Лента новостей

09.12.2010 13:40


Степанакерт или Ханкенди?

     Сегодня в Армении очень часто говорится об актуальности и важности, так называемой, информационной и идеолого-пропагандистской войны. Говорится о необходимости организации адекватных действий на информационную агрессию азербайджанской, турецкой пропагандистской машины и тому подобное. В то время, как основной центр "информационной" войны переместился в борьбу с "интернет-блогерами", "картографическими материалами" и прочими вещами второстепенного порядка, не замечаются вполне конкретные  процессы политического и идеологического  характера. Так, мало кто знает об инциденте, имеющим место в, казалось бы, далеком для армянского общественного сознания Туркменистане, в котором проживает относительно многочисленная армянская диаспора (около 25-50тыс.).

     Дело в том, что гражданам Туркменистана армянского происхождения, родившимся в г.Степанакерт (более половины местной общины уроженцы Нагорного Карабаха), в процессе обновления или выдачи паспортов или загранпаспортов в графе "место рождения" с  недавних пор начали вписывать г.Ханкенди. Интересно, к примеру, что ранее, при выдаче туркменских паспортов, уроженцам Степанакерта попросту  переписывались данные с паспортов советского образца, где в графе "место рождения" отмечалось: Азербайджанская Республика, НКАО, г.Степанакерт. Данный порядок выдачи паспортов сохранялся до самых последних пор. Лишь в течение недавнего времени был зафиксирован ряд случаев нового порядка выдачи. На заявления негодующих граждан сотрудники паспортного стола попросту заявляют, что в базе данных компьютера отсутствует информация о существовании г. Степанакерт. Столицей же  административной единицы НКАО АР, согласно той же базе, внесенной в компьютер, является город "Ханкенди". Чем же объясняются и вызваны данные нововведения в деятельности паспортного стола и МИДа Туркменистана? На первый взгляд, могло бы показаться, что данный инцидент не несет в себе ничего такого, что заслуживало бы особого внимания, и что он вообще не выходит за рамки внутриобщинных (к тому же ни самой организованной армянской общины) проблем, тем более, что статус Нагорного Карабаха до сих пор де-юре не зафиксирован, а представленный выше статус (его азербайджанский вариант)  считается общепринятым.

     На самом деле, все намного сложнее. Можно подозревать, что решение туркменской стороны не является идеологическим. Если бы оно было таковым, то с самого периода образования независимого Туркменистана, и создания собственных образцов паспортов, был бы установлен именно этот режим для данного конкретного случая. Более того, сами сотрудники паспортного стола Туркменистана не имеют абсолютно никакого понятия ни о НКАО, Нагорном Карабахе, "Ханкенди", истории вопроса и т.д., и тем более ни имеют какого-либо личного предубеждения по поводу армян карабахского происхождения (местная армянская община, в целом, пользуется относительно  большим уважением). Данное нововведение, скорее всего, вызвано активным распространением и успешным внедрениям со стороны официального Баку картографических, юридических, правовых и иного рода применяемых в данных случаях материалов, а также активной деятельностью и принципиальными запросами МИДа Азербайджана, и дальнейшим механическим введением данной базы в непосредственную деятельность паспортного стола. Выражаясь простым языком, армянский МИД "профукал", упустил очень деликатные и принципиальные позиции. Насколько известно, посольство Республики Армении в Ашхабаде не дало какой-либо официальной реакции на имеющий место инцидент (если оно вообще о нем в курсе). Сами граждане, в свою очередь, в силу определенных обстоятельств, не рискуют обращаться в армянское посольство.

     Имеет ли армянская сторона какие-либо возможности для адекватного влияния на сложившуюся ситуацию. Во-первых, нужно выяснить то обстоятельство, чем же вызвано недавнее изменение режима выдачи паспортов для данного случая, и потребовать определенных объяснений. Во-вторых, даже если опустить вопрос о статусе Нагорного Карабаха (что действительно является вопросом политическим), нужно разъяснить вопрос с нововведенным понятием "г.Ханкенди" в качестве столицы НКАО, что является самым возмутительным во всем этом инциденте. Дело в том, что даже в советское время, когда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджанской Советской республики, столицей НКАО являлся город Степанакерт, собственно, уроженцами которого и являются вышеотмеченные люди. Понятие же "г.Ханкенди" вообще не фигурировало, как таковое. Данное определение столицы НКАО вообще не имеет под собой абсолютно никакой юридической базы и обоснования. И было бы логичным попросту перенести старую информацию в паспорта современного образца, что и осуществлялось раннее, и было самым компромиссным и правильным решением. В-третьих, с точки зрения защиты гражданских интересов лиц, данное нововведение представляет для них определенные сложности и неудобства. Дело в том, что в процессе смены паспортов гражданина Туркменистана происходит несовпадение данных  в паспортах старых и новых образцов (в случае получения загранпаспортов, внедренных недавно, происходит несовпадение данных загранпаспортов и паспортов гражданина старого образца). Данные обстоятельства создают  определенные сложности для гражданских лиц в различных обстоятельствах, связанных с документационными вопросами, удостоверениями личности, препятствиями с получением виз и т.д. И если внутри страны еще как-то возможно разъяснить ситуацию, то в документационных сделках за границей возникают серьезные осложнения. К тому же, не трудно представить состояние данных лиц во время прибытия в Армении или в НКР. Данная графа в паспорте, несомненно, станет (и вполне заслуженно) поводом для насмешек и издевательств. Армянское посольство в Туркменистане должно срочно разъяснить возмутительный инцидент с "г.Ханкенди"  и отреагировать на успешную азербайджанскую пропаганду..

     На самом деле, случившийся инцидент имеет не только внутриобщинный характер, но и представляет принципиальный вопрос для армянской стороны. Не смотря на восприятие в общественном сознании Армении, Туркменистан и местная армянская община, не так уж далеки (во всех отношениях) от нас. В любом случае, зачем терять в дружественной стране  уже имеющиеся позиции. Нужно отметить, что местная азербайджанская община не является более влиятельной или важной,  и по сравнению с армянской общиной все обстоит  даже наоборот. Нельзя забывать, что Туркменистан действительно является дружественной для Армении страной и важным партнером. Туркменистан был одним из первых, кто принял паромы с армянскими  беженцами после погромов в Баку и Сумгаите. За всю историю независимости Туркменистан не принял (или воздержался) ни одной антиармянской резолюции Азербайджана (с кем, в целом, имеет довольно-таки натянутые и сложные отношения), в том числе и по вопросу Нагорного Карабаха. Армянское посольство в Туркменистане и МИД страны, должны дать адекватную оценку и реакцию инциденту во имя собственных национальных интересов, и что самое важное, во имя дружбы и согласия двух народов.

Последние материалы этого заголовка