2019 10:10


Когда власть представляет собой огромную пустоту…

Когда власть представляет собой огромную пустоту…

Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны. Об этом в интервью газете «Голос Армении» заявил директор Исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

- Как вы прокомментируете принятый по итогам 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии протокол? Как вы считаете, учтут ли власти мнение этой международной структуры?

- Протокол сессии Венецианской комиссии констатировал три вещи. Во-первых, то, что в Армении исполнительная власть осуществляет нападки в отношении судебной власти, что не приветствуется. Во-вторых, нападки руководителя исполнительной власти на судебную власть обусловлены одним делом и политическим преследованием одной личности, а также личной местью и какими-то иными внешнеполитическими играми. В-третьих, констатировано, что связанная с Конституционным судом игра слов «член КС-судья КС» не имеет какого-либо правового значения и фактически должна быть прекращена. Венецианская комиссия зафиксировала также, что Национальное собрание полностью зависит от исполнительной власти и не представляет собой отдельную ветвь власти. Впрочем, думаю, что в документе ВК ничего нового не прозвучало в том смысле, что мы (внутри страны) давно констатировали все это. Просто международная организация дополнила озвучиваемые внутри страны точки зрения.

Я бы хотел здесь выделить главное. ВК и такого типа международные структуры, как правило, весьма консервативны в своих оценках, но на этот раз прозвучала достаточно революционная оценка: предъявлены достаточно серьезные обвинения стилю работы, действиям армянских властей и выражена достаточно серьезная озабоченность. Это не характерно для Венецианской комиссии и означает, что власти Армении получили желтую карточку. Конечно, документы ВК носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения, но, тем не менее, в плане имиджа оценки и формулировки этой структуры имеют серьезное влияние на нашу страну.

- Есть мнение, что таким образом Европа посылает месседжи из-за несбывшихся ожиданий всплеска антироссийских настроений в Армении…

- Думаю, что у Европы нет таких ожиданий, другое дело – ожидания американского радикального крыла. Европейцы говорят: «Представьте пакет реформ – мы вас поддержим». Не случайно Пашинян злился, говоря, мол, мы сделали революцию, а Европа нам дает столько денег, сколько при прежней власти.

Что касается американских ожиданий, то они все еще есть. И связаны эти ожидания с геополитическим вектором и проблемой Арцаха. В частности, в рамках плана Болтона – территориальные уступки в обмен на деньги и открытые коммуникации. Поскольку территориальные уступки будут бонусом Азербайджану, который, согласно плану Болтона, должен присоединиться к антииранскому и антироссийскому проекту. Естественно, что в этих условиях Турция будет иметь доминирующую позицию в регионе, поскольку господство Америки в нашем регионе и нейтрализация российского влияния подразумевают повышение роли Турции. И ярким примером этого является Грузия, которая вышла из сферы российского влияния и оказалась в сфере турецко-азербайджанского влияния. «Туркизация» и «азербайджанизация» Грузии проходят достаточно высокими темпами, что очевидно и в сфере бизнеса, и в медиапространстве, и даже в парламенте турецко-азербайджанский тандем достаточно серьезно представлен.

Грузия стала придатком, промежуточным звеном между Турцией и Азербайджаном. Это та цена, которую платит Грузия за выход из-под влияния России, но что она от этого выиграет, пока не известно. Скорее понятно, что Грузия пострадала – в виде потери территорий и экономики. Поскольку основные ее экспортные направления больше связаны с российским рынком. Есть сферы, которые вообще заглохли, например, по части чая. Проблемы есть также по части цитрусов, минеральной воды и вина. Что касается туризма, то потери в этом сезоне только из-за последних антиройссийских всплесков составят порядка 1 млрд долларов.

Все это отчетливо демонстрирует, что ожидает Армению в случае подобных развитий. Однако у нас нет даже такого, подобного грузинскому, шанса, потому что для нас потеря Арцаха равноценна потере государственности.

- СМИ все чаще становятся мишенью критики представителей власти, очевидно, что власть вознамерилась взять под контроль также и СМИ. Как вы считаете, реакция Венецианской комиссии на действия наших властей может как-то охладить их пыл подчинить себе еще и четвертую власть?

- Думаю, эта власть поставила перед собой задачу тоталитарного контроля в отношении всех ветвей власти. Сейчас основная цель – судебная власть. И очень символична и тревожна информация о том, что в офисе судьи первой инстанции Давида Григоряна, который расследовал дело Роберта Кочаряна и, приняв во внимание ходатайства двух президентов Арцаха, изменил меру пресечения, Специальная следственная служба провела обыск. Это после принятого Венецианской комиссией документа, в котором констатируется связь решения по делу Роберта Кочаряна с призывом Пашиняна блокировать здания судов!

Очевидно, что на конкретного судью осуществляется атака, и по совершенно непонятной случайности под прицелом оказываются именно те судьи, которые принимают не нравящиеся руководителю исполнительной власти решения. Обратите внимание, аналогичная ситуация была с судьей Азаряном, который в прошлом году принял решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну. Тогда, напомню, вдруг вспомнили о качестве его диссертации. Весьма детский шаг, но, тем не менее, ярко демонстрирующий, что весь госаппарат поставлен на служение бзикам одного человека и осуществляет политическое преследование одного человека.

Очевидно, когда Венецианская комиссия говорит об отсутствии необходимости веттинга, своеобразный веттинг и, по сути, адресное нападение осуществляются в отношении конкретных судей, таким образом обнаруживая, что связанное с «1 марта» дело – политическое. И что на самом деле нет задачи раскрыть обстоятельства смерти 10 жертв, есть цель реализовать политическую месть.

Если судебная власть уступит и исполнительной власти удастся подмять ее под себя, как это было сделано с законодательным органом, то да, следующей целью станут СМИ и институт адвокатов. Потому что последние после «приватизации» судебной власти станут мешающим этим властям звеном. Ясно ведь, что после этого исполнительная власть начнет применять систему тотального давления на судебную власть. Конечно, не то чтобы раньше судебная власть не зависела от исполнительной, но эта зависимость была постольку-поскольку, имела точечное значение и не носила массового заказного характера.

Теперь же поставлена задача перенести всю судебную систему в заказное поле. Это существенная разница. Если раньше мы замечали проблемы и говорили о необходимости судебной реформы, то теперь под видом реформы поставлена цель сделать судебную систему абсолютно марионеточной. Прокомпостировавший решение по делу Роберта Кочаряна судья Апелляционного суда Армен Даниелян – типичный пример того, каким, по представлению Пашиняна, должен быть судья. Иными словами, нынешняя власть желает построить арменданиеляновскую судебную систему. Посему сопротивление необходимо.

- В годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване представители «Сасна црер» вновь выступили с радикальными заявлениями, но на этот раз они пошли дальше, назвав себя героями, а 17 июля – национальным праздником. Как вы считаете, ожидает ли нашу общественность радикализация и как вообще после революционной эйфории трансформируются общественные настроения?

- Ответ на радикализацию наш народ, даже находясь в состоянии эйфории, дал в декабре прошлого года, не делегировав представителей «Сасна црер» в парламент. Думаю, что среди нашей общественности сейчас резко снизилась жажда крайних мер. Поскольку параллельно с потерей ощущения эйфории люди хотят видеть конкретные результаты, связанные с улучшением качества жизни, и, не находя этих результатов, начинают поиск нового. Но это новое уж точно не из области радикализма. По большому счету радикальные шаги сделал и Никол Пашинян, и люди убедились, что от этого их жизнь не изменилась, зато в разных фондах появились миллионы долларов, которые не контролируются общественностью. Люди увидели, что тот, кто делал радикальные, демагогические заявления, на 180 градусов изменил свои подходы и стал хуже тех, против кого они боролись. Это прописная истина: власть толпы не может принести свободу, толпа – куда более реакционная сила, чем может показаться на первый взгляд. Когда толпа выступает против авторитаризма с демократическими лозунгами, в итоге получает более авторитарную, суперавторитарную систему, чем было до этого.

Я не вижу общественного заказа на радикальные настроения. Другое дело, что радикальные силы всех типов, как правило, финансируются из-за рубежа враждебными странами. Достаточно вспомнить пример финансируемых Германией большевиков, чьими руками Германия изнутри взорвала царскую Россию, выведя ее из игры. То же самое сегодня у нас. Если присмотреться, то нетрудно увидеть, кто под разными лозунгами занимается турецко-азербайджанским лоббингом. Поскольку эта власть является безыдейной властью случайных людей, то при ней агенты внешнего влияния получили возможность более широко действовать и, можно сказать, заполонили Армению. При нормальной власти все станет на свои места.

- У вас нет опасения, что Запад может сделать ставку на подобные «Сасна црер» радикальные силы?

- Любая власть, которая страдает отсутствием идей и программ, способствует тому, чтобы внутреннюю повестку страны заполняли внешние силы. И это может быть не только Запад. Такие попытки могут предпринять и Россия, и Иран, и Европа, и даже Турция и Азербайджан. То есть, когда власть представляет собой одну огромную и абсолютную пустоту, заполнить эту пустоту охотники всегда найдутся. Неслучайно ведь именно при этой власти появилось клише «соросовцы». Их роль, конечно, несколько демонизирована и преувеличена, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

- Власть рапортует об экономических достижениях, приводит показатели Нацстатслужбы, обещает рост зарплат, пенсий. На ваш взгляд, есть реальные основания заявленным цифрам или это ответ на снижающийся рейтинг Пашиняна? Согласно данным соцопроса, проведенного американской организацией IRI, уровень доверия премьер-министру Николу Пашиняну снизился, и его впервые опередил президент Армен Саркисян.

- Социология в Армении не столько наука, сколько инструмент пиара. Если верить соцопросам и рейтингам, то прежние власти за месяц до революции пользовались 70-80-процентным доверием. Посему к социологии следует относиться как к информации для дальнейшего анализа, как к месседжу: кому и для чего понадобилось представить определенные проценты?

Что касается экономической ситуации, то пока в стране царит напряженная атмосфера, отсутствуют программы, команды, идеи, подходы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидать экономического эффекта было бы наивно. Что же до текущих показателей, то, когда анализируешь, пытаясь понять их обоснованность, выводы получаются кардинально противоположными. В частности, к примеру, показывают статистический рост сферы строительства при том, что во всех связанных со строительством отраслях наблюдается спад: производство цемента, арматуры, камня и прочее. Возникает вопрос: за счет чего выросло строительство? Или, например, наряду с развитием промышленности, согласно статистикам, наблюдается снижение вырабатываемой электроэнергии. Подобные показатели никак один с другим не связываются, и это порождает вопросы.

Если атмосфера в стране не изменится, то ожидать положительных результатов как в экономике, так и во внешней политике будет сложно. Особенно когда в связи с Арцахом наблюдаются достаточно тревожные развития. Власти Армении говорили о том, что будут пытаться посадить Арцах за стол переговоров, но мы видим, что вместо этого Азербайджану удалось сделать участником переговорного процесса представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха. Это должно тревожить всех нас, и мы должны понимать, что нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны. Можно сказать, эти власти ровно с той скоростью, с которой взяли власть, сегодня теряют свой рейтинг. У этой власти было две улицы – виртуальная и реальная.

В апреле-мае прошлого года у Никола Пашиняна была доминирующая позиция как в социальных сетях, то есть на фейсбуковской улице, так и на реальных улицах Еревана и Армении. Доминирование на фейсбуковской улице давно уже прошло. Что касается реальной улицы, то он здесь тоже потерял свои доминирующие позиции. Показателем этого стали и так называемый День гражданина, когда власть пыталась воссоздать атмосферу всего лишь годичной давности, и призыв Пашиняна к блокированию судов, на который откликнулось очень мало людей, и выборы в Абовяне, где он лично принял участие в уличном шествии. В Абовяне фактически голосовали именно за него, то есть Пашинян вышел на улицу в Абовяне и проиграл, несмотря на свое шествие, призыв, привлечение госаппарата. Уверен: если эта власть дотянет до апреля следующего года и решит в День гражданина выйти на улицу, то ее на улице будет ожидать неприятный сюрприз.

- А если решат вновь собрать митинг на площади Республики 17 августа, народ их поддержит?

- Нет, думаю, у них хватит ума этого не делать.

Последние материалы этого заголовка