Комментарии

25.04.2019 11:30


Ситуация в МИД не поменялась

Ситуация в МИД не поменялась

21-го и 22-го апреля прошлого года МИД Армении направил в свои дипломатические миссии два документа (они являлись частью одного целого), которыми распорядились провести срочные встречи в министерствах иностранных дел аккредитованных стран и в международных структурах и представить официальную позицию РА касательно сложившейся в стране внутриполитической ситуации.

Этим распоряжением с грифом «для служебного пользования» происходящие в Армении процессы преподносились как незаконные собрания и несанкционированные шествия, сопровождающиеся нарушением общественного порядка и попирающие права граждан.

Отечественным дипломатам из центра было спущено строгое указание преподносить чужим, что руководимые Николом Пашиняном демонстранты насильственно ворвались в государственные и образовательные учреждения, вовлекли в незаконные собрания несовершеннолетних, повредили общественное и частное имущество, озвучили призывы к свержению законной власти, ненависти и нетерпимости.

Высокопоставленные армянские дипломаты должны были проинформировать принимающие их страны, насколько сдержанно себя проявляют власти и насколько терпима полиция в отношении злонамеренно нарушающих общественный порядок мойшаговцев. При этом они должны были добавить, что на 10-ый день беспорядков чаша терпения властей переполнилась и они вынужденно провели операцию по разгону одного из шествий, а его организаторов в лице Н.Пашиняна, А.Мирзояна и С.Микаэляна – задержали.

Не секрет, что из центрального офиса МИД в наши посольства и представительства ежедневно отправляются различного рода распоряжения и информация. Однако отмеченное выше было специфичным: оно обязывало послов и других дипломатов очернить цели и суть ненасильственного народного движения.

Спустя 3 дня после этого распоряжения «бархатная революция» победила и к власти пришли ее лидеры, а написавшие и/или выполнившие за 3 дня до смены власти подобное распоряжение сменили свой лагерь. Ситуация в стране, как известно, поменялась.

Волей ставшего премьер-министром Пашиняна Зограб Мнацаканян был назначен главой МИД, основные вехи биографии которого свидетельствуют о том, что политические потрясения всегда продвигали его по карьерной лестнице.

1985г. – командирован Компартией Армении на учебу в Москву,

1991г. – поступил на работу в МИД при власти АОД,

1993г. – указом АОД-овского министра иностранных дел В.Папазяна командирован на работу в посольство РА в Лондоне,

1997г. – премьер Армен Саркисян вернул его из Лондона в Ереван и назначил своим советником,

1999г. – президент Роберт Кочарян назначил его начальником управления по внешним связям своего аппарата, в 2002-ом – послом РА в Швейцарии и постоянным представителем Армении в Женевском офисе ООН и в других международных организациях.

2008г. – указом президента Сержа Саргсяна назначен постоянным представителем Республики Армения в Совете Европы (Страсбург), в 2011-ом – заместителем министра иностранных дел Армении, а в 2014-ом – постоянным представителем Армении в ООН (Нью-Йорк).

И вот, как это преподносит Мнацаканян, Пашинян по своему желанию и настоянию назначил заместителей главы МИД Эдварда Налбандяна Карена Назаряна (Ватикан), Ашота Овакимяна (Чехия), Армена Папикяна (Австрия) – послами. Точно так же послом был назначен многолетний помощник Сержа Саргсяна Варужан Нерсинян (США), а послы Армении в США, Швеции и Испании вернулись в Ереван и стали их помощниками. Список можно продолжить, но остановимся пока на это.

Тем не менее, спустя год после смены власти все еще неизвестно, кто и какое участие из получивших назначение этих и других высокопоставленных дипломатов принимал в составлении осуждающего бархатную революцию распоряжения, а также кто и как его исполнил.

В случае же сокрытия правды наши любящие слагать легенды соотечественники спустя годы могут придумать, как смещенные после революции с должностей глава МИД Эд.Налбандян, посол в Украине А.Манукян и посол в Нидерландах Г.Мелконян (пробыл на должности всего 7 месяцев) писали это злостное распоряжение, между тем как заместители министра индел, пресс-секретарь, другие профессиональные и не столь дипломаты, воспротивившись этому губительному для нации ходу и поставив под угрозу свое благополучие, с безумной самоотверженностью повели собственный народ к светлому будущему. Именно по этой причине после «бархатной революции» они были продвинуты в должностях и рангах.

В реальности же все намного зауряднее и кардинально отличается от легенды: в апреле 2018-го все они не встали «рядом с народом». В прошлом они тоже держали нос по ветру. Они всегда были с победителями.

Кстати, уместно напомнить, что нынешний министр индел Зограб Мнацаканян в связи с событиями 1 марта 2008 года отличился примечательным поведением. С июня 2008 года, то есть сразу после «1 марта», он стал послом Армении в Совете Европы, и 3 года был занят устранением политических последствий «1 марта» в СЕ, лично обосновывал, что Никол Пашинян и остальные проходящие по делу «1 марта» не являются политзаключенными. Между тем как совсем недавно, выступая в ПАСЕ, «народный премьер» преподнес себя в качестве жертвы событий 1 марта 2008 года и политзаключенного тех дней.

Согласен ли Мнацаканян с Пашиняном по части бытности последнего политзаключенным после 1 марта 2008 года? Трудно сказать.

Отвечая на вопрос издания «168 жам» касательно деятельности Мнацаканяна после 1 марта 2008 года, в МИД попытались выкрутиться из положения и дали уклончивый комментарий. Это означает, что ситуация в МИД не поменялась. Как только придут новые власти, Мнацаканян и еще несколько человек, по всей вероятности, заявят, что они всегда были о Пашиняне плохого мнения.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка