Лента новостей

06.06.2016 14:41


Ара Абрамян: «Главная задача – усилить противовоздушную оборону»

Ара Абрамян: «Главная задача – усилить противовоздушную оборону»

Эксклюзивное интервью «Vesti.am» с президентом Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяном

Господин Абрамян, как Вы оцениваете период, наступивший после активной фазы боевых действий в начале апреля? Вроде бы действует договоренность о прекращении огня, но почти каждый день стреляют, несем потери.

–К сожалению, политическое и военное руководство Азербайджана не скрывают своих намерений силового решения карабахского вопроса. Полагаю, что четырехдневные боевые действия и грубое нарушение перемирия от 1994 г., которые некоторые называют войной, а другие диверсионной вылазкой (разведкой боем), показало, что Азербайджан не готов к широкомасштабной войне, но имеет определенный перевес в военной технике. Чтобы не растерять минимальную удачу с занятыми постами, Баку вынужден был при посредничестве России пойти на прекращение активной фазы боевых действий. На переговорах в Вене Азербайджан лицемерно согласился на мониторинг ОБСЕ фактов нарушения перемирия, но продолжает регулярное нарушение перемирия, ежедневно обстреливает позиции Армии обороны НКР и близлежащие населенные пункты.

Мне думается, что данное состояние ни мира, ни войны будет иметь развитие, пока Азербайджан не решится на очередную военную провокацию и агрессию. Чтобы этого не случилось армянская сторона должна активизировать дипломатический натиск при мощном перевооружении армии и тактики ведения боя. При этом главная задача, на мой взгляд, усилить противовоздушную оборону и подавить систему связи противника. Армянская армия обязана стать той силой, которая заставит Азербайджан отказаться от очередных планов военной агрессии. Мы не преследуем задачи новых территориальных приобретений, да и сама зона безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики в 1993–1994 гг. стала результатом очередных военных наступлений Азербайджана, но если Баку видит успех не за столом переговоров, а на поле боя, то нужно развеять эти иллюзии. Причем ситуация такова, что Азербайджан своими действиями может испортить отношения и с южным соседом вдоль реки Аракс.

Какие у Вас ожидания от переговоров по урегулированию Карабахского конфликта?

–Как и любой здравомыслящий человек, понимающий, что разрешение карабахского вопроса не имеет военной перспективы и должно происходить путем политических переговоров, я надеюсь на успешный исход переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако в современный период не тешу себя надеждой, что Баку согласится на компромиссный вариант и признает статус независимости Карабаха. Стало быть, исход политических переговоров зависит от состояния армии и ее способности вынудить противную сторону к рассудительности по признанию НКР.

К сожалению, в Баку и Ереване могли бы свои усилия и бюджетные средства направлять не на очередную гонку вооружений, не противопоставлять две армии, а стало быть и соседние народы друг против друга, а наоборот, направить данную энергию в более рациональное и полезное русло, торговать и вести диалог культур, дружить в атмосфере добрососедства и дружбы народов. У нас был этот опыт, но политические заблуждения ослепили нас и вот уже третье десятилетие мы смотрим друг на друга через прицелы автоматов. Пора осознать, что война – это новые разрушения, новые физические потери и инвалиды. Сколько же еще нашим народам терпеть от этого безумия? Но истина такова, что мы можем дружить и общаться оставаясь каждый в своем доме и уважая соседа и его территорию. Вот и Армения с Азербайджаном пусть уважают Карабах и дружат друг с другом.

–Союз армян России и Вы лично выступили с рядом программ, целью которых была помощь Карабаху и военным. На Ваш взгляд, насколько они эффективны? И продолжите ли Вы оказывать поддержку по мере Ваших возможностей?

–Наш Союз рассматривает Карабах как часть нашей исторической единой Родины, и мы всегда по мере наших возможностей оказывали, оказываем и будем оказывать разнообразную помощь (экономическую, гуманитарную, финансовую, инвестиционную, информационную, образовательную и иную) героическому народу Арцаха. Насколько эффективны наши программы? Их всегда недостаточно, мы должны увеличить наши возможности, еще более теснее объединить потенциал самой многочисленной армянской диаспоры России для поддержки Нагорного Карабаха, чтобы на этой древней земле окончательно восстановился мир, добрососедство и согласие.

Мы живем в сложное время перемен, активных геополитических потрясений и преобразований. Задача нашего поколения сделать все от него зависящее, чтобы Карабах обрел свободу и независимость, чтобы на этой древней армянской земле продолжалась армянская история.

–Вы инициировали движение «Национальное единство». Открываются офисы данного движения, проходят встречи с общественностью. Как Вы оцениваете процессы, связанные с данной инициативой? Чего Вы ожидаете в конечном итоге?

–Действительно, предпринятая нами инициатива по созданию движения «Национальное единство» получает поддержку в армянском обществе, открываются в регионах Армении новые офисы, люди не безразличны к своей судьбе и судьбе своей страны. Все, что мною движет, это оказание Армении помощи по модернизации и развитию политической системы и экономики государства, чтобы жизнь рядовых граждан стало лучше, чтобы остановить поток трудовой миграции, чтобы поднять инвестиционную привлекательность республики, чтобы Армения стала мощной, безопасной, преуспевающей и конкурентной страной на Южном Кавказе.

Я не преследую задачи занять политическое кресло главы государства ради удовлетворения личных амбиций. Моя цель сформировать команду единомышленников и возродить славу Армении. Если народ окажет доверие, то мы оправдаем ожидания широких масс. Моя прошлая жизнь и пройденный путь говорят, что они были и трудными, и напряженными, и результативными, и успешными. Я весьма самодостаточен, не испытываю алчных и корыстных потребностей, всего добился сам. И если нахожу в себе силы и возможности в политическом ключе быть полезным своему народу и Родине, то считаю безответственным уклоняться от этого.

–Известно, что на октябрь намечено проведение Евразийского экономического форума, в котором примут участие представители государственных, экспертных и деловых кругов из разных стран мира. Какую цель преследует форум, какие проблемы будут решены и какие у Вас ожидания?

–Форум подобного характера и масштаба – это очередная возможность сверить наши возможности, определить узловые проблемы, предложить новые подходы, изыскать очередные возможности для модернизации наших экономик и более эффективной интеграции в мировую экономическую систему, предполагающую не изоляцию от хозяйственных отношений с другими центрами мировой экономики (типа ЕС, БРИКС, АСЕАН, «Шелковый путь» и т.д.), а взаимодействие.

Последний саммит глав государств ЕАЭС в Казахстане показал, что данный Союз пытается успешно налаживать отношения с тем же Вьетнамом, Китаем, Сербией, Ираном, Индией и др. И это только начало. Преимущества ЕАЭС только в энергетике и транзитных коммуникациях достаточно весомы в мировой кооперации. Нет смысла скрывать и существующие на данном этапе внутренние проблемы данного Союза, связанные с несовершенством проработки вопросов обеспечения безопасности данного пространства. Однако эффективная экономика не может успешно развиваться, если не будут разрешены и вопросы безопасности. Экономика без политики не может иметь успеха.

Полагаю, что все эти вопросы будут в нашей повестке и в центре внимания участников форума. Несмотря на известные политические расхождения, тем не менее, Армения становится одним из активных площадок евразийской интеграции. Надеюсь, и этот форум внесет свой скромный вклад.

Последние материалы этого заголовка