Лента новостей

22.04.2016 13:50


Ерванд Бозоян: «Настало время вести себя серьезнее, господа!»

Ерванд Бозоян: «Настало время вести себя серьезнее, господа!»
Вчера пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна выступил с обвинением в адрес ряда аналитиков и политологов, связанных с интервью Л. Тер-петросяна, в числе которых был и политолог Ерванд Бозоян. Ниже представляем интервью «Zham.am» с политологом по этому вопросу.

- Господин Бозоян, вчера пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна обратился к критикам Тер-Петросяна и выступил с обвинениями, в том числе в адрес вашего интервью на сайте «7or». Что Вы скажете об этом?

- По правде говоря, я бы не хотел говорить о «критике» этих людей, если бы в ней не было целого ряда преднамеренных положений. Во-первых, этот человек обвиняет меня в том, что во время войны я требовал смены власти, что абсолютная ложь, потому что я такого не говорил, более того, даже в так сказать мирное время я не называл властей «монголо-татарами», «мошенниками», «преступниками» и «убийцами», и не призывал общественность сплотиться, по их же определению, вокруг «убийц и монголо-татар». Такая риторика и стиль работы присущи им, а не мне. Мой призыв консолидироваться вокруг изменений, реформ имеет более глубокий смысл, что некоторым не дано понять.

- Но они предлагали сплотиться вокруг, как Вы говорите, «монголо-татар», обосновывая это тем, что в ходе войны необходимо прекращать взаимную критику. Что Вы скажете на это?

-Начнем с того, что в Армении военное положение начиная с лета 2014 года, когда в результате агрессии Азербайджана число жертв как с армянской, так и с азербайджанской стороны числилось десятками, но почему-то тогда Тер-Петросян не обратился к Сержу Саргсяну с призывом сплотиться. Более того, в октябре 2014-ого их команда в рамках «тройки» требовала кардинальных шагов против властей, а в феврале 2015-ого, в период острого противоборства между Саргсяном и Царукяном, когда на линии фронта установилось относительное спокойствие, Тер-Петросян с открытым письмом обратился к Сержу Саргсяну, предложив ему встретиться. Какие цели в действительности преследовала эта встреча, для подавляющего большинства сегодняшней политической элиты было очевидным. Тогда действующий президент отказал ему в этой встрече, и Тер-Петросян остался в ожидании встречи в будущем. Почему после апрельских событий Серж Саргсян согласился встретиться с Левоном Тер-Петросяном, тоже понятно. Думаю, разъяснять дальше не имеет смысла.

- Первый президент обосновал встречу тем, что якобы необходимо сплотиться вокруг Сержа Саргсяна, чтобы укрепить его позиции на предстоящих переговорах. Как бы Вы это прокомментировали?


- Позиции Сержа Саргсяна на переговорах укрепляет сегодня наша общественность со своей беспрецедентной консолидацией, отвергая вариант территориальных уступок и введения миротворческих сил без окончательного решения вопроса Карабаха. Я одновременно удивлен и рад подобной консолидацией общества, где практически все политические силы страны, будь то «прозападные», «пророссийские», националисты и пацифисты – все осознают и понимают, что территориальные уступки поставят под угрозу не только безопасность НКР, но и Армении. Фактически, в стране возникла такая сплоченность, что даже подавляющее большинство республиканцев высказывается против территориальных уступок. А единственной оказавшейся вне консолидации силой стала команда Тер-Петросяна. Говорить здесь, кто больше прогосударсвенно настроен, считаю излишним.

- В своих обвинениях они отмечают, будто формулировка «консолидация вокруг реформ» является непонятной, а «сплоченность вокруг действующего президента» четко ясна. Что Вы думаете об этом?

- Честно сказать, не хотелось бы отвечать на столь примитивную, детсадовскую критику, но поскольку в некой части общественности присутствуют разночтения, я скажу следующее: консолидация вокруг реформ означает заставить власти начать диалог с собственной общественностью, дабы в стране утвердилась атмосфера доверия. Яркий тому пример –переговоры вокруг нового Избирательного кодекса, которые после встречи Тер-Петросян-Саргсян закончились безрезультатно, – по-видимому, этот вопрос никак не интересует Тер-Петросяна, и его встреча с Сержем Саргсяном преследовала совсем другие цели, тогда как если бы он не пошел на сепаратную сделку с Сержем Саргсяном и все политическое поле, наряду с общественно-гражданскими кругами, обратилось с общим требованием к властям относительно этих вопросов, они были бы настроены более уступчиво, чем сегодня.

- Господин Бозоян, но мы находимся практически в предвоенном состоянии. Настолько, по-вашему, актуально говорить сейчас о таких вещах?

- Надо быть честными до конца: если общественность вместе с властями считает, что вопрос ИК не носит первостепенное значение, значит стоит отложить его или продлить обсуждения. В конце концов, если страна стоит на грани войны, то о каких выборах может идти речь – мы же не Сирия… Если же это не так, то есть если ИК представляется им чрезвычайно важным сегодня, то, тем более, он должен быть принят путем консенсуса, с учетом нынешних реалий.

- Господин Бозоян, консолидация вокруг реформ – только это и имеете в виду?

- Конечно же, нет. Реформы, в первую очередь, должны быть проведены в системе безопасности. Внимательно посмотрите на оценки международных военных специалистов и вы увидите, что у нас есть серьезные упущения – нам есть над чем работать.

- Да, об этом в свое время говорил Самвел Бабаян...

- Оценки Самвела Бабаяна, которые, в основном, носят общий характер, наряду с оценками серьезных международных военных специалистов нам должны были подсказать, что официальный Ереван должен предпринять шаги в этом направлении – созвать заседание Совета Безопасности, возможно даже пригласить Самвела Бабаяна. Думаю, в ходе обсуждений нам бы удалось достичь серьезных решений, что послужило бы дополнительным фактором доверия как для общественности, так и для армии. Если бы власти пошли на такой шаг, уровень консолидации общества значительно возрос, поскольку, хочу еще раз повториться, Азербайджан сегодня готовится к широкомасштабной войне, и нам надо серьезно готовиться, так как на кон поставлен вопрос существования не только Карабаха, но и Армении. Здесь нам необходимы предметные профессиональные решения в разных сферах, и только в этом случае будет можно добиться настоящей консолидации вокруг реформ. А время дешевых фотосессий, будь то в Ереване или Степанакерте, уже прошло – надо быть серьезнее.

Zham.am

Последние материалы этого заголовка